• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Разгадка торможения Евросоюза

Григорьев Л. М., Ляхова С. В.

Россия в глобальной политике. 2025. Т. 23. № 3. С. 83-104.

Глава в книге
NDB and SDGs: Does the Bank Fulfill Its Mandate

Morozkina A., Grigoryev L. M.

In bk.: The Multilateralism of the New Development Bank on the Sustainable Economic Growth in BRICS Nations and Beyond. Emerald Group Publishing Ltd., 2025. Ch. 6. P. 83-101.

Выступление Григорьева Л.М. на круглом столе о Саммите G20 в Осаке

Научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ профессор Леонид Маркович Григорьев подвёл итоги Саммита «Большой двадцатки».

1 июля состоялся онлайн-диспут на тему «Саммит G20 в Осаке: стоит ли ждать прорывных новостей?», который был организован МИА «Россия сегодня». Участники, эксперты в области международных политических и экономических отношений, обсудили вызовы для мировой экономики, санкционную политику и итоги встреч на полях саммита. Профессор Григорьев отметил, что политическая конфронтация существенно усложняет решение общемировых проблем, отражённых в итоговой декларации 2019 года, и отдельно прокомментировал основные пункты, касающиеся экономической повестки. В частности, по мнению профессора, следует реорганизовать механизм решения споров ВТО, поскольку он не работает в условиях санкций и появления новых технологичных товаров. В ближайшее время не стоит опасаться серьёзного экономического кризиса, т.к. стадия подъёма после кризиса 2008-2009 гг. относительно недавняя. Трансформация мировой энергетики не несет значительных рисков, при условии, что не произойдёт резкого падения спроса, благодаря соглашению ОПЕК+, которое обеспечивает предсказуемость и стабильный коридор цен на нефть. Л.М. Григорьев добавил также, что стабилизация отношений на Корейском полуострове зависит от конкретных шагов США, Китая и России.

В конце своего выступления профессор Григорьев подчеркнул, что массовый, но при этом не жёстко регламентированный формат G20 позволяет смягчить торговые политические противоречия между странами-участницами, а итоговая декларация является хорошо проработанным и практически применимым документом.