Аналитика 2025 года
Обзор по мировому рынку металлов за август-начало сентября 2025 г.
Цены на базовые металлы остаются на повышенных уровнях в перспективе последних 25 лет, превышая диапазон типичных значений (в августе, индекс составил 139% относительно среднего за 2020 г.). С начала года продолжается умеренный рост на рынке базовых металлов. Во многом, это связано с адаптацией участников рынка к новым условиям после шоков 2021-2022 гг. и стабилизацией спроса, а также корректировкой предложения со стороны производителей.
При этом на рынке драгоценных металлов сохраняются двузначные темпы прироста.
Более полная информация, в частности, об изменениях цен на металлы и их причинах, а также консенсус-прогнозах по алюминию, меди и золоту, - в полной версии обзора рынка металлов GlobBaro.
Дашборд GlobBaroHSE, август 2025
Данный «многомерный барометр» за счет использования комплекса показателей и их сопоставления с историческими данными за последние 25 лет позволяет быстро оценить, в каком состоянии находятся ключевые сферы мировой экономики и геополитические риски.
На примере рынка металлов дашборд показывает, что цены на базовые металлы в мире остаются на повышенных уровнях в перспективе последних 25 лет, превышая диапазон типичных значений: в августе, индекс составил 139% относительно среднего за 2020 г.(см. дашборд GlobBaro). Во многом, это связано с адаптацией участников рынка к новым условиям после шоков 2021-2022 гг. (когда значение индекса было в районе 180%) - к 2025 году как производители, так и основные потребители металла стали гораздо более сдержанно реагировать на шоки геополитического характера. Кроме того, значимую роль в стабилизации цен сыграло ухудшение конъюнктуры рынка для основных потребителей металла (автомобилестроения и строительной отрасли) в крупнейших экономиках мира.
Финансовый индекс Globbaro август 2025
В августе финансовый индекс GlobBaro снизился до 1,07 б.п. (-0,03 м/м) - четвёртое подряд ослабление напряжённости на рынках. Однако стоимость глобальных заимствований и финансовые риски остаются повышенными: примерно на 7% выше среднего уровня 2000–2024 гг. и на 54,7% выше показателей 2017-2021 гг., что продолжает давить на бюджеты компаний и государств.