• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

 

Руководство

Научный руководитель — Григорьев Леонид Маркович

 

Заместитель руководителя — Супян Наталия Викторовна

 

Заместитель руководителя — Клочко Ольга Александровна

 

Менеджеры

Муленко Ольга Михайловна


Холщева Арина Андреевна

 

Секции

секция мировой экономики — Мозиас Петр Михайлович

 

cекция энергетических и сырьевых рынков — Крюков Валерий Анатольевич

 

cекция международного бизнеса — Лавров Сергей Николаевич

 

cекция торговой политики — Портанский Алексей Павлович

 

cекция глобального экономического регулирования — Зуев Владимир Николаевич

 

Партнеры

Статья
Экономическая политика Д. Трампа: новые подходы или повторение пройденного?

Супян В. Б.

США и Канада: экономика, политика, культура. 2018. № 5. С. 5-19.

Глава в книге
Финансирование образования в ведущих странах мира после финансового кризиса: Сравнительный анализ
В печати

Семеко Г. В.

В кн.: Экономические и социальные проблемы России: Сб. науч. тр. / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. экономики; ред. кол.: Положихина М.А., гл. ред. и др. – М., 2018. – № 2: Образование в современном мире: Социальные и экономические аспекты / сост. вып. СемекоГ.В.. Вып. 2: Образование в современном мире: Социальные и экономические аспекты. 2018. С. 64-107.

Препринт
DISCREPANCIES BETWEEN ENVIRONMENTAL KUZNETS CURVES FOR PRODUCTION- AND CONSUMPTION-BASED CO2 EMISSIONS

Makarov I. A.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2018. No. WP BRP 199/EC/2018.

Профессор А.П.Портанский выступил на международной конференции в Санкт-Петербурге

25 октября 2018 года профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ А.П.Портанский  выступил на ежегодной международной конференции в Санкт-Петербургском государственном университете «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы» с докладом на тему «Возможные экономические последствия брекзита».

Краткое содержание доклада

Победу сторонников брекзита на июньском референдуме в 2016 г. нельзя считать убедительной. До сих пор налицо острые разногласия в обществе, парламенте и правительстве Соединенного Королевства по данному вопросу.

Переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям выхода Британии из ЕС оказались значительно сложнее, чем это предполагалось изначально. За более чем год двусторонних переговоров удалось согласовать лишь размер платы Соединенного Королевства за выход из ЕС -- при том, что данная договоренность поставлена в зависимость от достижения торгового соглашения. Ключевой вопрос выработки торгового соглашения между Британией и ЕС после брекзита до конца лета 2018 г. оставался нерешенным. Не было достигнуто и четкой договоренности о режиме границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Разногласия между Британией и ЕС, препятствовавшие выработке торгового соглашения вплоть до конца текущего лета, носили принципиальный характер. Главное из них таково: с точки зрения Брюсселя, невозможно обрести свободный доступ к рынку ЕС, не беря обязательств по свободному перемещению лиц через границу.

Фактическое отсутствие должного прогресса на переговорах между Лондоном и Брюсселем послужило причиной широкого обсуждения сценария выхода Британии из ЕС -- брекзита «без сделки». Данный сценарий чреват комплексом негативных экономических, социальных и политических последствий для Соединенного Королевства. Не исключен внутриполитический кризис с выражением недоверия правительству Т. Мэй. Внутренний кризис может усилиться из-за дефицита продуктов питания и медикаментов и вследствие вероятного роста цен. Отсутствие торгового соглашения с ЕС способно серьезно затормозить заключение торговых соглашений с третьими странами, включая США. В купе с переходом на индивидуальные условия членства в ВТО все это может создать неопределенность на внешних рынках.

В ряду следствий отсутствия прогресса на переговорах с Брюсселем об условиях выхода из ЕС - заметное изменение отношения британцев к брекзиту. С конца 2017 г. большинство британцев высказывается против выхода из ЕС и за проведение повторного референдума по данному вопросу.