• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Научные труды Вольного экономического общества России

Крюков В. А., Порфирьев Б. Н.

Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019.

Статья
Energy sector of Russia and Siberia: problems and prospects

Krukov V. A., Suslov N., Markova V. et al.

Journal of Physics: Conference Series. 2019. Vol. 1261. P. 1-6.

Глава в книге
Арктическая экономика - можно ли обеспечить гармонию общего и особенного?

Крюков В. А., Крюков Я.

В кн.: Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019. Гл. 1. С. 26-53.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Изучение роли макропруденциальной политики в современном банковском регулировании и обеспечении финансовой стабильности

Автор проекта, доцент департамента мировой экономики к.э.н. Джагитян Э.П. поставил задачу исследовать возможности и перспективы макропруденциального регулирования по минимизации системной рискогенности в банковской сфере и его эффективность по обеспечению синергетического эффекта международной реформы банковского регулирования (Базель III).

Э.П.Джагитян
Э.П.Джагитян
Научно-исследовательский проект Джагитяна Э.П. «Макропруденциализм современного банковского регулирования как фактор финансовой стабильности» получил поддержку научной комиссии факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Актуальность исследования вопросов макропруденциальной политики тесно связана с проблемами и вызовами пост-кризисного восстановления в условиях слабости связующего звена между традиционным банковским (микропруденциальным) регулированием и ключевыми параметрами текущего состояния и динамики макро-уровня.

В ходе работы над проектом будут исследованы следующие основные вопросы: (1) роль макропруденциального регулирования в качестве одной из опор Базеля III по снижению процикличности банковской деятельности, укреплению стрессоустойчивости кредитных институтов и оптимизации современного формата международного банковского регулирования; (2) взаимодополняемость макропруденциального регулирования и денежно-кредитной политики с целью роста предсказуемости смены экономических циклов и достижения сбалансированности регулятивно-надзорного цикла; (3) пределы эффективности механизмов и инструментов макропруденциальной политики в условиях конфликтогенности процессов финансовой глобализации, в том числе с учетом зарубежного опыта; (4) перспективы дальнейшего развития концептуальной основы и институционализации макропруденциального регулирования; (5) перспективы дальнейшего совершенствования макропруденциального регулирования в России.

Джагитян Э.П. исследует вопросы макропруденциального регулирования с точки зрения объективной реакции международных регуляторов на последствия эпохи дерегулирования в мировой банковской сфере и необходимости укрепления экономического иммунитета кредитных институтов к вызовам современных асимметрий мировой экономики. Движущей силой современного макропруденциализма являются непредсказуемость динамики и векторов развития мировых финансов, высокая рискогенность деятельности системообразующих банков ввиду их взаимосвязанности и, соответственно, высокая вероятность обострения и неуправляемости системных рисков. Хотя пост-кризисная парадигма мирового регулятивного порядка предполагает повышение роли макропруденциального регулирования, отсутствие его завершенной концепции и регулятивных стандартов препятствуют пониманию его функции связующего звена между банковским сектором и макро-уровнем. Неоднозначность интерпретации результатов применения макропруденциальных инструментов создает дополнительные сложности в определении границ рискогенности банковского сектора, в связи с чем данный регулятивный сегмент пока еще не может считаться надежным рычагом диагностики системных рисков и минимизации их последствий. В этой связи макропруденциальное регулирование требует дополнительной концептуализации как с точки зрения систематизации аспектов макропруденциальной политики в условиях быстро меняющейся внешней среды, так и поиска надежных каналов взаимодействия с денежно-кредитной политикой.

По результатам исследования будут представлены предложения по повышению эффективности современной системы макропруденциального регулирования, в том числе на основе оценки надежности его инструментов по минимизации системных рисков, сформулированы общие принципы макропруденциализма как связующего звена между состоянием и динамикой микро- и макро-уровней, а также его значения для снижения стрессовости в банковском секторе.