119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. 2025. № 4. С. 145-178.
Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.
В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.
Стародубцева М. Ф., Сапова А. К., Власов С. А. и др.
Аналитические записки Банка России. Банк России, 2024
Выступление академика В. А. Крюкова было посвящено рынкам природного газа в контексте энергетической безопасности и энергетического перехода. В своем докладе экономист осветил принципиальные различия между региональными рынками газа, привел анализ энергетического кризиса 2021 года с точки зрения энергетической безопасности и энергетического перехода, а также определил будущее региональных газовых рынков, их институциональные характеристики и ключевые последствия трансформации.
В. А. Крюков подчеркнул, что последствия изменения климата остаются одной из самых острых проблем международного сообщества, а процесс энергетического перехода имеет серьезные последствия для рынков природного газа. Во-первых, рост мирового потребления в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет способствовать развитию рынка СПГ. Во-вторых, весьма специфические активы (трубопроводы и терминалы СПГ) рискуют оказаться в затруднительном положении. В-третьих, наблюдается трансформация маршрутов поставок, что приводит к росту транспортных расходов и может стать катализатором дальнейшей регионализации рынков природного газа. Наконец, проблема, на которой В. А. Крюков акцентирует особое внимание в своем докладе – «энергетический переход и энергетическая безопасность».
Предложение и цены становятся актуальными вызовами в связи с усилением геополитической напряженности между основными игроками европейского рынка – ЕС и Российской Федерацией. В рамках доклада рассматривается новый европейский план по поэтапному отказу от российского природного газа в контексте энергетической безопасности и его последствия для других региональных рынков, а также выделяются серьезные препятствия для экспорта российского природного газа.
Кроме того, профессор отмечает, что последствия будут включать новые институциональные механизмы, которые будут усилены, если природный газ будет широко признан «зеленым» источником энергии.
Источник: ENERDAY 2022 16 th Conference on Energy Economics and Technology. Technische Universität Dresden, Faculty of Business and Economics, Dresden, Germany.