• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2023
В печати

Аветисян С. С., Алешин Д. А., Арнетт С. Г. и др.

Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Глава в книге
Climate Policies in the BRICS Countries: The Interrelation between GHG Emissions Reduction and Socio-Economic Development
В печати

Stepanov I. A., Makarov I. A., Шуранова А. А. et al.

In bk.: COVID-19 and Climate Change in BRICS Nations: Beyond the Paris Agreement and Agenda 2030. Routledge, 2024.

Препринт
Оценка эффективности инструментов промышленной политики в России: новые подходы

Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М., Ершова Н. В. и др.

Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2023. № 01.

Александр Зайцев выступил соавтором статьи «Долгосрочный тренд снижения занятости в российском сельском хозяйстве и политика контрсанкций: был ли эффект?»

Статья опубликована в Экономическом журнале ВШЭ.

Статья написана Александром Зайцевым, доцентом департамента мировой экономики, зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, в соавторстве с Еленой Котырло, доцентом департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, и Юлией Никулиной, экспертом отдела аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

В работе исследуется влияние продовольственного эмбарго, которое действует с 2014 г. в рамках политики контрсанкций, на занятость в российском сельском хозяйстве. В 2015–2018 гг. занятость в сельском хозяйстве стабилизировалась на фоне непрерывного падения в течение последних десятилетий. Закономерно возникает предположение о благоприятном влиянии контрсанкций на динамику занятости в отрасли. 

Для проверки этой гипотезы используется метод «разности в разностях» на панельных данных по регионам России за 2005–2018 гг.  Обнаружено, что положительный эффект контрсанкций наблюдался в 2016 г., когда численность занятых в сельском хозяйстве выросла на 3,2 п.п. Он объясняется ускоренным ростом объемов выпуска сельхозпродукции в 2015 г. и запаздыванием динамики занятости по сравнению с динамикой производства.  

Эффекты различаются для регионов разных групп. Так в регионах – ключевых производителях сельхозпродукции влияние контрсанкций на аграрную занятость ниже относительно регионов – неключевых производителей в связи с преимущественно технологически экстенсивным развитием отрасли в последних. Дополнительно эффект контрсанкций в 2015 г.  (раньше, чем во всех регионах) проявился в группе регионов со значимым присутствием агрохолдингов. Это связано с большими финансовыми и технологическими возможностями холдингов. Для 2017 и 2018 гг. значимого эффекта контрсанкций не выявлено. Таким образом, контрсанкции оказали положительное, но краткосрочное влияние на занятость в сельском хозяйстве. Это может быть объяснено в том числе неопределенностью ожиданий компаний относительно длительности санкционного периода: эмбарго вводится сроком на год и далее продляется без долгосрочных гарантий 

Ознакомиться с текстом статьи