• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Исследования будущего для долгосрочного развития ТЭК

Лихачев В. Л., Лихачева Е. В., Макаров И. А. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Кредитное поведение граждан России в период пандемии COVID-19

Ларионов А. В.

Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2024. № 4. С. 219-242.

Глава в книге
Keep Your Seatbelts Fastened: Political Turbulence Will Continue to Disrupt Economic Growth

Bondarenko K.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2.. P. 31-42.

Александр Зайцев выступил соавтором статьи «Долгосрочный тренд снижения занятости в российском сельском хозяйстве и политика контрсанкций: был ли эффект?»

Статья опубликована в Экономическом журнале ВШЭ.

Статья написана Александром Зайцевым, доцентом департамента мировой экономики, зам. зав. сектора международно-экономических исследований ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, в соавторстве с Еленой Котырло, доцентом департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ, и Юлией Никулиной, экспертом отдела аграрной политики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ.

В работе исследуется влияние продовольственного эмбарго, которое действует с 2014 г. в рамках политики контрсанкций, на занятость в российском сельском хозяйстве. В 2015–2018 гг. занятость в сельском хозяйстве стабилизировалась на фоне непрерывного падения в течение последних десятилетий. Закономерно возникает предположение о благоприятном влиянии контрсанкций на динамику занятости в отрасли. 

Для проверки этой гипотезы используется метод «разности в разностях» на панельных данных по регионам России за 2005–2018 гг.  Обнаружено, что положительный эффект контрсанкций наблюдался в 2016 г., когда численность занятых в сельском хозяйстве выросла на 3,2 п.п. Он объясняется ускоренным ростом объемов выпуска сельхозпродукции в 2015 г. и запаздыванием динамики занятости по сравнению с динамикой производства.  

Эффекты различаются для регионов разных групп. Так в регионах – ключевых производителях сельхозпродукции влияние контрсанкций на аграрную занятость ниже относительно регионов – неключевых производителей в связи с преимущественно технологически экстенсивным развитием отрасли в последних. Дополнительно эффект контрсанкций в 2015 г.  (раньше, чем во всех регионах) проявился в группе регионов со значимым присутствием агрохолдингов. Это связано с большими финансовыми и технологическими возможностями холдингов. Для 2017 и 2018 гг. значимого эффекта контрсанкций не выявлено. Таким образом, контрсанкции оказали положительное, но краткосрочное влияние на занятость в сельском хозяйстве. Это может быть объяснено в том числе неопределенностью ожиданий компаний относительно длительности санкционного периода: эмбарго вводится сроком на год и далее продляется без долгосрочных гарантий 

Ознакомиться с текстом статьи