• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024.

Статья
Опасность фрагментации глобальной экономики нарастает

Портанский А. П.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2024. Т. 19. № 2.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Ксения Андреевна Бондаренко стала гостем официального сообщества программы Мировая Экономика НИУ ВШЭ в сети VK в рамках рубрики «Программа в лицах»

9 июня было опубликовано интервью старшего преподавателя Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксении Бондаренко, где она поделилась со студентами своей историей жизни и преподавательского пути, а также дала советы для студентов-мирэковцев о том, что может помочь в саморазвитии и будущей карьере. В качестве бонуса - рассказала о том, что она любит делать во внерабочее время и о том, что ее основное хобби - это Вышка.

Расскажите немного о себе.

Меня зовут Ксения Андреевна Бондаренко, я закончила РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина (филиал в г. Ташкенте). Я преподаю три самые лучшие (и самые интересные!) дисциплины на факультете — «Введение в мировую экономику», «Международные финансы» и «Современные проблемы мировой экономики». Со следующего года я буду преподавать «Финансовые риски», тоже очень-очень интересную дисциплину.

Как Вы стали преподавателем в Вышке?

В Россию я приехала в 2017 году, а в 2018 году решила поступать в аспирантуру и непременно к Леониду Марковичу Григорьеву, так как я читала его статьи и книги. Я написала ему e-mail (тогда ещё вышкинские почты преподавателей были доступны на сайте) и, к счастью, он мне ответил: «Приезжайте, поговорим». Я поступила в аспирантуру, а Леонид Маркович предложил мне «попробовать преподавать». Мне дали вести семинары по «Введению в мировую экономику» в группе БМЭ-186 (это был 2019 год).

Что Вам больше всего нравится в преподавании и работе со студентами?

Я очень люблю студентов. Мне нравится, как они мыслят и то, что они делают. Мне нравится то, кем я становлюсь, работая с ними. Здесь происходит своего рода синергия — когда я что-то даю им, а они дают что-то мне в ответ. И не важно, на каком это уровне – в процессе обучения, общения, работы или чтения СОПа — от студентов я получаю колоссальное удовлетворение, позитив и тёплые эмоции. Студенты делают меня счастливой.

Приходилось ли Вам работать с Вашими бывшими студентами?

Поскольку мои первые студенты из Вышки только в прошлом году закончили вуз, я с ними пока ещё не сталкивалась по работе вне Вышки. Но, например, мы с некоторыми студентами вместе пишем мониторинг мировой экономики, который я выше упоминала. Очень интересно наблюдать, как они от выпуска к выпуску растут в профессиональном плане.

Что лучше всего может помочь мирэковцу в саморазвитии?

Лучше всего поможет участие в разного рода проектах — как аналитических, так и прикладных. Развивайтесь, занимайтесь спортом, читайте книжки, учите языки, занимайтесь творчеством, подавайте заявки на конференции, экспедиции, семинары — расширяйте кругозор.

Расскажите о своих хобби, как Вы отдыхаете от работы? Может быть у Вас есть любимый фильм или книга?

Как вы знаете, я работаю в Вышке по совместительству. Поэтому Вышка — это основное хобби, на которое уходит очень много времени. Кроме «вышкинских» дел я очень люблю петь (в караоке хожу), гулять и путешествовать, регулярно хожу в спорт-клуб. У меня дома есть аквариум, где живут рыбы гуппи и улитки, и много комнатных растений, есть даже орхидея, монстера и пальма.

Ознакомиться с полной версией интервью: https://vk.com/wall-187488296_846 

и (или) здесь

https://vk.com/@-187488296-intervu-bondarenko-kseniya-andreevna