• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2023
В печати

Аветисян С. С., Алешин Д. А., Арнетт С. Г. и др.

Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Статья
The Russian Federation's Renewable Energy Development Determinants: Evidence from Empirical Research

Kilinc-Ata N., Dolmatov I. A.

International Journal of Energy Sector Management. 2023. Vol. 17. No. 4. P. 779-800.

Глава в книге
Production and consumption-based accounting of emissions
В печати

Makarov I. A., Alatas S.

In bk.: Encyclopedia of Monetary Policy, Financial Markets and Banking. Editions Elsevier, 2023.

Препринт
What helps improve outcomes of industrial policy?

Yakovlev A. A., Freinkman L., Ershova N. V. et al.

QoG Working Paper Series. 2023:19. University of Gothenburg, 2023. No. 19.

Ксения Бондаренко рассказала о последствиях пандемии Covid-19 финансово-экономическому изданию Forbes

21 мая на сайте www.forbes.ru была опубликована статья старшего преподавателя Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Ксении Бондаренко «Постковидный синдром: как пандемия изменила мировую экономику»

Ксения Бондаренко рассказала о последствиях пандемии Covid-19 финансово-экономическому изданию Forbes

В марте Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении пандемии Covid-19, которая не только унесла миллионы жизней по всему миру, но и привела к глобальному экономическому кризису, последствия которого ощущаются до сих пор. О некоторых оценках ущерба рассказывает старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

По данным Всемирного банка, мировой ВВП снизился на 3,2%. Для сравнения — в 2009-м, после глобального финансового кризиса, снижение составило 1,3%. При этом ВВП стран с высоким уровнем дохода упал на 4,3%, а ВВП стран с доходом среднего уровня — на 1,2%. В то же время ВВП стран с низким уровнем дохода вырос на 1,6%.

Серия ударов

В развитых странах, благодаря более высокому качеству институтов, ограничения соблюдались жестко, что оказывало существенное давление на ВВП и ограничивало внешнюю торговлю. Главный удар был нанесен по экономической активности домохозяйств — именно спад личного потребления внес основной вклад в падение общемирового ВВП. Предоставляемые людям дотации от государства тратились не в пользу реального сектора, а направлялись на погашение уже имеющихся долговых обязательств или на фондовый рынок.

В развивающихся странах личное потребление пострадало из-за роста безработицы и массовых сокращений, причем в ряде стран вместо принудительных увольнений, за которые работодатель должен был выплачивать пособия, применялась политика снижения часов или объемов работы.

А вот инвестиционная активность в большинстве стран мира (как развитых, так и развивающихся) снизилась не так сильно, как потребление. Во-первых, из-за долгосрочного характера деятельности, во-вторых, — благодаря поддержке новыми проектами.

Китай укрепляет позиции

Первым столкнувшись с Covid-19, Китай, уже в январе-феврале 2020 года ввел серьезные карантинные меры, за нарушение которых грозила уголовная ответственность. Была разработана политика «нулевой терпимости» к Covid-19, включая карантин, мониторинг местонахождения населения, ограничение на перемещение. В результате уже весной 2020 года улучшение эпидемиологической ситуации позволило Китаю начать восстанавливать экономическую активность — это показали индексы PMI и динамика квартального ВВП. Но тем временем ограничения начали вводить многие торговые партнеры Китая, прежде всего США, в результате китайские компании столкнулись с проблемами перевозок, цены на перевозку значительно выросли, но Китай обеспечил себе надежные пути доставки товаров — впоследствии не только в США, но и в Европу.

Лекарство против цен

Одной из основных проблем мировой экономики, вызванных пандемией, стала инфляция. Ее непосредственными причинами послужили рекордные вливания ликвидности, ультранизкие и отрицательные ставки ведущих центробанков, а также рост стоимости поставок. По данным МВФ, глобальная инфляция ускорилась с 2,9% по итогам 2020 года до 6,3% в 2021-м и 8,9% в 2022 году. Введенные в прошлом году санкции против России стали дополнительным проинфляционным фактором. Пытаясь решить проблему, центральные банки развитых стран запустили быстрый цикл ужесточения денежно-кредитной политики — скорость повышения ставок ФРС в 2022 году оказалась самой высокой с 1988 года, а ставок ЕЦБ — за всю его историю.

Недосчитанные потери

Продолжает обсуждаться вопрос эффективности фискальных и монетарных мер, принятых для поддержки экономики в трудные времена. Однако не все из них были необходимы: некоторые носили политический характер, а некоторые — просто не дошли до конечной цели.

По оценкам МВФ, общие потери от пандемии составили $12,5 трлн, что составляет около 15% мирового ВВП 2020 года. Есть тенденции, усилившиеся из-за пандемии, масштаб и последствия которых нам еще предстоит оценить, прежде всего — это кризис существующей модели глобализации и все большая регионализация мировой экономики.