Платформенный бизнес: 16 сентября – 15 октября 2025 г
Снижение зависимости от чипов Nvidia — платформенные компании начинают производство in-house
Китайские Alibaba и Baidu начали использовать собственные чипы для обучения ИИ-моделей, частично заменив процессоры американской Nvidia. Решение направлено на снижение зависимости от американских технологий в условиях торговых ограничений США.
Подробнее: Reuters
Американская Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России) планирует приобрести стартап Rivos, специализирующийся на чипах архитектуры RISC-V — открытой альтернативе решениям Arm, Intel и AMD. Сделка направлена на укрепление собственных полупроводниковых разработок компании. Rivos, ранее сотрудничавшая с Meta и оцененная примерно в 2 млрд долл., обладает опытом в создании ИИ-систем и проектировании вычислительных ускорителей. Покупка усилит работу над внутренней линейкой Meta Training and Inference Accelerator (MTIA) и сократит зависимость от чипов Nvidia, которые Meta активно использует для обучения ИИ-моделей.
Подробнее: Reuters
AliExpress Korea и Shinsegae получают предварительное одобрение регуляторов на создание совместного предприятия
Южнокорейский антимонопольный регулятор (KFTC) условно одобрил создание совместного предприятия между AliExpress Korea (Alibaba International) и структурой Shinsegae — одной из крупнейших южнокорейских групп компаний, занимающихся розничной торговлей. Опасениями KFTC остаются обмен данными 50 млн клиентов Gmarket, которая является ведущей южнокорейской платформой электронной коммерции, и использование технологий Alibaba, что может усилить рыночное доминирование компаний.
Подробнее: Reuters
MercadoLibre запускает онлайн-продажу лекарств в Бразилии
Уругвайская MercadoLibre, крупнейшая латиноамериканская платформа электронной коммерции, выходит на бразильский рынок онлайн-продажи лекарств, приобретя первую аптеку — требование местного законодательства. Компания уже реализует фармацевтические товары в Мексике, Аргентине, Чили и Колумбии, а теперь тестирует аналогичную модель на своем крупнейшем рынке — Бразилии. Компания также ведет переговоры с властями о модернизации устаревших правил регулирования фармсектора.
Подробнее: Reuters
Google и Meta наращивают инвестиции в новые центры обработки данных с искусственным интеллектом
Американская Google инвестирует 15 млрд долл. в течение пяти лет в создание крупнейшего за пределами США центра обработки данных с искусственным интеллектом в индийском штате Андхра-Прадеш, что станет рекордной инвестицией компании в Индии. Проект предусматривает сотрудничество с индийскими компаниями Adani Group и Airtel. Инициатива направлена на поддержку национальной стратегии Индии в области ИИ и укрепление технологического присутствия США на фоне торговой напряженности между странами. Центр создаст десятки тысяч рабочих мест и усилит позиции Google на рынке, где насчитывается почти миллиард интернет-пользователей.
Подробнее: Reuters
Американская Meta инвестирует 1,5 млрд долл. в строительство центра обработки данных с искусственным интеллектом в городе Эль-Пасо (штат Техас, США). Кампус мощностью до 1 ГВт должен заработать в 2028 г., обеспечивая около 100 постоянных рабочих мест и более 1800 на этапе строительства. Проект, поддержанный администрацией Техаса и местной организацией Borderplex Alliance, будет работать на возобновляемой энергии с системой жидкостного охлаждения с непрерывной циркуляцией воды.
Подробнее: Reuters
Подготовила: Ержан Асылым, студент 1 курса магистратуры «Мировая экономика»