• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
"Теневой" банкинг в Китае

Мозиас П. М.

Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. 2024. № 1. С. 125-158.

Глава в книге
The future of active ageing and related needs for research

Oxana Sinyavskaya.

In bk.: A Research Agenda for Ageing and Social Policy. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. Ch. 5. P. 83-98.

Седьмая ежегодная конференция по мировой экономике

В двухдневной конференции в качестве докладчиков приняли участие более 30 человек из 9 стран; более 200 человек посетили конференцию и имели возможность поучаствовать в обсуждениях.

28-29 ноября 2019 г. на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ прошла Седьмая ежегодная конференция по мировой экономике. В ней участвовали представители университетов и исследовательских центров Германии, Франции, Нидерландов, Норвегии, Китая, Индии, Республики Корея. Россия была представлена сотрудниками НИУ ВШЭ, ИМЭМО, МГУ, МГИМО, ВАВТ, ИНЭИ РАН, «ВЭБ.Р Ф», «Эксперт-РА» и др. Со специальными докладами на конференции выступили Глава Постоянного представительства МВФ в России А.Киобе и старший экономист МВФ и бывший представитель МВФ в ВТО А.П.Киреев.

Программа конференции фокусировалась на основных неопределенностях в мировом экономическом ландшафте – тех вопросах, ответы на которые сформируют лицо мировой экономики ближайшего десятилетия. В частности, отдельные сессии были посвящены рискам нового мирового экономического кризиса, закату глобализации и росту нового протекционизма, последствиям декарбонизации мировой экономики, а также развитию экономики Китая.

Сессия 1 – Каким будет следующий экономический кризис?

Вступительным словом конференцию открыли декан Факультета мировой экономики и мировой политики С.А.Караганов и руководитель Департамента мировой экономики И.А.Макаров. За этим последовала сессия «Каким будет следующий экономический кризис?», которая открылась докладом Главы постоянного представительства МВФ в России А.Киобе. Она представила подробный обзор текущего состояния мировой экономики, а также ознакомила слушателей с прогнозами ее развития, составленными МВФ.

Модератором последующей дискуссии была академик, заведующая отделом исследований, науки и инноваций ИМЭМО Н.И.Иванова. С докладами выступили заведующий отделом международных рынков капитала Я.М.Миркин, главный экономист ЕФСР Е.Ю.Винокуров; научный руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Л.М.Григорьев, доцент департамента мировой экономики А.А.Курдин, а также руководитель экономического департамента ИЭФ М.Р.Салихов.

Участники отметили наличие определенных предпосылок наступления мирового финансового кризиса уже в ближайшие годы. Непрерывный рост мировой экономики длится аномально долго; в 2019 г. он начал замедляться. Отношение долга к ВВП достигло исторического максимума одновременно в США, Китае и в группе развивающихся стран. На американском рынке вплоть до последнего месяца наблюдался отрицательный спред между процентными ставками по долгосрочным и краткосрочным финансовым инструментам. Однако наличие этих проблем видят не только эксперты, но и монетарные власти. Из-за их усилий по предупреждению кризиса невозможно точно предсказать, когда конкретно он начнется.

В то же время, можно отметить, что мировая экономика к кризису не готова. Низкие процентные ставки во всех ключевых экономиках мира ограничивают возможности для количественного смягчения. В Еврозоне, Японии и Швейцарии ставки и вовсе ушли в отрицательную зону, где эффективность монетарной политики как инструмента антикризисного регулирования существенно снижается. Слабым звеном мировой экономики вновь может стать Европейский союз, где по-прежнему не решена фундаментальная проблема наличия единой монетарной политики при отсутствии единой фискальной. Еще один важный новый элемент риска – это рост IT-корпораций, которые, подобно банкам десятилетней давности, постепенно становятся «слишком большими [и слишком важными], чтобы рухнуть».

Обсуждение вопросов финансового кризиса завершилось докладом ведущего экономиста МВФ А.П. Киреева «Как выявлять и преодолевать кризисы?», в котором он объяснил основные принципы работы МВФ по стабилизации макроэкономической ситуации в странах, столкнувшихся с экономическим кризисом. Алексей Павлович особенно отметил, что кризисы редко приходят извне, а в основном являются результатом непродуманной макроэкономической политики внутри той или иной страны.

Сессия 2 – Глобализация перед вызовом торговых войн

Вторую сессию конференции модерировал член-корреспондент РАН, ВРИО директора ИНИОН РАН А.В. Кузнецов. С докладами о деглобализации, новом протекционизме, торговой войне Китая и США выступили профессор Университета им. Эразма Роттердамского (Нидерланды) П. ван Бергейк, руководитель департамента мировой экономики И.А.Макаров, руководитель исследовательской группы в Корейском институте международной экономической политики Янг Ги Ким, профессор департамента международных отношений Г.Дисэн, вице-президент Национального института восточных языков и культур (Франция) Ж.Веркей, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ А.Б.Лихачева, профессор департамента мировой экономики А.П.Портанский, партнер Koan Advisory Group (Индия) В.Шаран, заместитель директора Института международной экономики и финансов ВАВТ Т.А.Флегонтова и профессор кафедры торговой политики В.Н.Зуев.

Участники отметили, что открытость глобальной экономики стала снижаться с Великой рецессии 2008-2009 гг. в силу объективных причин: замедления и структурной трансформации экономики Китая, конвергенции доходов в развитых и ведущих развивающихся странах, роботизации и автоматизации и т.д. К этим причинам добавился протекционизм развитых стран, который вызван двумя основными причинами: потерей гегемонии США и ростом внутристранового неравенства.

Мотивы нового протекционизма не связаны с защитой национального бизнеса, а лежат в плоскости внутренней и внешней политики. Таможенные тарифы, повышенные Д. Трампом, нацелены на получение поддержки бедных избирателей. Санкции, налагаемые на китайские высокотехнологичные компании – это инструмент сдерживания Китая, превратившегося в главного конкурента американской экономики.

Обе группы мотивов – и внутри-, и внешнеполитические, – в обозримом будущем никуда не исчезнут. Они являются неотъемлемым элементом капитализма (рост неравенства) и либеральной демократии (популизм) в условиях возрастающей глобальной конкуренции. Как следствие, протекционизм становится важной частью мирового экономического порядка на долгие годы.

Сессия 3 – Возможно ли совместить экономический рост и развитие с декарбонизацией?

Второй день конференции начался с сессии, организованной совместно с научно-учебной лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ и посвященной взаимосвязям между декарбонизацией экономики и экономического роста. В данной сессии, модерируемой профессором Science Po М.Хафнером, с докладами выступили директор «ЦЭНЭФ- XXI » И.А.Башмаков, руководитель департамента мировой экономики И.А.Макаров, руководитель Центра энергетических исследований Норвежского института международных отношений И.Оверлэнд; директор программы «Климат и энергетика» WWF-Россия А.О.Кокорин, научный координатор Института экономических исследований (Германия) М.Циммер, профессор МГИМО Н.А.Пискулова, научные сотрудники Института энергетических исследований РАН Д.А.Грушевенкои Н.О.Капустин, а также младший научный сотрудник научно-учебной лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ И.А.Степанов.

Участники согласились с тем, что зеленая трансформация мировой экономики, включающая в себя борьбу с изменением климата, уже стала одним из ключевых факторов, влияющих на глобальные экономические процессы. В дальнейшем ее роль будет лишь нарастать. При этом в усилиях по борьбе с изменением климата сегодня есть два ключевых противоречия: 1) асимметрия между развитым миром (основными потребителями) и развивающимся (основными эмитентами) и 2) национальный характер инструментов климатической политики при глобальном характере климатических изменений.

На сессии также было отмечено, что инструменты климатической политики развитых стран с трудом применимы в России и других странах БРИКС. Страны БРИКС заинтересованы в выстраивании иной системы регулирования выбросов парниковых газов, основанной на подсчете выбросов не от производства, а от потребления. Это позволит не только делить ответственность за выбросы между экспортерами (страны БРИКС) и импортерами (США и ЕС) углеродоемкой продукции, но и использовать иные инструменты климатической политики, минимально обременяющие бедное население и таким образом способствующие борьбе с неравенством.

Россия как страна, специализирующаяся на добыче и экспорте углеводородов, оказывается среди главных проигравших от зеленой трансформации: спрос на ее основную продукцию будет сокращаться. В связи с этим декарбонизация мировой экономики является отражением стоящего перед Россией вызова перехода к новой модели экономического развития взамен нынешней, базирующейся на ископаемом топливе и неспособной генерировать сколь-либо высокие темпы роста.

Сессия 4 – Каково будущее экономики Китая?

Завершила конференцию сессия «Каково будущее экономики Китая?», которую модерировал И.А.Макаров. С докладами на ней выступили заместитель директора ИМЭМО А.В.Ломанов, руководитель международного направления Блока маркетинга и коммуникаций ВЭБ.Р Ф М.Ю.Коростиков, заведующий кафедрой финансов Пекинского университета Ли Лианфа, бывший торговый представитель России в Китае С.С.Цыплаков, научный руководитель департамента мировой экономики Л.М.Григорьев, старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ В.Б.Кашин и руководитель аналитических проектов «Эксперт РА» В.Ю.Спивак.

Участники отметили, что китайская экономика продолжит постепенно замедляться и уже не сможет вернуться к прежним темпам роста в 10% в год. Это замедление сопровождается структурной трансформацией, связанной с переходом от экспорта и инвестиций к внутреннему потреблению как драйверу экономического роста. При условии продолжения этой трансформации, дальнейшее замедление роста должно происходить относительно безболезненно – сокращение темпов роста экономики будет компенсироваться повышением его качества (в первую очередь инклюзивности и экологической устойчивости).

В отношении остального мира Китай постепенно становится центром потребления, привязывая к себе соседние государства с помощью цепочек добавленной стоимости и инфраструктурных проектов. При этом выстраивают эти связи преимущественно крупные компании – «национальные чемпионы», по-прежнему активно поддерживаемые государством. В целом, несмотря на структурную трансформацию, роль государства в экономике Китая не снижается.

Торговая война, начатая Д. Трампом, оказывает лишь относительно небольшое влияние на экономический рост Китая. В долгосрочном плане более значительно влияние санкций, наложенных на китайские высокотехнологичные компании, ведь именно эта группа компаний должна сыграть ключевую роль в выходе китайской экономики на новый технологический уровень.