Аналитика 2025 года

Обзор глобальной экономической активности по итогам августа-сентября 2025 года

Глобальный индекс деловой активности (PMI) в августе-сентябре достиг уровней 52,9 и 52,4 пункта соответственно, что было 14-месячным максимумом и отражало активное расширение активности. Этот рост во многом обусловлен стабилизацией международной торговой политики и адаптацией производителей к новым условиям. Ключевым драйвером роста остается сектор услуг, где индекс сохранился на высоком уровне и составил 53,4 пункта, поддерживаемый активным туристическим сезоном. Одновременно с этим обрабатывающая промышленность показала ускорение — индекс PMI Manufacturing вырос до значения 51,7 (+2,0), что стало одним из самых значительных месячных приростов за последние годы.

Более подробная информация о страновой (США, КНР, Еврозона, Россия и др.) и отраслевой динамике доступна в полной версии материала.

 


 

Обзор инфляционных процессов и монетарной политики в крупнейших странах мира, сентябрь 2025 г.

В сентябре ФРС впервые с начала года начала смягчение политики, опустив ставку на 25 б.п. ЕЦБ сохраняет паузу после цикла снижений, наблюдая за стабилизацией инфляции. А Банк России оказался осторожнее рынка, снизив ставку лишь до 17% против консенсус-прогноза в 16%. Ключевым риском для ФРС остается инфляционное давление на фоне тарифов Трампа и роста зарплат. Несмотря на это, мы ожидаем дальнейшего осторожного снижения ставки до конца года. В России траекторию ставки будут определять новые параметры бюджета, динамика кредитования и инфляционные ожидания. Наш прогноз: ФРС продолжит мягкое снижение, а ставка ЦБ РФ в конце года составит не ниже 16% при сохранении текущих условий.

Более полная информация о трендах в монетарной политике, изменении темпов инфляции и их причинах в России и ключевых странах мира — в полной версии обзора GlobBaro.

 


 

Обзор по мировому рынку нефти за август-начало сентября 2025 г

Стоимость нефти постепенно снижается на протяжении двух месяцев из-за увеличения профицита на рынке. Ключевым фактором, оказывающим понижательное давление на цены, является увеличение предложения со стороны ОПЕК+ – картель в очередной раз расширит добычу в октябре, однако уже меньшими темпами. Летнее повышенное потребление позволило существенно увеличить предложение, и с охлаждением спроса к зиме темпы снизятся.

 


 

Обзор по мировому рынку металлов за август-начало сентября 2025 г.

Цены на базовые металлы остаются на повышенных уровнях в перспективе последних 25 лет, превышая диапазон типичных значений (в августе, индекс составил 139% относительно среднего за 2020 г.). С начала года продолжается умеренный рост на рынке базовых металлов. Во многом, это связано с адаптацией участников рынка к новым условиям после шоков 2021-2022 гг. и стабилизацией спроса, а также корректировкой предложения со стороны производителей.

При этом на рынке драгоценных металлов сохраняются двузначные темпы прироста.

Более полная информация, в частности, об изменениях цен на металлы и их причинах, а также консенсус-прогнозах по алюминию, меди и золоту, - в полной версии обзора рынка металлов GlobBaro.

 


 

Дашборд GlobBaroHSE, август 2025

Данный «многомерный барометр» за счет использования комплекса показателей и их сопоставления с историческими данными за последние 25 лет позволяет быстро оценить, в каком состоянии находятся ключевые сферы мировой экономики и геополитические риски.

На примере рынка металлов дашборд показывает, что цены на базовые металлы в мире остаются на повышенных уровнях в перспективе последних 25 лет, превышая диапазон типичных значений: в августе, индекс составил 139% относительно среднего за 2020 г.(см. дашборд GlobBaro). Во многом, это связано с адаптацией участников рынка к новым условиям после шоков 2021-2022 гг. (когда значение индекса было в районе 180%) - к 2025 году как производители, так и основные потребители металла стали гораздо более сдержанно реагировать на шоки геополитического характера. Кроме того, значимую роль в стабилизации цен сыграло ухудшение конъюнктуры рынка для основных потребителей металла (автомобилестроения и строительной отрасли) в крупнейших экономиках мира.

 


 

Финансовый индекс Globbaro август 2025

В августе финансовый индекс GlobBaro снизился до 1,07 б.п. (-0,03 м/м) - четвёртое подряд ослабление напряжённости на рынках. Однако стоимость глобальных заимствований и финансовые риски остаются повышенными: примерно на 7% выше среднего уровня 2000–2024 гг. и на 54,7% выше показателей 2017-2021 гг., что продолжает давить на бюджеты компаний и государств.