• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
"Теневой" банкинг в Китае

Мозиас П. М.

Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 9: Востоковедение и африканистика. 2024. № 1. С. 125-158.

Глава в книге
The future of active ageing and related needs for research

Oxana Sinyavskaya.

In bk.: A Research Agenda for Ageing and Social Policy. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. Ch. 5. P. 83-98.

Ксения Бондаренко рассказала о последствиях пандемии Covid-19 финансово-экономическому изданию Forbes

21 мая на сайте www.forbes.ru была опубликована статья старшего преподавателя Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксении Бондаренко «Постковидный синдром: как пандемия изменила мировую экономику»

Ксения Бондаренко рассказала о последствиях пандемии Covid-19 финансово-экономическому изданию Forbes

В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении пандемии Covid-19, которая не только унесла миллионы жизней по всему миру, но и привела к глобальному экономическому кризису, последствия которого ощущаются до сих пор. О некоторых оценках ущерба рассказывает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

По данным Всемирного банка, мировой ВВП снизился на 3,2%. Для сравнения — в 2009-м, после глобального финансового кризиса, снижение составило 1,3%. При этом ВВП стран с высоким уровнем дохода упал на 4,3%, а ВВП стран с доходом среднего уровня — на 1,2%. В то же время ВВП стран с низким уровнем дохода вырос на 1,6%.

Серия ударов

В развитых странах, благодаря более высокому качеству институтов, ограничения соблюдались жестко, что оказывало существенное давление на ВВП и ограничивало внешнюю торговлю. Главный удар был нанесен по экономической активности домохозяйств — именно спад личного потребления внес основной вклад в падение общемирового ВВП. Предоставляемые людям дотации от государства тратились не в пользу реального сектора, а направлялись на погашение уже имеющихся долговых обязательств или на фондовый рынок.

В развивающихся странах личное потребление пострадало из-за роста безработицы и массовых сокращений, причем в ряде стран вместо принудительных увольнений, за которые работодатель должен был выплачивать пособия, применялась политика снижения часов или объемов работы.

А вот инвестиционная активность в большинстве стран мира (как развитых, так и развивающихся) снизилась не так сильно, как потребление. Во-первых, из-за долгосрочного характера деятельности, во-вторых, — благодаря поддержке новыми проектами.

Китай укрепляет позиции

Первым столкнувшись с Covid-19, Китай, уже в январе-феврале 2020 года ввел серьезные карантинные меры, за нарушение которых грозила уголовная ответственность. Была разработана политика «нулевой терпимости» к Covid-19, включая карантин, мониторинг местонахождения населения, ограничение на перемещение. В результате уже весной 2020 года улучшение эпидемиологической ситуации позволило Китаю начать восстанавливать экономическую активность — это показали индексы PMI и динамика квартального ВВП. Но тем временем ограничения начали вводить многие торговые партнеры Китая, прежде всего США, в результате китайские компании столкнулись с проблемами перевозок, цены на перевозку значительно выросли, но Китай обеспечил себе надежные пути доставки товаров — впоследствии не только в США, но и в Европу.

Лекарство против цен

Одной из основных проблем мировой экономики, вызванных пандемией, стала инфляция. Ее непосредственными причинами послужили рекордные вливания ликвидности, ультранизкие и отрицательные ставки ведущих центробанков, а также рост стоимости поставок. По данным МВФ, глобальная инфляция ускорилась с 2,9% по итогам 2020 года до 6,3% в 2021-м и 8,9% в 2022 году. Введенные в прошлом году санкции против России стали дополнительным проинфляционным фактором. Пытаясь решить проблему, центральные банки развитых стран запустили быстрый цикл ужесточения денежно-кредитной политики — скорость повышения ставок ФРС в 2022 году оказалась самой высокой с 1988 года, а ставок ЕЦБ — за всю его историю.

Недосчитанные потери

Продолжает обсуждаться вопрос эффективности фискальных и монетарных мер, принятых для поддержки экономики в трудные времена. Однако не все из них были необходимы: некоторые носили политический характер, а некоторые — просто не дошли до конечной цели.

По оценкам МВФ, общие потери от пандемии составили $12,5 трлн, что составляет около 15% мирового ВВП 2020 года. Есть тенденции, усилившиеся из-за пандемии, масштаб и последствия которых нам еще предстоит оценить, прежде всего — это кризис существующей модели глобализации и все большая регионализация мировой экономики.