• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Производственный менеджмент

Баяскаланова Т. А., Бережных М. В., Волкова И. О. и др.

Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2022.

Глава в книге
Зеленый курс Евросоюза и сценарии взаимодействия России и ЕС в области климатической политики на период до 2035 года

Романова Т. А., Портанский А. П.

В кн.: Есть ли будущее после нефти: «зеленая» повестка для российской экономики. М.: Всероссийский союз страховщиков, Центр устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО МИД России, 2022. Под общ. Ред. И.Ю. Юргенса.. М.: 2022. С. 131-180.

Препринт
Экономика Сибири: трудный путь к синергии природного и человеческого потенциала, связности пространства и интересов федерального центра и регионов

Крюков В. А., Селиверстов В.

Рабочие материалы в рамках крупного научного проекта «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». УДК 338:9, ББК 65.9(2Р5)30-4. Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, 2022

Выступление профессора В.А.Крюкова на II Всероссийской конференции «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность»

Профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Валерий Анатольевич Крюков принял участие во II Всероссийской конференции с международным участием «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвящённой памяти академика А. Г. Гранберга.

Выступление академика В. А. Крюкова было посвящено основным тенденциям пространственного развития России и необходимости корректировки как государственной политики в этой сфере, так и научных подходов к ее осмыслению. Ученый принципиально отказывается от противопоставления «ресурсной» экономики «знаниевой». «Нефть вчера, сегодня и завтра — разная нефть. Нефтегазовый сектор мира демонстрирует взрывной рост разнообразия источников ресурсов углеводородного сырья, — считает экономист. — Так, к ранее известной традиционной тяжелой нефти добавились нефть и газ из нетрадиционных источников и плотных пород, сланцевые нефть и газ, углеводороды подсолевых отложений и так далее». Эти изменения влекут, с одной стороны, диверсификацию и усложнение технологий поиска и добычи, делая их всё более цифровыми и всё в большей степени учитывающими локальные особенности. С другой стороны, в полный рост встает проблема обновления межтерриториальных производственных связей на всех уровнях, начиная с глобального, и формирования цепочек создания продуктов с высокой добавленной стоимостью, что критично для России. «У нас произошел регресс — цепочки сократились и упростились», — констатировал В. Крюков.

Экономист подчеркнул необходимость проработки комплексных долговременных программ для условно «добывающих» территорий, поставляющих как экспортную продукцию недр (уголь, нефть и газ, включая сжиженный на месте), так и основу для более сложной номенклатуры, получаемой в других регионах. Для формирования таких систем необходима полная и корректно систематизированная информация: геологического, экономического, экологического, социального профиля. «Процесс накопления данных и навыков позволяет генерировать новые знания об объектах освоения и вырабатывать на этой основе более эффективные решения», — считает Валерий Крюков. В качестве примеров он привел канадскую провинцию Альберта и проект «Большой Ставангер» в Норвегии, выделив отличия: «В Канаде и Норвегии существуют системы комплексного обращения с природными ресурсами, а в России — «ручное» управление и решения по линии «компания — государство». Сегодня необходим постепенный отход от жестко централизованной корпоративной модели. Это же относится к региональному ракурсу: местничество и стремление «выплыть в одиночку» тормозит формирование современной экономики Сибири». 

Источник информации: А. Соболевский. Многомерные пространства развития. URL: https://www.sbras.info/articles/organizaciya-nauki/mnogomernye-prostranstva-razvitiya