Визуализация данных
Индекс глобальных условий заимствований и финансовых рисков GlobBaro ("финансовый индекс")
Авторский финансовый индекс GlobBaro позволяет получить представление о текущем уровне стоимости ("бремени") заимствований и уровне финансовых рисков как в частном, так и государственном секторе в сравнительной перспективе последних 25 лет.
Индекс измеряется в долях от среднего значения за 2000-2024 гг. Чем выше значение индекса, тем дороже стоимость заимствований в крупнейших экономиках мира и выше долговые и финансовые риски. При этом отдельные компоненты индекса, отражая условия заимствований и риски в частном и государственном секторах, представляют интерес для самостоятельного анализа и сопоставления с историческими значениями (каждая компонента сопоставима во времени).
Индекс состоит из пяти компонент, имеющих свой вес:
- глобальная стоимость государственных заимствований* (доходность 10-летних гос. облигаций) – 0,25;
- глобальные риски в корпоративном секторе* (спред между доходностью 10-летних гос. облигаций и средней доходностью корпоративных облигаций) – 0,3;
- сложность получения кредитов (требования скоринга и прочие барьеры) – 0,1;
- глобальные риски дефолта по госдолгам* (ставки по 5-летним CDS) – 0,2;
- степень опасений инвесторов (на основе индекса VIX) – 0,15.
*Расчет данных компонентов индекса производится по крупнейшим экономикам (США, Германия, Франция, Испания, Италия, Великобритания, Китай, Индия, Япония) в весах, соответствующих их номинальному ВВП по рыночному курсу на 2024 г.
Сложность получения заимствований и нервозность инвесторов едины для всех стран.
Глобальная экономическая активность
Индекс глобальной экономической активности PMI (Purchasing Managers’ Index) – опережающий экономический индикатор, отражающий динамику (к предшествующему месяцу) экономической активности в целом по экономике или отдельных ее секторов путем опроса менеджеров по закупкам.
Индекс ежемесячно рассчитывается на основе оценок изменений пяти ключевых параметров: новые заказы, уровень запасов, объем производства, изменение поставок и занятость. Формула расчета PMI – взвешенная сумма долей ответов менеджеров, указывающих на улучшение, стабильность или ухудшение деловой активности.
Значение индекса варьируется от 0 до 100: значение выше 50 означает расширение экономической активности в сравнении с прошлым месяцем, при значении ниже – её сжатие, а отметка 50 символизирует отсутствие изменений.
Composite PMI output index (Совокупный индекс PMI) отражает ежемесячную средневзвешенную динамику двух индексов PMI: сектора услуг (PMI services) и компоненты выпуска обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing output index). Вес каждого из индексов учитывается на основе официальных данных о вкладе каждого сектора в ВВП, рассчитанного по добавленной стоимости. При этом в периметр анализа индекса не входят такие отрасли как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, строительство, а также энергетика. Важным преимуществом индекса является оперативность публикации данных (обычно 5-7 числа каждого месяца).
Индекс CPB на данном графике отражает физические объемы мирового промышленного производства. На графике значения последнего доступного месяца данных сравниваются со средним значением 2019 г. и выражается в процентном отношении. Другой индекс СРВ используется на графике по мировой торговле и отражает физические объемы мировой торговли товарами.
*Соответствие графиков и индексов:
1) PMI Composite = Composite Output Index (синяя линия на графике с сайта)
2) PMI Services = Services Business Activity (серая линия на графике с сайта)
2) PMI Manufacturing = Manufacturing Output Index (красная линия на графике с сайте)
3) CPB = физические объемы промышленного производства.
Динамика мировой торговли товарами и PMI New Export Orders
На графике представлена помесячная динамика физических объемов мировой торговли товарами и индекс экспортных заказов. Базовое значение PMI New Export Orders - 50 пунктов; превышение этого показателя означает улучшение динамики мировой торговли.
Транспортные издержки и индекс сбоев цепочек поставок
Транспортные издержки на перевозку грузов в контейнерах и для сухих грузов представлены в соответствующих индексах; чем больше значение индексов, тем выше издержки.
Глобальный индекс давления в цепочках поставок (GSCPI) - это индекс, отслеживающий состояние цепочек поставок на основе данных по срокам доставки и ценам.