• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Состоялись научные семинары Проектной группы ««Мини-Базель III»

В июне 2023 г. были проведены два семинара в рамках работы Проектной группы ««Мини-Базель III»: перспективы формирования наднационального механизма банковского регулирования в ЕАЭС в контексте финансовой стабильности». Модератором семинаров выступил к.э.н., доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Джагитян Э.П.

Семинар 8 июня: «Обоснование выбора переменных и оптимальной модели исследования перспектив формирования «мини-Базеля III» был посвящен обсуждению основ формирования евразийского механизма банковского регулирования и надзора». На семинаре были представлены доклады:

  1. «Особенности финансовой интеграции в ЕАЭС в свете задач по формированию единого финансового рынка государств-членов ЕАЭС». Докладчик – Оскар Мухаметов, аспирант АШЭ, приглашенный преподаватель ДМЭ. В ходе выступления были затронуты вопросы недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов ЕАЭС, включая взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах и гармонизацию регулирования в основных сегментах финансовой системы, вопросы минимизации рисков в банковском секторе и особенности осуществления надзорной политики банковскими регуляторами государств-членов ЕАЭС. Было отмечено, что задачи по формированию единого финансового рынка, предполагающие, в том числе, сближение регулятивной политики государств-членов ЕАЭС и формирование единого механизма банковского регулирования и пруденциального банковского надзора («мини-Базель III»), требуют более детального и объективного понимания возможностей национальных банковских систем к регулятивной конвергенции. Для того чтобы понимать пределы адаптации банков к единым надзорным требованиям потребуются различные подходы к моделированию процессов сближения, основанных на ключевых количественных характеристиках банковских секторов государств-членов ЕАЭС.
  2. «Основные характеристики банковских секторов государств-членов ЕАЭС». Докладчики – Оскар Мухаметов и выпускники ОП «Мировая экономика» 2023 г. Мария Алексеева и Мария Рожкова. В докладе был представлен анализ процентной политики центральных (национальных) банков государств-членов ЕАЭС в период 2010–2022 гг., свидетельствующий о существенных различиях в основных параметрах денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, отражается на динамике рыночных процентных ставок по кратко- и долгосрочным кредитам и является одним из факторов сдерживания гармонизации законодательстве в сфере финансового регулирования. Кроме того, различия банковских секторов стран региона по объему активов и капитала свидетельствуют о различиях в их эффективности по кредитно-расчетному сопровождению интеграционных процессов, объективно ограничивая интеграционные возможности в финансовой сфере.

На прошедшем 27 июня семинаре: «Некоторые результаты тестирования гипотез исследования в рамках моделирования механизма «мини-Базеля III» и его роли в формировании наднационального механизма банковского регулирования в ЕАЭС» были затронуты вопросы моделирования интеграционных процессов в финансовой сфере. Особенности сближения финансовых систем государств-членов ЕАЭС, синхронизации финансовой политики национальных регуляторов и последующей конвергенции требуют дополнительного осмысления уже имеющегося опыта анализа и оценки интеграции, достигнутого к настоящему времени. Как уже отмечалось на предыдущем научном семинаре, задачи по сближению регулятивной политики на евразийском пространстве и формированию единого механизма банковского регулирования и надзора в рамках концепции «мини-Базель III» требуют более детального и объективного понимания возможностей национальных банковских систем к конвергенции регулятивной политики и синхронизации стандартов пруденциального банковского надзора. Для этого потребуются различные подходы к моделированию процессов сближения, исходя из того, что различия количественных характеристик банковских секторов стран региона объективно определяют их интеграционные возможности в финансовой сфере.

На семинаре были представлены мнения участников Проектной группы по применению известных приемов моделирования в сфере экономической интеграции с учетом задач и особенностей интеграционных процессов в финансовой сфере ЕАЭС:

  1. «Оценка финансовой интеграции на основе ценовых индексов» (price-based measures) – Мария Алексеева, выпускник ОП «Мировая экономика» 2023 г.
  2. «Оценка финансовой интеграции на основе моделей конвергенции» – Оскар Мухаметов, аспирант АШЭ, приглашенный преподаватель ДМЭ
  3. «Оценка финансовой интеграции на основе количественных индексов» (quantity-based measures) – Мария Рожкова, выпускник ОП «Мировая экономика» 2023 г.

На научных семинарах выступил также Ковалев В. В., начальник отдела банковской политики Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В ходе выступления Вадим Викторович уделил особое внимание современным процессам интеграции на финансовых рынках ЕАЭС, в частности, по вопросу применения стандартизированных лицензий банков; проблемах, стоящих перед банковскими секторами государств-членов ЕАЭС в рамках задач по гармонизации финансово-банковского законодательства, включая взаимный допуск финансовых институтов и формат такого допуска; перспективах применения национальных валют во взаимных расчетах государств-членов ЕАЭС, Была проведена содержательная беседа по вопросу перспектив формирования единого финансового рынка ЕАЭС и его наднациональных институтов.