• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
"Теневой" банкинг в Китае

Мозиас П. М.

Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. 2024. № 1. С. 125-158.

Глава в книге
The future of active ageing and related needs for research

Oxana Sinyavskaya.

In bk.: A Research Agenda for Ageing and Social Policy. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. Ch. 5. P. 83-98.

Статья Эдуарда Джагитяна в журнале «Вестник международных организаций»

Статья под названием «Глобальные системно значимые банки: все еще угроза для финансовой стабильности?» подготовлена Эдуардом Джагитяном, доцентом департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, в соавторстве с Михаилом Ореховым, научным сотрудником Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара, и опубликована в выпуске №3 (2022 г.) журнала «Вестник международных организаций».

В рамках фундаментальной реформы международного банковского регулирования в посткризисный период к глобальным системно значимым банкам (ГСЗБ) стал применяться особый режим надзора, что было обусловлено ростом их системных рисков и активизацией каналов трансмиссии рисков в условиях нестабильности макросреды. В этой связи важно понимать двойственность роли ГСЗБ в обострении системной нестабильности: являясь источником системных рисков для макроуровня, они в то же время являются проводниками кризисных явлений на микроуровень, тем самым усиливая свою подверженность процессам рискообразования. В этих условиях регулятивные приоритеты сместились от обеспечения рентабельности ГСЗБ к обеспечению их стрессоустойчивости, что в конечном итоге укрепило их экономический иммунитет к внешним шокам. Вместе с тем вопросы роли ГСЗБ в обострении системной стрессовости все еще остаются нерешенными, что является следствием нерешенности вопросов системной значимости ГСЗБ.

На основе статистических данных за 2011–2021 гг. авторы выявили некоторое снижение системных рисков ГСЗБ, в том числе за счет дальнейшего укрепления их рыночной дисциплины, что свидетельствует о верном векторе международной регулятивной политики. Авторы также пришли к выводу, что стрессоустойчивость ГСЗБ, достигнутая в результате применения к ним дополнительных буферов капитала в рамках Базеля III и стандарта TLAC, стала основным фактором обеспечения финансовой стабильности на уровне, достаточном не только для надлежащей функциональности ГСЗБ в период пандемии COVID-19, но также и для минимизации риска коллапса банковских систем и трансформации «коронакризиса» в полномасштабный кризис. Вместе с тем задача регулятивной реформы по ограничению системной значимости ГСЗБ не была выполнена, что обусловлено отсутствием надзорных инструментов по минимизации негативных эффектов взаимосвязанности ГСЗБ на мировых финансовых рынках. 

Ознакомиться с полной версией статьи