• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Производственный менеджмент

Баяскаланова Т. А., Бережных М. В., Волкова И. О. и др.

Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2022.

Глава в книге
Зеленый курс Евросоюза и сценарии взаимодействия России и ЕС в области климатической политики на период до 2035 года

Романова Т. А., Портанский А. П.

В кн.: Есть ли будущее после нефти: «зеленая» повестка для российской экономики. М.: Всероссийский союз страховщиков, Центр устойчивого развития и ESG-трансформации МГИМО МИД России, 2022. Под общ. Ред. И.Ю. Юргенса.. М.: 2022. С. 131-180.

Препринт
Экономика Сибири: трудный путь к синергии природного и человеческого потенциала, связности пространства и интересов федерального центра и регионов

Крюков В. А., Селиверстов В.

Рабочие материалы в рамках крупного научного проекта «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий». УДК 338:9, ББК 65.9(2Р5)30-4. Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Российской академии наук, 2022

Ксения Бондаренко о долларе США в международной торговле

4 декабря РБК Инвестиции опубликовали интервью старшего преподавателя департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксении Бондаренко.

Американский доллар и доверие к США – основа Бреттон-Вудской (доллар был к золоту привязан), а сейчас и Ямайской финансовой системы (благодаря нефти). В настоящее время мы не можем говорить о полном пересмотре мировой финансовой системы; полноценный уход от доллара США пока невозможен, т.к. это единственная валюта, которая имеет относительно надежные институты страны-эмитента, открытые рынки капитала (в отличие от Китая), высокую ликвидность казначейских облигаций (в отличие от Европы) и полную конвертируемость. Тем не менее, мы видим обновление архитектуры мировой финансовой системы.

Россия расширяет использования цифровых национальных валют (юань, рубль и др.) и платежных систем в валютах, отличных от доллара США (CIPS, СПФС). В настоящий момент также ведется обсуждение создания новых механизмов международных расчётов (это может быть корзина валют, в т.ч. БРИКС или Россия-ЕАЭС-Юго-Восточной Азия-Иран-Турция и др.)

Сегодня цены по внешнеторговым контрактам в нацвалютах формируются через так называемый кросс-курс. Например, при расчетах парой «рубль — узбекский сум», чтобы понять, сколько рублей надо заплатить за узбекский сум, курс определяется через доллар США. Это очень глобальная задача - организация системы, которая позволит уйти от кросс-курса через доллар.

Ознакомиться с полной версией видео-интервью:

https://youtu.be/rV2_dGU0b7s