• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Производственный менеджмент

Баяскаланова Т. А., Бережных М. В., Волкова И. О. и др.

Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2022.

Глава в книге
Зеленый курс Евросоюза и сценарии взаимодействия России и ЕС в области климатической политики на период до 2035 года

Романова Т. А., Портанский А. П.

В кн.: Есть ли будущее после нефти: «зеленая» повестка для российской экономики. М.: Всероссийский союз страховщиков, Центр устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО МИД России, 2022. Под общ. Ред. И.Ю. Юргенса.. М.: 2022. С. 131-180.

Препринт
Экономика Сибири: трудный путь к синергии природного и человеческого потенциала, связности пространства и интересов федерального центра и регионов

Крюков В. А., Селиверстов В.

Рабочие материалы в рамках крупного научного проекта «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». УДК 338:9, ББК 65.9(2Р5)30-4. Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, 2022

Мониторинг мировой экономики GlobBaro HSE – итоги октября и события начала ноября 2022 года

Опубликован новый ежемесячный мониторинг мировой экономики GlobBaro HSE по итогам октября и событиям начала ноября 2022 года.

Глобальная экономическая активность падает третий месяц подряд. Мировая экономика останется на этом нисходящем тренде в ближайшие полгода-год. Высокие цены на энергоносители, высокая инфляция, ужесточение монетарной политики в большинстве стран мира, риски долгового кризиса в южных странах ЕС, последствия локдаунов в КНР и высокая мировая геополитическая напряженность были ключевыми барьерами для роста в октябре и останутся значимы в среднесрочном периоде. Большинство мировых рынков остаются в состоянии кризиса, но в октябре произошла временная стабилизация на газовом и долговом рынке ЕС, мировом продовольственном рынке. В то время как логистический кризис продолжает смягчаться на фоне снижающихся транспортных издержек, мировая инфляция, борьба с которой осложнена рисками долгового кризиса в европейских странах, остается на высоком уровне. США показали улучшение динамики ВВП в 3 квартале, а в ЕС продолжился слабый рост. Однако оперативные индикаторы свидетельствуют, что в 4 квартале рост ВВП может остановиться. Подробнее об этих сюжетах – см. текст выпуска по ссылке.

Мониторинг включает анализ глобальной экономической активности, ситуации на ключевых рынках, мировой инфляции, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики в ведущих странах. Отдельные разделы посвящены анализу геополитических рисков в разных регионах мира, а также обсуждению ключевых экономических трендов месяца. Он также включает анализ динамики мировой торговли товарами, развития логистического кризиса и международных транспортных издержек. Мониторинг направлен на выявление средне- и долгосрочных трендов, которые будут влиять на мировую экономику.

Основные авторы: А. А. Зайцев, К. А. Бондаренко, Л. М. Сокольщик

Научные консультанты: Л. М. Григорьев, И. А. Макаров

Ознакомиться с прошлыми выпусками, а также их краткими презентациями в видеоформате можно на странице мониторинга.

За комментариями и по вопросам сотрудничества обращайтесь к руководителю проекта – Александру Зайцеву (alex.zaytsev@hse.ru).