• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2023
В печати

Аветисян С. С., Алешин Д. А., Арнетт С. Г. и др.

Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Статья
The Russian Federation's Renewable Energy Development Determinants: Evidence from Empirical Research

Kilinc-Ata N., Dolmatov I. A.

International Journal of Energy Sector Management. 2023. Vol. 17. No. 4. P. 779-800.

Глава в книге
Production and consumption-based accounting of emissions
В печати

Makarov I. A., Alatas S.

In bk.: Encyclopedia of Monetary Policy, Financial Markets and Banking. Editions Elsevier, 2023.

Препринт
What helps improve outcomes of industrial policy?

Yakovlev A. A., Freinkman L., Ershova N. V. et al.

QoG Working Paper Series. 2023:19. University of Gothenburg, 2023. No. 19.

Седьмая ежегодная конференция по мировой экономике

В двухдневной конференции в качестве докладчиков приняли участие более 30 человек из 9 стран; более 200 человек посетили конференцию и имели возможность поучаствовать в обсуждениях.

28-29 ноября 2019 г. на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошла Седьмая ежегодная конференция по мировой экономике. В ней участвовали представители университетов и исследовательских центров Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Китая, Индии, Республики Корея. Россия была представлена сотрудниками НИУ ВШЭ, ИМЭМО, МГУ, МГИМО, ВАВТ, ИНЭИ РАН, «ВЭБ.Р Ф», «Эксперт-РА» и др. Со специальными докладами на конференции выступили Глава Постоянного представительства МВФ в России А.Киобе и старший экономист МВФ и бывший представитель МВФ в ВТО А.П.Киреев.

Программа конференции фокусировалась на основных неопределенностях в мировом экономическом ландшафте – тех вопросах, ответы на которые сформируют лицо мировой экономики ближайшего десятилетия. В частности, отдельные сессии были посвящены рискам нового мирового экономического кризиса, закату глобализации и росту нового протекционизма, последствиям декарбонизации мировой экономики, а также развитию экономики Китая.

Сессия 1 – Каким будет следующий экономический кризис?

Вступительным словом конференцию открыли декан Факультета мировой экономики и мировой политики С.А.Караганов и руководитель Департамента мировой экономики И.А.Макаров. За этим последовала сессия «Каким будет следующий экономический кризис?», которая открылась докладом Главы постоянного представительства МВФ в России А.Киобе. Она представила подробный обзор текущего состояния мировой экономики, а также ознакомила слушателей с прогнозами ее развития, составленными МВФ.

Модератором последующей дискуссии была академик, заведующая отделом исследований, науки и инноваций ИМЭМО Н.И.Иванова. С докладами выступили заведующий отделом международных рынков капитала Я.М.Миркин, главный экономист ЕФСР Е.Ю.Винокуров; научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Л.М.Григорьев, доцент департамента мировой экономики А.А.Курдин, а также руководитель экономического департамента ИЭФ М.Р.Салихов.

Участники отметили наличие определенных предпосылок наступления мирового финансового кризиса уже в ближайшие годы. Непрерывный рост мировой экономики длится аномально долго; в 2019 г. он начал замедляться. Отношение долга к ВВП достигло исторического максимума одновременно в США, Китае и в группе развивающихся стран. На американском рынке вплоть до последнего месяца наблюдался отрицательный спред между процентными ставками по долгосрочным и краткосрочным финансовым инструментам. Однако наличие этих проблем видят не только эксперты, но и монетарные власти. Из-за их усилий по предупреждению кризиса невозможно точно предсказать, когда конкретно он начнется.

В то же время, можно отметить, что мировая экономика к кризису не готова. Низкие процентные ставки во всех ключевых экономиках мира ограничивают возможности для количественного смягчения. В Еврозоне, Японии и Швейцарии ставки и вовсе ушли в отрицательную зону, где эффективность монетарной политики как инструмента антикризисного регулирования существенно снижается. Слабым звеном мировой экономики вновь может стать Европейский союз, где по-прежнему не решена фундаментальная проблема наличия единой монетарной политики при отсутствии единой фискальной. Еще один важный новый элемент риска – это рост IT-корпораций, которые, подобно банкам десятилетней давности, постепенно становятся «слишком большими [и слишком важными], чтобы рухнуть».

Обсуждение вопросов финансового кризиса завершилось докладом ведущего экономиста МВФ А.П. Киреева «Как выявлять и преодолевать кризисы?», в котором он объяснил основные принципы работы МВФ по стабилизации макроэкономической ситуации в странах, столкнувшихся с экономическим кризисом. Алексей Павлович особенно отметил, что кризисы редко приходят извне, а в основном являются результатом непродуманной макроэкономической политики внутри той или иной страны.

Сессия 2 – Глобализация перед вызовом торговых войн

Вторую сессию конференции модерировал член-корреспондент РАН, ВРИО директора ИНИОН РАН А.В. Кузнецов. С докладами о деглобализации, новом протекционизме, торговой войне Китая и США выступили профессор Университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) П. ван Бергейк, руководитель департамента мировой экономики И.А.Макаров, руководитель исследовательской группы в Корейском институте международной экономической политики Янг Ги Ким, профессор департамента международных отношений Г.Дисэн, вице-президент Национального института восточных языков и культур (Франция) Ж.Веркей, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ А.Б.Лихачева, профессор департамента мировой экономики А.П.Портанский, партнер Koan Advisory Group (Индия) В.Шаран, заместитель директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Т.А.Флегонтова и профессор кафедры торговой политики В.Н.Зуев.

Участники отметили, что открытость глобальной экономики стала снижаться с Великой рецессии 2008-2009 гг. в силу объективных причин: замедления и структурной трансформации экономики Китая, конвергенции доходов в развитых и ведущих развивающихся странах, роботизации и автоматизации и т.д. К этим причинам добавился протекционизм развитых стран, который вызван двумя основными причинами: потерей гегемонии США и ростом внутристранового неравенства.

Мотивы нового протекционизма не связаны с защитой национального бизнеса, а лежат в плоскости внутренней и внешней политики. Таможенные тарифы, повышенные Д. Трампом, нацелены на получение поддержки бедных избирателей. Санкции, налагаемые на китайские высокотехнологичные компании – это инструмент сдерживания Китая, превратившегося в главного конкурента американской экономики.

Обе группы мотивов – и внутри-, и внешнеполитические, – в обозримом будущем никуда не исчезнут. Они являются неотъемлемым элементом капитализма (рост неравенства) и либеральной демократии (популизм) в условиях возрастающей глобальной конкуренции. Как следствие, протекционизм становится важной частью мирового экономического порядка на долгие годы.

Сессия 3 – Возможно ли совместить экономический рост и развитие с декарбонизацией?

Второй день конференции начался с сессии, организованной совместно с научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ и посвященной взаимосвязям между декарбонизацией экономики и экономического роста. В данной сессии, модерируемой профессором Science Po М.Хафнером, с докладами выступили директор «ЦЭНЭФ- XXI » И.А.Башмаков, руководитель департамента мировой экономики И.А.Макаров, руководитель Центра энергетических исследований Норвежского института международных отношений И.Оверлэнд; директор программы «Климат и энергетика» WWF-Россия А.О.Кокорин, научный координатор Института экономических исследований (Германия) М.Циммер, профессор МГИМО Н.А.Пискулова, научные сотрудники Института энергетических исследований РАН Д.А.Грушевенкои Н.О.Капустин, а также младший научный сотрудник научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ И.А.Степанов.

Участники согласились с тем, что зеленая трансформация мировой экономики, включающая в себя борьбу с изменением климата, уже стала одним из ключевых факторов, влияющих на глобальные экономические процессы. В дальнейшем ее роль будет лишь нарастать. При этом в усилиях по борьбе с изменением климата сегодня есть два ключевых противоречия: 1) асимметрия между развитым миром (основными потребителями) и развивающимся (основными эмитентами) и 2) национальный характер инструментов климатической политики при глобальном характере климатических изменений.

На сессии также было отмечено, что инструменты климатической политики развитых стран с трудом применимы в России и других странах БРИКС. Страны БРИКС заинтересованы в выстраивании иной системы регулирования выбросов парниковых газов, основанной на подсчете выбросов не от производства, а от потребления. Это позволит не только делить ответственность за выбросы между экспортерами (страны БРИКС) и импортерами (США и ЕС) углеродоемкой продукции, но и использовать иные инструменты климатической политики, минимально обременяющие бедное население и таким образом способствующие борьбе с неравенством.

Россия как страна, специализирующаяся на добыче и экспорте углеводородов, оказывается среди главных проигравших от зеленой трансформации: спрос на ее основную продукцию будет сокращаться. В связи с этим декарбонизация мировой экономики является отражением стоящего перед Россией вызова перехода к новой модели экономического развития взамен нынешней, базирующейся на ископаемом топливе и неспособной генерировать сколь-либо высокие темпы роста.

Сессия 4 – Каково будущее экономики Китая?

Завершила конференцию сессия «Каково будущее экономики Китая?», которую модерировал И.А.Макаров. С докладами на ней выступили заместитель директора ИМЭМО А.В.Ломанов, руководитель международного направления Блока маркетинга и коммуникаций ВЭБ.Р Ф М.Ю.Коростиков, заведующий кафедрой финансов Пекинского университета Ли Лианфа, бывший торговый представитель России в Китае С.С.Цыплаков, научный руководитель департамента мировой экономики Л.М.Григорьев, старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ В.Б.Кашин и руководитель аналитических проектов «Эксперт РА» В.Ю.Спивак.

Участники отметили, что китайская экономика продолжит постепенно замедляться и уже не сможет вернуться к прежним темпам роста в 10% в год. Это замедление сопровождается структурной трансформацией, связанной с переходом от экспорта и инвестиций к внутреннему потреблению как драйверу экономического роста. При условии продолжения этой трансформации, дальнейшее замедление роста должно происходить относительно безболезненно – сокращение темпов роста экономики будет компенсироваться повышением его качества (в первую очередь инклюзивности и экологической устойчивости).

В отношении остального мира Китай постепенно становится центром потребления, привязывая к себе соседние государства с помощью цепочек добавленной стоимости и инфраструктурных проектов. При этом выстраивают эти связи преимущественно крупные компании – «национальные чемпионы», по-прежнему активно поддерживаемые государством. В целом, несмотря на структурную трансформацию, роль государства в экономике Китая не снижается.

Торговая война, начатая Д. Трампом, оказывает лишь относительно небольшое влияние на экономический рост Китая. В долгосрочном плане более значительно влияние санкций, наложенных на китайские высокотехнологичные компании, ведь именно эта группа компаний должна сыграть ключевую роль в выходе китайской экономики на новый технологический уровень.