• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Национальные цели развития России и ключевые индикаторы устойчивости

Курдин А. А., Бобылев С. Н., Барабошкина А. В. и др.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2025. Т. 60. № 1. С. 40-59.

Глава в книге
Валовой внутренний продукт и экономический рост

Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.

Исследовательский проект о координации подходов регулирования торговли услугами в ЕАЭС и ВТО

Научно-исследовательский проект доцента департамента мировой экономики к.э.н. Бирюковой О.В. получил поддержку научной комиссии факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках ежегодного конкурса на проведение исследовательских проектов.

Научно-исследовательский проект «Координация подходов регулирования торговли услугами в ЕАЭС и ВТО: возможности и пределы» посвящен координации торговой политики в условиях параллельного участия стран в преференциальной либерализации (в рамках Евразийского экономического союза) и многосторонней либерализации торговли услугами (в рамках Всемирной торговой организации).

Основными задачами проекта являются: (а) раскрытие механизмов переноса норм и правил Генерального соглашения по торговле услугами в преференциальные соглашения в области торговли услугами; (б) оценку актуальных и потенциальных рисков и издержек от функционирования региональных рынков услуг для национальных экспортеров в рамках параллельного участия в ВТО; (в) проведение оценки горизонтальных и специфических обязательств в торговле услугами стран ЕАЭС, принятых в ВТО и их соответствие обязательствам, принятым в рамках строительства евразийской интеграции; и (г) определение экономических и торгово-политических условий, практически значимых для отечественного бизнеса и российских государственных структур в контексте углубления экономической интеграции в секторе услуг во взаимодействии с государствами-участниками Евразийского экономического союза.

Бирюкова О.В.
Бирюкова О.В.
О.В. Бирюкова проводит анализ барьеров региональной либерализации торговли услугами в различных отраслях (деловые услуги, транспорт, телекоммуникации, финансы и страхование и др.). В частности, к факторам, сдерживающим интеграцию сферы услуг стран Евразийского экономического союза, относятся: преобладание в структуре торговли стран энерго-сырьевых товаров и более сильная, по сравнению с товарными рынками, закрытость рынков услуг в силу специфичности их регулирования. Также отмечаются: активная экспансия на рынке услуг со стороны более сильных иностранных конкурентов в последние десятилетия, недостаточность реальных шагов со стороны органов государственной власти в ликвидации нетарифных мер в либерализации иностранных инвестиций, низкий уровень предложения и взаимной торговли технологически сложными и интеллектуальными услугами, административные барьеры, препятствующие импорту инвестиций в банковский сектор и обмену технологиями и информацией, низкий уровень инфраструктурных объектов в сфере услуг и низкая конкурентоспособность в финансовой сфере.

По результатам проекта будет выработан комплекс мер и предложений по совершенствованию торговой политики стран в области услуг с целью углубления интеграционных процессов в ЕАЭС.