119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Современная мировая экономика. 2025. Т. 3. № 2. С. 46-66.
В кн.: Глобальная и национальная экономика. Теория и практика международного бизнеса. М.: КноРус, 2026.
GMU Working Paper in Economics. SSRN Working Paper Series. Social Science Research Network, 2025

За последние 30 лет изменилась структура и методы производства продуктов питания, география торговли, и расстановка сил на мировом рынке продовольствия. Стоит ожидать продолжения развития данных тенденций. В этой связи большинство стран нуждается в реформировании своей агропромышленной политики. Речь идет не только о тех государствах, которые хотят стать ведущими игроками на данном сегменте рынка, но также и о тех странах, которые останутся импортерами (в первую очередь – азиатские государства). Последние сталкиваются с необходимостью встраивать новые механизмы в процесс построения и поддержания своей продовольственной безопасности.
На сегодня Россия также предстала перед необходимостью модернизации своего агропромышленного комплекса. Трансформация мирового рынка продовольствия в последние годы заметно усилилась, а последствия «украинского кризиса» внесли серьезную лепту в искажение устоявшихся мирохозяйственных связей. У России имеется огромный агропромышленный потенциал. С учетом того, что продовольствие – это стратегическая отрасль и важный инструмент геополитического влияния, необходима выработка грамотной и экономически обоснованной стратегии по усилению конкурентных преимуществ России в данной сфере.
Исследование А.В. Щербаковой и Д.А. Щербакова посвящено изменениям структуры потребления продовольствия в азиатских странах и возможностям, которые открываются перед Россией в контексте данных изменений.