• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Changing the scientific approach to fast transitions to a sustainable world

Safonov G., Bai X., Begashaw B. et al.

Institute of Advanced Sustainability Studies (IASS), 2019.

Глава в книге
Digital Transformation of Business Model of Russian Generating Companies

Maria Gorgisheli, Volkova I.

In bk.: ANNUAL GSOM EMERGING MARKETS CONFERENCE 2019. St. Petersburg: St. Petersburg State University Graduate School of Management, 2019. P. 60-62.

Препринт
Belt and Road initiative: challenges and opportunities for China and for the world

Mozias P., De Conti B.

Texto para discussao. ISSN 0103-9466. IE, Campinas, 2019. No. 366.

Состоялся семинар «Экономика изменения климата»

17 апреля на департаменте мировой экономики НИУ ВШЭ состоялся научный семинар, посвященный проблемам экономики изменения климата. Семинар привлек большое внимание как внутриуниверситетской, так и внешней аудитории, включая представителей университетов, исследовательских центров, министерств, общественных организаций, крупных компаний.

Результаты исследований в рамках семинара презентовали Григорьев Леонид Маркович − к.э.н., ординарный профессор, научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, Макаров Игорь Алексеевич − к.э.н., доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ и Степанов Илья Александрович − младший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

В качестве дискутантов на семинаре выступили Кокорин Алексей Олегович – к.ф.-м.н., руководитель программы «Климат и энергетика» WWF – Россия и Штилькинд Теодор Израилевич – к.ф.-м.н., директор по вопросам сотрудничества России с ЕС Российского энергетического агентства Министерства энергетики России.

Аннотации докладов

Изменение климата и неравенство: потенциал для совместного решения проблем

Докладчик: Григорьев Леонид Маркович

В контексте соглашения о Целях устойчивого развития ООН 2015 г. решение проблем бедности и неравенства в определенной мере вступает в конфликт с целями смягчения глобального изменения климата. С одной стороны, переход масс населения стран с низким уровнем доходов из состояния бедности в средний класс сопровождается сменой моделей потребительского поведения. Растет потребление энергоемких товаров, как следствие, происходит скачок в потреблении энергии, а значит – в выбросах парниковых газов. С другой стороны, традиционные инструменты регулирования выбросов в развитых странах ведут к непропорционально большему росту расходов бедного населения по сравнению с богатым. Работа направлена на то, чтобы предложить набор принципов и конкретных механизмов, способных увязать между собой решения проблем климата и неравенства как в отдельных странах, так и на глобальном уровне.

Экологическая кривая Кузнеца для выбросов СО2 от производства и потребления: эффекты международной торговли

Докладчик: Макаров Игорь Алексеевич

В данной работе проанализированы выбросы CO 2 144 стран за период с 1992 по 2013 гг. При этом проведено различие между выбросами, оцениваемыми двумя способами: выбросами от производства, генерируемыми при производстве продукции на территории страны, и выбросами от потребления, генерируемыми в процессе производства продукции, потребляемой в данной стране. С помощью эконометрического анализа для обоих типов выбросов проверена гипотеза об экологической кривой Кузнеца, предполагающая зависимость выбросов от уровня богатства в виде перевернутой U-образной кривой. На основе анализа различий между экологическими кривыми Кузнеца для выбросов от производства и потребления в работе приводится оценка выбросов в составе продукции, торгуемой между странами (carbon embodied in trade ). Кроме того, проведена структурная декомпозиция факторов изменения выбросов в экспорте и импорте страны по мере роста ее душевого ВВП.

Исследование опубликовано в серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ: https://wp.hse.ru/data/2018/10/05/1157302024/199EC2018.pdf

Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов

Докладчик: Степанов Илья Александрович

Традиционно в качестве основных инструментов регулирования выбросов парниковых газов рассматриваются углеродный налог и система торговли квотами на выбросы (СТКВ). Роль прочих налогов, действующих в энергетике, в научных и политических дискуссиях нередко игнорируется. Вместе с тем сила воздействия того или иного фискального инструмента на объем выбросов в конечном счете зависит не только от величины и качества ценового сигнала (размера ставки налога и налоговой базы), но и от масштабов его применения − от того, какой объем выбросов он охватывает. В большинстве стран прочие энергетические налоги (например, акцизы на моторное топливо) исторически имеют существенно более широкую институциональную основу и распространяются на большее количество источников выбросов нежели углеродный налог или СТКВ, получившие активное распространение лишь в последнее время. Задачей данного исследования является сопоставление воздействия «прямых» (углеродного налога и СТКВ) и «косвенных» (прочих энергетических налогов) ценовых сигналов на объем выбросов парниковых газов. Анализ проводился на панельных данных для 30 европейских стран в период 1995-2016 гг. на основе моделей множественной регрессии с фиксированными эффектами.

Исследование опубликовано в серии препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ: https://wp.hse.ru/data/2019/02/14/1192631785/211EC2019.pdf