• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Глава в книге
Перспективы развития мировой атомной энергетики в контексте достижения Целей устойчивого развития

Подчуфаров А. Ю., Рыбас А. Л., Галкина А. Н. и др.

В кн.: Актуальные проблемы менеджмента: повышение стратегической устойчивости регионов и предприятий. Материалы международной научно-практической конференции (20 ноября 2020 г.). СПб.: Скифия-принт, 2021. С. 63-71.

Препринт
СФЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Клименко А. В., Ларионов А. В., Минченко О. С.

Государственное и муниципальное управление. WP8/2021/02. Издательский дом Высшей школы экономики, 2021

В журнале Energy опубликована статья в соавторстве с Г.В.Сафоновым

Статья под названием “Energy system transitions and low-carbon pathways in Australia, Brazil, Canada, China, EU-28, India, Indonesia, Japan, Republic of Korea, Russia and the United States” написана доцентом департамента мировой экономики и директором Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгием Владимировичем Сафоновым в соавторстве с ведущими специалистами по экономико-математическому моделированию в рамках проекта COMMIT.

Авторы анализируют сценарии низкоуглеродного развития в крупнейших странах и регионах мира, динамику выбросов парниковых газов и процессы трансформации энергетических систем до 2050 года. В статье говорится о том, что приоритеты сокращения выбросов в разных странах увязаны с глобальной целью сдерживания роста температуры в пределах 1,5-2°C, а основной потенциал декарбонизации экономики сосредоточен в масштабном использовании возобновляемых и других безуглеродных источников энергии, повышения энергетической эффективности и перехода к максимальной электрификации энергетическим услугам. Решения в области атомной энергетики, систем улавливания и хранения углерода, производство биотоплива второго поколения, снижения утечек метана зависят от национальных приоритетов, специфики каждой страны и ее ресурсной базы. Трансформация энергетической системы предполагает значительное перераспределение ресурсов в пользу низкоуглеродных технологий. Для повышения эффективности и ускорения перехода к безуглеродной экономике будущего, принимаемые на национальном уровне меры необходимо согласовывать с действиями других стран по борьбе с изменением климата, а также учитывать особенности социально-экономического развития.

Ознакомиться с текстом статьи при наличии подписки НИУ ВШЭ можно по ссылке.