• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство

Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич

Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович

Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна

Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна

Менеджер Муленко Ольга Михайловна

Секции

Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович

Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич

Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович

Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Глава в книге
Современные системы менеджмента качества (на примере компании Тойота)

Щитова С. А., Растворцева С. Н.

В кн.: Современные проблемы социально-экономических систем в условиях глобализации. Белгород: ИД "Белгород", НИУ "БелГУ", 2019. С. 417-422.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Изучение роли макропруденциальной политики в современном банковском регулировании и обеспечении финансовой стабильности

Автор проекта, доцент департамента мировой экономики к.э.н. Джагитян Э.П. поставил задачу исследовать возможности и перспективы макропруденциального регулирования по минимизации системной рискогенности в банковской сфере и его эффективность по обеспечению синергетического эффекта международной реформы банковского регулирования (Базель III).

Э.П.Джагитян
Э.П.Джагитян
Научно-исследовательский проект Джагитяна Э.П. «Макропруденциализм современного банковского регулирования как фактор финансовой стабильности» получил поддержку научной комиссии факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Актуальность исследования вопросов макропруденциальной политики тесно связана с проблемами и вызовами пост-кризисного восстановления в условиях слабости связующего звена между традиционным банковским (микропруденциальным) регулированием и ключевыми параметрами текущего состояния и динамики макро-уровня.

В ходе работы над проектом будут исследованы следующие основные вопросы: (1) роль макропруденциального регулирования в качестве одной из опор Базеля III по снижению процикличности банковской деятельности, укреплению стрессоустойчивости кредитных институтов и оптимизации современного формата международного банковского регулирования; (2) взаимодополняемость макропруденциального регулирования и денежно-кредитной политики с целью роста предсказуемости смены экономических циклов и достижения сбалансированности регулятивно-надзорного цикла; (3) пределы эффективности механизмов и инструментов макропруденциальной политики в условиях конфликтогенности процессов финансовой глобализации, в том числе с учетом зарубежного опыта; (4) перспективы дальнейшего развития концептуальной основы и институционализации макропруденциального регулирования; (5) перспективы дальнейшего совершенствования макропруденциального регулирования в России.

Джагитян Э.П. исследует вопросы макропруденциального регулирования с точки зрения объективной реакции международных регуляторов на последствия эпохи дерегулирования в мировой банковской сфере и необходимости укрепления экономического иммунитета кредитных институтов к вызовам современных асимметрий мировой экономики. Движущей силой современного макропруденциализма являются непредсказуемость динамики и векторов развития мировых финансов, высокая рискогенность деятельности системообразующих банков ввиду их взаимосвязанности и, соответственно, высокая вероятность обострения и неуправляемости системных рисков. Хотя пост-кризисная парадигма мирового регулятивного порядка предполагает повышение роли макропруденциального регулирования, отсутствие его завершенной концепции и регулятивных стандартов препятствуют пониманию его функции связующего звена между банковским сектором и макро-уровнем. Неоднозначность интерпретации результатов применения макропруденциальных инструментов создает дополнительные сложности в определении границ рискогенности банковского сектора, в связи с чем данный регулятивный сегмент пока еще не может считаться надежным рычагом диагностики системных рисков и минимизации их последствий. В этой связи макропруденциальное регулирование требует дополнительной концептуализации как с точки зрения систематизации аспектов макропруденциальной политики в условиях быстро меняющейся внешней среды, так и поиска надежных каналов взаимодействия с денежно-кредитной политикой.

По результатам исследования будут представлены предложения по повышению эффективности современной системы макропруденциального регулирования, в том числе на основе оценки надежности его инструментов по минимизации системных рисков, сформулированы общие принципы макропруденциализма как связующего звена между состоянием и динамикой микро- и макро-уровней, а также его значения для снижения стрессовости в банковском секторе.