• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Состоялся семинар «Экономика изменения климата»

17 апреля на департаменте мировой экономики НИУ ВШЭ состоялся научный семинар, посвященный проблемам экономики изменения климата. Семинар привлек большое внимание как внутриуниверситетской, так и внешней аудитории, включая представителей университетов, исследовательских центров, министерств, общественных организаций, крупных компаний.

Результаты исследований в рамках семинара презентовали Григорьев Леонид Маркович − к.э.н., ординарный профессор, научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, Макаров Игорь Алексеевич − к.э.н., доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ и Степанов Илья Александрович − младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

В качестве дискутантов на семинаре выступили Кокорин Алексей Олегович – к.ф.-м.н., руководитель программы «Климат и энергетика» WWF – Россия и Штилькинд Теодор Израилевич – к.ф.-м.н., директор по вопросам сотрудничества России с ЕС Российского энергетического агентства Министерства энергетики России.

Аннотации докладов

Изменение климата и неравенство: потенциал для совместного решения проблем

Докладчик: Григорьев Леонид Маркович

В контексте соглашения о Целях устойчивого развития ООН 2015 г. решение проблем бедности и неравенства в определенной мере вступает в конфликт с целями смягчения глобального изменения климата. С одной стороны, переход масс населения стран с низким уровнем доходов из состояния бедности в средний класс сопровождается сменой моделей потребительского поведения. Растет потребление энергоемких товаров, как следствие, происходит скачок в потреблении энергии, а значит – в выбросах парниковых газов. С другой стороны, традиционные инструменты регулирования выбросов в развитых странах ведут к непропорционально большему росту расходов бедного населения по сравнению с богатым. Работа направлена на то, чтобы предложить набор принципов и конкретных механизмов, способных увязать между собой решения проблем климата и неравенства как в отдельных странах, так и на глобальном уровне.

Экологическая кривая Кузнеца для выбросов СО2 от производства и потребления: эффекты международной торговли

Докладчик: Макаров Игорь Алексеевич

В данной работе проанализированы выбросы CO 2 144 стран за период с 1992 по 2013 гг. При этом проведено различие между выбросами, оцениваемыми двумя способами: выбросами от производства, генерируемыми при производстве продукции на территории страны, и выбросами от потребления, генерируемыми в процессе производства продукции, потребляемой в данной стране. С помощью эконометрического анализа для обоих типов выбросов проверена гипотеза об экологической кривой Кузнеца, предполагающая зависимость выбросов от уровня богатства в виде перевернутой U-образной кривой. На основе анализа различий между экологическими кривыми Кузнеца для выбросов от производства и потребления в работе приводится оценка выбросов в составе продукции, торгуемой между странами (carbon embodied in trade ). Кроме того, проведена структурная декомпозиция факторов изменения выбросов в экспорте и импорте страны по мере роста ее душевого ВВП.

Исследование опубликовано в серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ: https://wp.hse.ru/data/2018/10/05/1157302024/199EC2018.pdf

Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов

Докладчик: Степанов Илья Александрович

Традиционно в качестве основных инструментов регулирования выбросов парниковых газов рассматриваются углеродный налог и система торговли квотами на выбросы (СТКВ). Роль прочих налогов, действующих в энергетике, в научных и политических дискуссиях нередко игнорируется. Вместе с тем сила воздействия того или иного фискального инструмента на объем выбросов в конечном счете зависит не только от величины и качества ценового сигнала (размера ставки налога и налоговой базы), но и от масштабов его применения − от того, какой объем выбросов он охватывает. В большинстве стран прочие энергетические налоги (например, акцизы на моторное топливо) исторически имеют существенно более широкую институциональную основу и распространяются на большее количество источников выбросов нежели углеродный налог или СТКВ, получившие активное распространение лишь в последнее время. Задачей данного исследования является сопоставление воздействия «прямых» (углеродного налога и СТКВ) и «косвенных» (прочих энергетических налогов) ценовых сигналов на объем выбросов парниковых газов. Анализ проводился на панельных данных для 30 европейских стран в период 1995-2016 гг. на основе моделей множественной регрессии с фиксированными эффектами.

Исследование опубликовано в серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ: https://wp.hse.ru/data/2019/02/14/1192631785/211EC2019.pdf