• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Судакова Юлия Михайловна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Оценка эффективности водоканалов

Долматов И. А., Шеваль Ю. В.

Городские исследования и практики. 2025. Т. 10. № 2. С. 134-149.

Глава в книге
Валовой внутренний продукт и экономический рост

Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.

Совместный аспирантский семинар ФМЭиМП и ВКПУ

20 декабря 2024 года ФМЭИМП и ВКПУ провели совместный онлайн-семинар на тему «Особенности внешнеполитических и внешнеэкономических отношений Китая и России».

20 декабря аспирантская школа по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ и Восточно-китайский педагогический университет провели совместный онлайн-семинар на тему «Особенности внешнеполитических и внешнеэкономических отношений Китая и России».

С приветственным словом выступила заместитель декана по науке Александра Морозкина, ответив важность международной дискуссии для развития науки. Сейчас приоритетом для России и Китая становится развитие своих подходов к теории международных отношений и экономике развития, а конструктивный диалог и обмен мнениями являются неотъемлемой частью научной работы.

Заместитель директора центра российских исследований ВКПУ Чжан Синь отметил заинтересованность университетов в двустороннем сотрудничестве и обмене мнениями по приоритетным для обеих стран вопросам, которые являются первым шагом на пути к проведению совместных исследований НИУ ВШЭ и ВКПУ.

Сергей Шеин, руководитель аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям НИУ ВШЭ, также поприветствовал участников и пожелал им успешных научных исследований.

Первое выступление было посвящено общим трендам в области международных отношений. Аспирант ВКПУ Ли Кунлин рассказал о концепции позитивной нейтральности и о необходимости предоставления ведущей роли нейтральным странам в таких областях как кибербезопасность, ядерное разоружение, борьба с изменением климата и установление справедливых международных правил. Жуанг Бовен, аспирант ВКПУ, посвятила свое выступление основному объединению развивающихся стран – БРИКС, и стратегии России в БРИКС. Она сделала вывод о значительном усилении политического и экономического влияния БРИКС на мировом уровне, а также отметила, что Россия, активно участвуя в разработке глобальных инициатив и соглашений в рамках БРИКС, укрепляет свои позиции как ключевой игрок в формировании нового мирового порядка.

Александра Янькова, аспирант НИУ ВШЭ и младший научный сотрудник ЦКЕМИ, рассказала о корреляции российского и китайского подхода к регулированию кибербезопасности. Обе страны нацелены на развитие международного регулирования в области кибербезопасности, однако существуют препятствия для компромисса, в частности, противодействие ряда стран во главе с США.

Наталия Яндзикова и Илья Козылов рассказали о различных аспектах сотрудничества России и Китая. Наталия Яндзикова, аспирант НИУ ВШЭ, выступила на тему «Ядерная политика Китая в контексте международного партнерства и роль России». Наталия подробно рассказала о существующих кейсах кооперации России и Китая в сфере ядерной энергетики и сделала вывод о взаимовыгодном характере партнерства, усиливающем ядерные мощности Китая и позиции России в качестве глобального игрока на данном рынке. Илья Козылов, аспирант НИУ ВШЭ и преподаватель ФМЭиМП, представил результаты исследования Сибири как стратегического региона для российско-китайского сотрудничества. Среди ключевых вызовов он назвал региональную фрагментацию, инфраструктурные ограничения и зависимость торговли от сырьевых товаров.

Као Кан, аспирант ВКПУ, в своем выступлении оценила влияние проекта Один пояс-один путь на экономику Китая. Она сделала вывод о росте торговли и инвестиций со странами-партнерами Китая по проекту, а также о положительном вкладе реализации проекта на страны-партнеры.