• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство

Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович

Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич

Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна

Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна

Менеджер Муленко Ольга Михайловна

Секции

Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович

Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич

Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович

Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Non-Tariff Regulation of the Kyrgyz Republic in the context of Eurasian integration
В печати

Sudakova Y.

Экономика и управление: проблемы, решения. 2019. Vol. 9. No. 1.

Глава в книге
Path dependence and regional paths of process changes in the Russian industry

Rastvortseva S.

In bk.: Innovation Management, Entrepreneurship, and Sustainability - IMES 2019. Proceedings of the 7th International Conference.. Prague: Vysoká škola ekonomická v Praze, 2019. P. 760-770.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Социальное неравенство: экспертное мнение

Научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ профессор Л.М. Григорьев ответил на вопросы о социальном неравенстве в передаче на телеканале РБК. Эфир от 19 апреля 2019 года.

19 апреля профессор Григорьев выступил в прямом эфире программы «Деловой день». Вместе с Я. М. Миркиным, заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, Леонид Маркович рассказал о структуре неравенства в развитых и развивающихся странах, среднем классе в России и в мире и объяснил, почему «индекс Иванова» (потребительский индекс, условный «Иванов» – типичный представитель среднего класса – прим. авт.) – не самая эффективная мера оценки неравенства. По мнению профессора, в современном мире углубляется кризис относительного неравенства. Возрастающий разрыв между 10% наиболее состоятельных граждан и той частью населения, которая обсуживает эти 10%, причём образованной, небедной частью, приводит к дестабилизации, в частности, демонстрациям «жёлтых жилетов» во Франции, проблемам по соглашению Brexit и другим. Нижний сегмент среднего класса начинает осознавать, что его положение за последнее десятилетие не улучшилось, и это угрожает социальной стабильности развитых стран.

В России увеличения социального расслоения не наблюдается: структура неравенства сформировалась в 2000-е годы и с тех пор почти не менялась. РФ относится к среднеразвитым странам с высоким уровнем неравенства. Похожая ситуация наблюдается в Аргентине и Бразилии; при этом, в латиноамериканских странах уровень неравенства приблизительно такой же, как в англо-саксонских, но в последних намного более развиты вертикальные социальные лифты.

Яков Миркин добавил, что для экономического роста необходимо, в первую очередь, уйти от экономики наказания в экономику стимулов, от темпов роста ниже среднемировых в мир возможностей, прежде всего региональных, несмотря на то, что это предполагает бо̀льшие риски. В большинстве стран, в которых в 1960-е годы произошло экономическое чудо, основной экономический принцип заключался в развитии, модернизации и росте благосостояния.

Леонид Маркович отметил, что нет универсального способа преодоления неравенства: долгосрочная программа развития нуждается в постоянных корректировках и уравновешивании инвестиций и потребления.