Сталелитейная промышленность: 5 сентября – 5 октября 2025 г.
Рекордный экспорт стали из Китая и риски новой волны тарифов
Экспорт стали из Китая в 2025 году может достичь исторического максимума в 115-120 млн тонн, несмотря на растущие торговые барьеры. Производители осваивают новые рынки (Ближний Восток, Центральная Азия) и смещают фокус на экспорт полуфабрикатов, таких как стальные заготовки, чтобы обойти пошлины. Однако этот рост рискует спровоцировать еще более жесткие защитные меры по всему миру.
Подробнее: metalbulletin.ru
Новые защитные меры ЕС, Южной Кореи и Мексики
Европейская комиссия предложит сократить квоты на импорт стали почти вдвое и повысить пошлины на объемы сверх квот до 50%. Новые меры призваны заменить текущие защитные меры ЕС к импорту, срок действия которых истекает в середине 2026 года.
Подробнее: metalbulletin.ru
ЕС ввел окончательные антидемпинговые пошлины на горячекатаные рулоны и листы из Египта (11,7%), Японии (до 30%) и Вьетнама (до 12,1%). Решение сигнализирует об ужесточении позиции ЕС в отношении демпингового импорта, который, по данным расследования, нанес ущерб местной промышленности.
Подробнее: metalbulletin.ru
Южная Корея ввела временные антидемпинговые пошлины на горячекатаный прокат из Китая (28,16%-33,10%) и Японии (31,58%-33,57%). Меры, действующие до 22 января 2026 года, были введены после расследования, подтвердившего факт демпинга и нанесения ущерба национальным производителям.
Подробнее: metalbulletin.ru
Мексика планирует ввести 50%-е пошлины на китайские автомобили и сталь. Аналитики расценивают это как ответ на растущее торговое давление со стороны США, стремящихся ограничить реэкспорт китайских товаров на свой рынок через Мексику.
Подробнее: metalbulletin.ru
Британские и американские чиновники возобновили переговоры о пошлинах на сталь
США и Великобритания возобновили переговоры о стальных тарифах перед визитом Дональда Трампа. Главной сложностью остаются американские правила «melt and pour», по которым сталь должна плавиться в стране происхождения, то есть они лишают британскую сталь, произведенную из индийского сырья, льготного статуса. Стороны ищут компромисс, связывая квоты с планами по запуску новых печей в Уэльсе к 2027 году.
Подробнее: metalbulletin.ru
Защита металлургической промышленности как условие достижения цели ЕС по сокращению выбросов СО2
Франция требует от ЕС усилить торговую защиту для сталелитейной промышленности и пересмотреть механизм CBAM в качестве условия поддержки новой климатической цели по сокращению выбросов на 90% к 2040 году.
Подробнее: metalbulletin.ru
POSCO инвестирует в судоходный бизнес
Крупнейшая корейская металлургическая корпорация POSCO готовится войти в судоходный бизнес. Аналитики отмечают, что POSCO вынудили изменить свое мнение о целесообразности инвестиций в HMM снижение доходности на основных направлениях бизнеса – в металлургии и поставках сырья для производства батарей, а также необходимость управлять логистическими рисками в условиях нарастающей геополитической нестабильности. Расходы корпорации на логистику составляют ежегодно более $2 млрд.
Подробнее: infranews.ru
Подготовила: Судакова Юлия Михайловна