• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Выступление профессора В.А.Крюкова на II Всероссийской конференции «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность»

Профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Валерий Анатольевич Крюков принял участие во II Всероссийской конференции с международным участием «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвящённой памяти академика А. Г. Гранберга.

Выступление академика В. А. Крюкова было посвящено основным тенденциям пространственного развития России и необходимости корректировки как государственной политики в этой сфере, так и научных подходов к ее осмыслению. Ученый принципиально отказывается от противопоставления «ресурсной» экономики «знаниевой». «Нефть вчера, сегодня и завтра — разная нефть. Нефтегазовый сектор мира демонстрирует взрывной рост разнообразия источников ресурсов углеводородного сырья, — считает экономист. — Так, к ранее известной традиционной тяжелой нефти добавились нефть и газ из нетрадиционных источников и плотных пород, сланцевые нефть и газ, углеводороды подсолевых отложений и так далее». Эти изменения влекут, с одной стороны, диверсификацию и усложнение технологий поиска и добычи, делая их всё более цифровыми и всё в большей степени учитывающими локальные особенности. С другой стороны, в полный рост встает проблема обновления межтерриториальных производственных связей на всех уровнях, начиная с глобального, и формирования цепочек создания продуктов с высокой добавленной стоимостью, что критично для России. «У нас произошел регресс — цепочки сократились и упростились», — констатировал В. Крюков.

Экономист подчеркнул необходимость проработки комплексных долговременных программ для условно «добывающих» территорий, поставляющих как экспортную продукцию недр (уголь, нефть и газ, включая сжиженный на месте), так и основу для более сложной номенклатуры, получаемой в других регионах. Для формирования таких систем необходима полная и корректно систематизированная информация: геологического, экономического, экологического, социального профиля. «Процесс накопления данных и навыков позволяет генерировать новые знания об объектах освоения и вырабатывать на этой основе более эффективные решения», — считает Валерий Крюков. В качестве примеров он привел канадскую провинцию Альберта и проект «Большой Ставангер» в Норвегии, выделив отличия: «В Канаде и Норвегии существуют системы комплексного обращения с природными ресурсами, а в России — «ручное» управление и решения по линии «компания — государство». Сегодня необходим постепенный отход от жестко централизованной корпоративной модели. Это же относится к региональному ракурсу: местничество и стремление «выплыть в одиночку» тормозит формирование современной экономики Сибири». 

Источник информации: А. Соболевский. Многомерные пространства развития. URL: https://www.sbras.info/articles/organizaciya-nauki/mnogomernye-prostranstva-razvitiya