• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Ежемесячный мониторинг мировой экономики

Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ представляет ежемесячные мониторинги мировой экономики «GlobBaro HSE: Барометр мировой экономики».

Мониторинг включает анализ ключевых сфер мировой экономики: глобальной экономической активности, ситуации с COVID-19, ключевых рынков (товарных, валютных, рынков акций и долговых рынков), мировой инфляции, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики крупнейших Центральных Банков. Отдельные разделы посвящены анализу геополитических рисков в разных регионах мира, а также обсуждению ключевых экономических трендов месяца. Мониторинг также направлен на выявление средне- и долгосрочных трендов, которые будут влиять на мировую экономику.

Регистрация для получения ежемесячных выпусков мониторинга

Выпуск №9. Итоги 2022 года

В итоговом выпуске мониторинга рассматриваются тренды, определившие состояние мировой экономики к концу 2022 г. и ключевые геополитические тенденции года, которые оказали влияние на текущее состояние баланса сил в мире. В числе ключевых тем:

  • экономика развивающихся и развитых стран мира в 2022–2023 гг.;
  • завершение пандемии COVID-19, логистический кризис и динамика мировой торговли;
  • среднесрочные вызовы для экономического развития;
  • санкции 2022 и их последствия для мира (включая эффекты для России, вопросы деглобализации и регионализации и изменение архитектуры мировой финансовой системы);
  • динамика и структура товарных рынков (нефть, газ, уголь, продовольствие), а также энергетический кризис и проблема голода;
  • усиление макроэкономических рисков, в т.ч. рекордное ускорение инфляции, макроэкономическая дилемма в развитых странах, а также риски долгового кризиса и бюджетные проблемы стран мира;
  • геополитическая напряженность в различных регионах, в т.ч. украинский конфликт, усиление напряженности вокруг Тайваня, дестабилизация геополитической обстановки на Ближнем Востоке, внутренняя политика США и внутриполитическая нестабильность в странах Латинской Америки и Африки.

Выпуск №9. (PDF, 18,67 Мб)

Выпуск №8. Итоги октября и начала ноября 2022 года

Глобальная экономическая активность падает третий месяц подряд. Мировая экономика останется на этом нисходящем тренде в ближайшие полгода-год. Высокие цены на энергоносители, высокая инфляция, ужесточение монетарной политики в большинстве стран мира, риски долгового кризиса в южных странах ЕС, последствия локдаунов в КНР и высокая мировая геополитическая напряженность были ключевыми барьерами для роста в октябре и останутся значимы в среднесрочном периоде. Большинство мировых рынков остаются в состоянии кризиса, но в октябре произошла временная стабилизация на газовом и долговом рынке ЕС, мировом продовольственном рынке. В то время как логистический кризис продолжает смягчаться на фоне снижающихся транспортных издержек, мировая инфляция, борьба с которой осложнена рисками долгового кризиса в европейских странах, остается на высоком уровне. США показали улучшение динамики ВВП в 3 квартале, а в ЕС продолжился слабый рост. Однако оперативные индикаторы свидетельствуют, что в 4 квартале рост ВВП может остановиться.

Выпуск №8 (PDF, 4,44 Мб)

Выпуск №7. Итоги сентября и начала октября 2022 года

В сентябре-начале октября 2022 года произошел новый виток роста напряженности вокруг Украины, возникли новые структурные риски на мировых нефтегазовых рынках и произошло обострение долгового кризиса в Еврозоне и Великобритании, что заставило их отложить борьбу с инфляцией. 

Эскалация конфликта на Украине, которая, как ожидается, будет усиливаться в ближайшие месяцы, создает еще более высокий уровень неопределенности в мировой экономике. Принятие 8-го пакета антироссийских санкций (включая условия для введения предельной цены на нефть) потенциально может повлечь за собой новый мировой нефтяной шок, тогда как взрывы на газопроводе Северный поток 1–2 меняют структуру газового рынка. Эти события обостряют энергетический кризис (в первую очередь, в ЕС), а также риски инфляции и рецессии. На этом фоне продолжают падение глобальная экономическая активность и мировая торговля.

В ответ на серьезное обострение долговых рисков (рост ставок по 10-летним гособлигациям до 5–10-летних максимумов) в Еврозоне и Великобритании принято решение в пользу поддержания долговой устойчивости (возобновлено количественное смягчение), и фактически приостановлены попытки борьбы с инфляцией (последняя – на исторических максимумах).

Выпуск №7 (PDF, 7,58 Мб)

Выпуск №6. Итоги августа и начала сентября 2022

Впервые с июня 2020 г. вся мировая экономика находится в зоне спада, прежде всего, за счет снижения в развитых экономиках. Этому способствовали энергетический, логистический и инфляционный кризисы, а также постепенное ужесточение монетарной политики, о которых мы писали ранее. В ответ на это синхронным падением очередной месяц реагируют нефтяной и другие сырьевые рынки (кроме газового, который подвержен санкционным факторам).  Инфляция остается серьезной проблемой для мировой экономики, но если в США, судя по всему, пиковые исторические значения уже пройдены из-за давления ФРС, то в Европе инфляция продолжает бить исторические рекорды. ЕЦБ пока оказывается бессилен из-за сложной дилеммы между подавлением инфляции и недопущением долгового кризиса в странах Южной Европы. Геополитические риски в августе-сентябре выросли: этому способствовали обострение ситуации вокруг Тайваня из-за визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси и эскалация военного конфликта на Украине. Подробнее об этом, а также о «пузыре» на рынке недвижимости в Китае, влиянии энергокризиса на европейских потребителей и прогнозах динамики российской экономики в полной версии выпуска.

Выпуск № 6 (PDF, 4,85 Мб)

Выпуск №5. Итоги июля и начала августа 2022

Главными событиями в июле стали: серьезное увеличение числа случаев заражений новым вариантом штамма Омикрона BA.5, подтверждение рецессии в США и ухудшение текущей динамики и годовых прогнозов в других крупнейших экономиках, начало ужесточения монетарной политики в Еврозоне, соглашения по зерну Россия-Турция-ООН и Украина-Турция-ООН, а также обострение ситуации вокруг Тайваня из-за визита спикера Палаты представителей США Н. Пелоси.

Ключевые тренды и риски, обозначенные нами в прошлых выпусках, продолжили формировать повестку в мировой экономике и геополитике и в этом месяце: энергетический, продовольственно-инфляционный и логистический кризисы, ужесточение монетарной политики мировыми центральными банками, высокий уровень геополитических рисков.  На этом фоне мировая активность продолжает замедляться.

С этого выпуска мониторинг также включает анализ динамики мировой торговли товарами, развития логистического кризиса и международных транспортных издержек.

Выпуск №5 (PDF, 5,42 Мб)

Выпуск №4. Итоги июня и начала июля 2022

Риски рецессии продолжают расти. Мировая экономика остается под серьезным давлением комплекса негативных факторов и рисков, которые сохранятся в ближайшие несколько лет, проявляясь с разной степенью интенсивности. К ним относятся: мировой энергетический кризис, продовольственно-инфляционный кризис, логистический кризис, ужесточение ДКП большинством мировых центральных банков, риски долгового кризиса в развивающихся странах и части развитых стран (как последствие накопления высоких долгов в пандемию и предыдущие кризисы и текущего повышения процентных ставок), а также фронтальное обострение мировых геополитических рисков. Тем временем архитектура мировой финансовой системы претерпевает фундаментальные изменения.

Выпуск №4 (PDF, 3,78 Мб)

Выпуск №3. Итоги мая и начала июня 2022

Продолжается тренд на ужесточение ДКП со стороны ряда крупнейших центральных банков, который мы будем наблюдать в 2022-2023 г. Это будет негативно влиять на глобальную экономическую активность, динамику фондовых рынков, а также формирует риски для долговой и бюджетной устойчивости в ряде стран. Китай и Россия тем временем смягчают риторику. Экономическая активность пока продолжает восстановление, но дихотомия между промышленностью и сферой услуг сохраняется. Риски рецессии, особенно для промышленного сектора, остаются повышенными.

Выпуск №3 (PDF, 3,27 Мб)

Выпуск №2. Итоги апреля и начала мая 2022

Мировая экономика постепенно входит в период более жёсткой риторики крупнейших центральных банков и повышения номинальных процентных ставок. В апреле ФРС США фактически остановила программу количественного смягчения, к такой же остановке готовится и ЕЦБ.  Это будет замедлять глобальную экономическую активность, ухудшит динамику фондовых рынков, а также сформирует риски для долговой и бюджетной устойчивости для ряда стран. При этом сохраняются прежние риски: высокая инфляция и обгоняющий ее серьезный рост издержек производителей (особенно в Еврозоне), сбои и разрывы цепочек поставок (из-за продолжения конфликта на территории Украины и локдаунов в КНР).

Второй выпуск (PDF, 3,14 Мб)

Выпуск №1. Итоги марта и начала апреля 2022

В первом выпуске обсуждается волатильность на энергетических рынках как последствия конфликта на территории Украины, дополнительное ускорение мировой инфляции и наметившаяся тенденция на ускорение дедолларизации мировой экономики.

Первый выпуск (PDF, 2,93 Мб)

 

 

За комментариями и по вопросам сотрудничества обращайтесь к руководителю проекта:

Александр Андреевич Зайцев (alex.zaytsev@hse.ru).

За комментариями по тематическим разделам мониторинга:

Ксения Андреевна Бондаренко (раздел «Тренды месяца», kbondarenko@hse.ru)

Лев Маркович Сокольщик (раздел «Геополитика», lsokolshchik@hse.ru)