• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Проекты

Формирование базы данных документов систем национальной безопасности государств «Большой двадцатки»

База данных может представлять высокую полезность для исследователей в области международной безопасности, т. к. собирает в себе пул основных первоисточников, необходимых для изучения политики стран в области безопасности. Актуален такой пул документов и для исследователей, применяющих количественные и качественные методы работы с текстами - например, в случае возникновения необходимости контент- или дискурс-анализа сфер безопасности стран, которые находятся в фокусе проекта (и которые представляют собой одних из ключевых игроков в системе международной безопасности).

Подробнее

Проект «Гегемония и технологическое разъединение: последствия для глобальной торговли и цепочек создания стоимости»

Главной целью данного проекта является исследование влияния технологического разъединения на глобальные цепочки добавленной стоимости и мировую торговлю. Основной акцент делается на анализе выхода транснациональных компаний из Китая/России и последствий этого тренда для торговли между США и Китаем/Россией, а также между Тайванем и материковым Китаем. Таким образом, проект будет изучать вопрос гегемонии и господства в современном мире, которые определяют господство в международной экономической системе, и то, каким образом новые тенденции и критерии влияют на позиции отдельных стран.

Подробнее

Проект «Новые подходы к внешнеэкономической стратегии России»

Целью проекта является комплексный анализ действующих подходов к государственному регулированию внешнеэкономической деятельности с учетом основных тенденций мировой экономики и разработка предложений, направленных на формирование и реализацию внешнеэкономической стратегии России в условиях торгово-инвестиционных ограничений.

Подробнее »

Издание учебника-практикума «Макроэкономика и ESG. Практикум странового анализа

Учебник-практикум позволит показать, как макроэкономика работает в реальных условиях. В основе книги лежат кейсы, демонстрирующие макроэкономические показатели, а также условия и практику применения макроэкономических мер в развитых и развивающихся странах мира.

Подробнее »

Проект «Технологическое разъединение и его влияние на мировую и российскую экономику»

Главной целью данного проекта является определить влияние технологического разъединения посредством международных санкций и контроля экспорта на мировую и Российскую экономику.

Подробнее »

Проект «Специфика низкоуглеродного развития в развивающемся мире»

Проект направлен на выявление особенностей и инструментов низкоуглеродного развития в развивающихся странах, которые в настоящее время ответственны практически за две трети всех выбросов парниковых газов в мире.

Подробнее »

Проект «Векторы и контуры будущего мировой экономики и международного бизнеса в эпоху турбулентности: взгляд молодых. Сборник студенческих эссе и кейсов»

Проект нацелен на формирование у студентов современных профессиональных компетенций и навыков осмысления и предвосхищения турбулентных изменений мировой экономической, социальной и политической среды, их грамотной интерпретации и иллюстрации с использованием отраслевых/корпоративных примеров и кейсов, а также использования цифровых инструментов организации эффективной исследовательской работы.

Подробнее »

Проект «Развитие стагфляции в 2020–2023 годах в ходе делового цикла в ведущих странах на примере США, стран БРИКС и ряда стран Западной Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания)»

Цель проекта состоит в том, чтобы произвести количественную и качественную оценку ожидаемой стагфляции в 2022 и 2023 на примере стран США, БРИКС и ведущих стран ЕС (ФРГ, Франция, Испания, Италия) и Великобритании в течение развертывания делового цикла.

Подробнее »

Проект «Проблемы и перспективы развития технологий взаимодействия в современной экономике»

Проект направлен на определение ключевых направлений развития технологий взаимодействия для современной экономики на национальном, региональном и корпоративном уровнях. Проведение исследования предполагается в двух плоскостях: внедрение и эксплуатация 5G и развитие Smart-Cities технологий.

Подробнее »

Инновационное развитие экономики регионов: международные сравнения

Для успешного взаимодействия всех участников Национальных инновационных систем требуются информационно-коммуникационные технологии. На примере Европейского союза будет показано, что связи между секторами “производства” и “использования” знаний очень чувствительны к институциональным, политическим, историческим и культурным различиям между странами, что необходимо учитывать при разработке соответствующей политики.

Подробнее »

Новые подходы к пониманию благополучия человека и роль бизнеса в его обеспечении

Целями проекта является изучение лучших мировых практик по вопросам благополучия человека, их систематизация и создание на их основе новых инструментов и механизмов повышения уровня вовлеченности и эффективности сотрудника.

Подробнее »

Проект «Оценка последствий антироссийских санкций для мировой экономики»

Цель предлагаемого проекта – качественная и количественная оценка последствий антироссийских санкций и антисанкций для мировой экономики в условиях ее восстановления после рецессии, вызванной пандемией COVID-19.

Подробнее »

Проект «Мини-Базель III»: перспективы формирования наднационального механизма банковского регулирования в ЕАЭС в контексте финансовой стабильности 2021–2022»

Работа в рамках проекта нацелена на изучение перспектив сближения национальных режимов банковского регулирования и надзора в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС и наднационализации регулятивного механизма.

Подробнее »