Выпуск №1. I квартал 2025 г.
Обзор выпуска
Итоги деятельности крупнейших компаний мира в 2024 г. в целом положительны, при этом в отраслевом разрезе компании развивающихся стран опережают и/или составляют достойную конкуренцию развитым в большинстве отраслей мировой экономики. В I кв. 2025 г. основным фактором, определяющим стратегические решения компаний и действия регуляторов, стала непоследовательная и агрессивная торговая политика новой администрации США. Она затронула все ключевые отрасли мировой экономики, поставив их в состояние неопределенности. Драйверами роста отдельных отраслей и регионов являются сохранение высокого спроса на продукцию и решения в ИТ-отраслях в условиях ИИ-бума; развертывание программ поддержки оказавшихся в кризисе автопрома и сталелитейной промышленности в Европе; ускоренное развитие ИТ-индустрии в Китае. Негативное влияние на деятельность компаний оказывает сохранение слабой конъюнктуры на рынках крупнейших стран мира (США, Европа, Китай), разворачивание торговой войны в результате политики Д. Трампа и санкционное давление на Китай, Россию, Иран.
Индекс глобальной деятельности 2024 г. составил 69%, показывая, что более 2/3 компаний увеличили выручку по сравнению с предыдущим календарным годом. Разрыв между результатами компаний развитых и развивающихся стран несущественен и обеспечивает последним лишь незначительное преимущество. Более высокими темпами компании развивающихся стран наращивали деятельность в нефтегазовой отрасли, полупроводниковой промышленности, телекоммуникациях и продовольственном секторе; несмотря на ограничения, достойную конкуренцию западным компаниям они составили в автопроме, сталелитейной промышленности, платформенном бизнесе; удерживают уверенные позиции в потребительской электронике, транспортно-логистическом секторе.
Взгляд инвесторов на ближайшие перспективы развития глобального бизнеса в целом положителен — стоимость акций крупнейших компаний мира в I кв. 2025 г. выросла в среднем на 1,5% по отношению к IV кв. 2024 г. Основными драйверами роста стали достаточно успешные результаты работы в 2024 г.; ожидание сохранения высокого спроса на продукцию и решения в ИТ-отраслях в условиях ИИ-бума; развертывание программ поддержки кризисных отраслей в Европе; ускоренное развитие ИТ-индустрии в Китае, в первую очередь полупроводниковой промышленности. Негативное влияние на котировки акций в течение квартала оказывала высокая неопределенность, вызванная агрессивной и непоследовательной торговой политикой США, санкционным давлением на Китай и Россию, а также сохраняющаяся слабая конъюнктура в крупнейших экономиках мира — США, Европа, Китай.
Нефть и газ
Жесткое санкционное давление на Россию, Иран и Венесуэлу со стороны США и ЕС стало ключевым событием мирового рынка нефти и газа. Несмотря на то, что оно краткосрочно привело к отказу / приостановке Индией и Китаем поставок из этих стран, аналитики полагают, что новые ограничения не окажут сильного влияния на объемы поставляемой на мировой рынок подсанкционной нефти, а приведут лишь к смене маршрутов и росту транзакционных издержек.
Черная металлургия
Мировая сталелитейная промышленность стала одним из краеугольных камней торговой войны, развернувшейся в результате агрессивной торговой политики новой администрации США. Другим важным событием отрасли стал принятый Еврокомиссией «Европейский план действий по стали и металлам», нацеленный на преодоление кризисной ситуации, в которой оказалась европейская сталелитейная промышленность в конце 2024 г.
Продовольственный сектор
Продовольственный сектор выступил в роли одного из инструментов борьбы ЕС, Китая и Канады с протекционизмом и торгово-политическими угрозами Д. Трампа — страны повысили пошлины на американскую сельскохозяйственную продукцию и продовольствие. В отрасли продолжается расширение деятельности за счет поглощений, партнерств и международной экспансии.
Автомобильная промышленность
Повышение президентом США импортных пошлин в качестве инструмента привлечения инвестиций в американский автопром стало шоковым событием для мировой автомобилестроительной отрасли. Первая реакция ряда производителей выразилась в пересмотре прайс-листов и приостановке поставок некоторых моделей в США для выработки стратегии работы в новых условиях. Знаковым событием стало также представление Еврокомиссией Комплексного плана поддержки автопрома с целью вывода отрасли из кризисной ситуации. План направлен на развитие производства батарей, расширение сети зарядных станций и увеличение продаж электромобилей в Европе.
Фармацевтика
Торговая война не обошла стороной и мировую фармацевтическую промышленность. В то время как США рассматривают возможность введения пошлин на китайские и индийские фармацевтические ингредиенты, крупнейшие американские и европейские фармацевтические гиганты продолжают активно сотрудничать с китайскими партнерами, одновременно предпринимая меры для снижения потенциальных рисков.
Полупроводниковая промышленность
Полупроводниковая промышленность продолжает оставаться эпицентром развития торговой войны между США и Китаем. Так же как и в автопроме, Д. Трамп считает импортные пошлины наиболее эффективным инструментом развития национального производства и достижения лидерства США в этой отрасли. Усиление экспортного контроля заставляет Китай стремиться к технологическому суверенитету еще более интенсивными темпами. Несмотря на технологическое отставание, китайские компании делают определенные успехи в этом направлении.
Потребительская электроника
Повышение импортных пошлин и усиление давления на Китай со стороны США вынуждают компании, занятые в производстве потребительской электроники, менять стратегии организации глобального производства и поставок продукции на американский рынок.
Промышленное ИТ-оборудование
Расследования американских регуляторов в отношении китайских производителей и расширение Соединенными Штатами списка экспортного контроля за счет включения в него около 80 компаний, подозреваемых в содействии военно-промышленному комплексу КНР, — ключевое событие в отрасли ИТ-оборудования, вызвавшее ответные действия со стороны Китая. ИИ-бум, по мнению экспертов, останется ключевым драйвером отрасли в среднесрочной перспективе.
Платформенный бизнес
Китайские платформенные компании также столкнулись с усилением давления со стороны США, пытающихся ограничить их конкурентоспособность и экспансию на американском рынке. Разработка и внедрение платформами ИИ-решений в свои процессы и продукты стала еще интенсивнее.
Программное обеспечение
Сенсационным событием в отрасли программного обеспечения стал выпуск ИИ-модели китайским стартапом DeepSeek, которая превзошла по ряду параметров, в том числе по срокам и стоимости разработки, лидирующую на мировом рынке американскую ИИ-модель ChatGPT. Этот прорыв повысил интерес инвесторов к акциям китайских технологических компаний, стоимость которых начала расти.
Телекоммуникации
Развитие спутниковой связи и интеграция искусственного интеллекта в продукты и услуги — ключевые тренды мирового телекоммуникационного сектора. Американские регуляторы не обошли стороной китайские компании и в этой отрасли — крупнейшие телекоммуникационные операторы КНР, работающие на рынке США, призваны прояснить свои связи с китайскими военными и правительством.
Транспортно-логистический сектор
Мировой транспортно-логистический сектор замер в ожидании последствий разворачивающейся по инициативе США торговой войны и санкционного давления на Китай. Неопределенность в области тарифов на транстихоокеанские контейнерные перевозки, объемов транспортировки грузов различными видами транспорта и направлений маршрутов стали ключевыми факторами, которые будут определять дальнейшее развитие отрасли.