• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Why multilateralism is losing ground in audiovisual services in the WTO

Biryukova O. V.

International Organisations Research Journal. 2023. Vol. 18. No. 1.

Глава в книге
Pandemic shock and recession: The adequacy of anti-crisis measures and the role of development assistance

Leonid Grigoryev, Morozkina A.

In bk.: COVID-19 and Foreign Aid Nationalism and Global Development in a New World Order. Routledge, 2023. Ch. 6. P. 94-112.

Препринт
Экономика Сибири: трудный путь к синергии природного и человеческого потенциала, связности пространства и интересов федерального центра и регионов

Крюков В. А., Селиверстов В.

Рабочие материалы в рамках крупного научного проекта «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». УДК 338:9, ББК 65.9(2Р5)30-4. Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, 2022

Выход препринта «Петр Первый – Царь догоняющего развития» Л.М. Григорьева

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова опубликовал работу «Петр Первый – Царь догоняющего развития» Леонида Марковича Григорьева – профессора, научного руководителя департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Профессор Л.М.Григорьев

В аннотации к работе указано:  

«Деятельность по масштабным реформам Петра Первого в практическом плане началась вместе с войной, совпала по времени с войной и в ряде ключевых вопросах определялась необходимостью использовать «окно возможностей» для ведения войны, вооружения и снабжения армии, перестройки управления. Начавшись с умеренной цели «прорубания окна в Европу», после 1714 года административные реформы стали более широкими и комплексными. Но к этому моменту критически важные шаги по отходу от «боярского» управления, созданию армии на современной основе, и развитию промышленности на базе крепостного права были уже сделаны. Логика реформ детерминировалась не только и не столько «гранд дизайном» движения «в Европу», сколько необходимостью выхода из «кольцевой колеи» обширной лесной державы, сжатой тремя Империями: Турецкой, Польской и Шведской. У всех трех не было относительно России никаких «целей устойчивого развития», кроме своих собственных политических, экономических и территориальных интересов. Ход и потребности Северной войны в большой степени определили характер реформ. Результаты реформ и войны дали стране шанс на развитие, хотя масштабный переход в сжатые сроки к европейским – более зрелым – социально-экономическим институтам в этих условиях не стоял». 

Подробнее ознакомиться с препринтом можно по ссылке.