• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Валикова Алена Валерьевна
Менеджер Валикова Алена Валерьевна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Опции оценки научной работы в условиях санкций

Курдин А. А.

Управление наукой: теория и практика. 2022. Т. 4. № 2. С. 169-182.

Глава в книге
Анализ влияния цен и инвестиций в электроэнергетике на развитие экономики России и регионов

Долматов И. А., Сасим С. В., Панова М. А. и др.

В кн.: XXIII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2022. С. 1-42.

Препринт
СФЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Клименко А. В., Ларионов А. В., Минченко О. С.

Государственное и муниципальное управление. WP8/2021/02. Издательский дом Высшей школы экономики, 2021

Александр Зайцев выступил соавтором статьи «Долгосрочный тренд снижения занятости в российском сельском хозяйстве и политика контрсанкций: был ли эффект?»

Статья опубликована в Экономическом журнале ВШЭ.

Статья написана Александром Зайцевым, доцентом департамента мировой экономики, зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, в соавторстве с Еленой Котырло, доцентом департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, и Юлией Никулиной, экспертом отдела аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

В работе исследуется влияние продовольственного эмбарго, которое действует с 2014 г. в рамках политики контрсанкций, на занятость в российском сельском хозяйстве. В 2015–2018 гг. занятость в сельском хозяйстве стабилизировалась на фоне непрерывного падения в течение последних десятилетий. Закономерно возникает предположение о благоприятном влиянии контрсанкций на динамику занятости в отрасли. 

Для проверки этой гипотезы используется метод «разности в разностях» на панельных данных по регионам России за 2005–2018 гг.  Обнаружено, что положительный эффект контрсанкций наблюдался в 2016 г., когда численность занятых в сельском хозяйстве выросла на 3,2 п.п. Он объясняется ускоренным ростом объемов выпуска сельхозпродукции в 2015 г. и запаздыванием динамики занятости по сравнению с динамикой производства.  

Эффекты различаются для регионов разных групп. Так в регионах – ключевых производителях сельхозпродукции влияние контрсанкций на аграрную занятость ниже относительно регионов – неключевых производителей в связи с преимущественно технологически экстенсивным развитием отрасли в последних. Дополнительно эффект контрсанкций в 2015 г.  (раньше, чем во всех регионах) проявился в группе регионов со значимым присутствием агрохолдингов. Это связано с большими финансовыми и технологическими возможностями холдингов. Для 2017 и 2018 гг. значимого эффекта контрсанкций не выявлено. Таким образом, контрсанкции оказали положительное, но краткосрочное влияние на занятость в сельском хозяйстве. Это может быть объяснено в том числе неопределенностью ожиданий компаний относительно длительности санкционного периода: эмбарго вводится сроком на год и далее продляется без долгосрочных гарантий 

Ознакомиться с текстом статьи