• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство

Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич

Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна

Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна

Менеджер Муленко Ольга Михайловна

руководитель Макаров Игорь Алексеевич

Секции

Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович

Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич

Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович

Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов
В печати

Степанов И. А.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2019. № 2.

Глава в книге
Perspectives of the “mini-Basel III” concept in the context of the EAEU integration policy

Dzhagityan E. P.

In bk.: XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. 9–12. апреля 2019. M.: Higher School of Economics Publishing House, 2019.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Социальное неравенство: экспертное мнение

Научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ профессор Л.М. Григорьев ответил на вопросы о социальном неравенстве в передаче на телеканале РБК. Эфир от 19 апреля 2019 года.

19 апреля профессор Григорьев выступил в прямом эфире программы «Деловой день». Вместе с Я. М. Миркиным, заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, Леонид Маркович рассказал о структуре неравенства в развитых и развивающихся странах, среднем классе в России и в мире и объяснил, почему «индекс Иванова» (потребительский индекс, условный «Иванов» – типичный представитель среднего класса – прим. авт.) – не самая эффективная мера оценки неравенства. По мнению профессора, в современном мире углубляется кризис относительного неравенства. Возрастающий разрыв между 10% наиболее состоятельных граждан и той частью населения, которая обсуживает эти 10%, причём образованной, небедной частью, приводит к дестабилизации, в частности, демонстрациям «жёлтых жилетов» во Франции, проблемам по соглашению Brexit и другим. Нижний сегмент среднего класса начинает осознавать, что его положение за последнее десятилетие не улучшилось, и это угрожает социальной стабильности развитых стран.

В России увеличения социального расслоения не наблюдается: структура неравенства сформировалась в 2000-е годы и с тех пор почти не менялась. РФ относится к среднеразвитым странам с высоким уровнем неравенства. Похожая ситуация наблюдается в Аргентине и Бразилии; при этом, в латиноамериканских странах уровень неравенства приблизительно такой же, как в англо-саксонских, но в последних намного более развиты вертикальные социальные лифты.

Яков Миркин добавил, что для экономического роста необходимо, в первую очередь, уйти от экономики наказания в экономику стимулов, от темпов роста ниже среднемировых в мир возможностей, прежде всего региональных, несмотря на то, что это предполагает бо̀льшие риски. В большинстве стран, в которых в 1960-е годы произошло экономическое чудо, основной экономический принцип заключался в развитии, модернизации и росте благосостояния.

Леонид Маркович отметил, что нет универсального способа преодоления неравенства: долгосрочная программа развития нуждается в постоянных корректировках и уравновешивании инвестиций и потребления.