119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Север и рынок: формирование экономического порядка. 2026. С. 1-15.
Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.
В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.
Стародубцева М. Ф., Сапова А. К., Власов С. А. и др.
Аналитические записки Банка России. Банк России, 2024
В ходе мероприятия были представлены исследования на темы:
1) «Налоговые инструменты стимулирования инноваций в странах Европейского союза и в России» – Светлана Растворцева, Екатерина Панина, Максим Кочешков
Выделяется ряд причин, по которым государственная поддержка инноваций кажется обоснованной. Налоговое стимулирование инновационной деятельности является одной из форм такой поддержки. В докладе рассмотрены основные стимулирующие инновации инструменты, которые применяются в странах Европейского союза, представлены результаты анализа инновационного развития стран ЕС по некоторым показателям и продемонстрированы подходы, применяемые в российской практике.
2) «Инновационная активность и стадия жизненного цикла фирм: отраслевое сравнение США, ЕС и Японии» – Максим Кочешков
Работы по теории жизненного цикла говорят о том, что инновационная активность варьируется на протяжении жизни организации. Для фирм на первоначальных стадиях развития (становление и рост) характерны сравнительно высокая доля инвестиций в НИОКР от выручки и фокус на прорывных технологиях. Для организаций на более поздних стадиях (зрелость и упадок) характерны фокус на инкрементальных изменениях и сравнительно низкий уровень инвестиций в НИОКР в доле от выручки. Теория жизненного цикла также применяется для конкретной индустрии. В докладе приведены результаты анализа распределения компаний по стадиям жизненного цикла в индустриях с высоким, средним и низким инновационным потенциалом, что позволяет судить об эффективности распределения ресурсов в экономике определенной территориальной единицы. Полученные результаты можно использовать в формировании инновационной и секторальной политики.
Докладчики:
Вы можете ознакомиться с видеозаписью мероприятия на YouTube-канале департамента.