• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2023
В печати

Аветисян С. С., Алешин Д. А., Арнетт С. Г. и др.

Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023.

Статья
The Russian Federation's Renewable Energy Development Determinants: Evidence from Empirical Research

Kilinc-Ata N., Dolmatov I. A.

International Journal of Energy Sector Management. 2023. Vol. 17. No. 4. P. 779-800.

Глава в книге
Production and consumption-based accounting of emissions
В печати

Makarov I. A., Alatas S.

In bk.: Encyclopedia of Monetary Policy, Financial Markets and Banking. Editions Elsevier, 2023.

Препринт
What helps improve outcomes of industrial policy?

Yakovlev A. A., Freinkman L., Ershova N. V. et al.

QoG Working Paper Series. 2023:19. University of Gothenburg, 2023. No. 19.

Состоялись научные семинары Проектной группы ««Мини-Базель III»

В июне 2023 г. были проведены два семинара в рамках работы Проектной группы ««Мини-Базель III»: перспективы формирования наднационального механизма банковского регулирования в ЕАЭС в контексте финансовой стабильности». Модератором семинаров выступил к.э.н., доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Джагитян Э.П.

Семинар 8 июня: «Обоснование выбора переменных и оптимальной модели исследования перспектив формирования «мини-Базеля III» был посвящен обсуждению основ формирования евразийского механизма банковского регулирования и надзора». На семинаре были представлены доклады:

  1. «Особенности финансовой интеграции в ЕАЭС в свете задач по формированию единого финансового рынка государств-членов ЕАЭС». Докладчик – Оскар Мухаметов, аспирант АШЭ, приглашенный преподаватель ДМЭ. В ходе выступления были затронуты вопросы недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов ЕАЭС, включая взаимное признание лицензий в банковском и страховом секторах и гармонизацию регулирования в основных сегментах финансовой системы, вопросы минимизации рисков в банковском секторе и особенности осуществления надзорной политики банковскими регуляторами государств-членов ЕАЭС. Было отмечено, что задачи по формированию единого финансового рынка, предполагающие, в том числе, сближение регулятивной политики государств-членов ЕАЭС и формирование единого механизма банковского регулирования и пруденциального банковского надзора («мини-Базель III»), требуют более детального и объективного понимания возможностей национальных банковских систем к регулятивной конвергенции. Для того чтобы понимать пределы адаптации банков к единым надзорным требованиям потребуются различные подходы к моделированию процессов сближения, основанных на ключевых количественных характеристиках банковских секторов государств-членов ЕАЭС.
  2. «Основные характеристики банковских секторов государств-членов ЕАЭС». Докладчики – Оскар Мухаметов и выпускники ОП «Мировая экономика» 2023 г. Мария Алексеева и Мария Рожкова. В докладе был представлен анализ процентной политики центральных (национальных) банков государств-членов ЕАЭС в период 2010–2022 гг., свидетельствующий о существенных различиях в основных параметрах денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, отражается на динамике рыночных процентных ставок по кратко- и долгосрочным кредитам и является одним из факторов сдерживания гармонизации законодательстве в сфере финансового регулирования. Кроме того, различия банковских секторов стран региона по объему активов и капитала свидетельствуют о различиях в их эффективности по кредитно-расчетному сопровождению интеграционных процессов, объективно ограничивая интеграционные возможности в финансовой сфере.

На прошедшем 27 июня семинаре: «Некоторые результаты тестирования гипотез исследования в рамках моделирования механизма «мини-Базеля III» и его роли в формировании наднационального механизма банковского регулирования в ЕАЭС» были затронуты вопросы моделирования интеграционных процессов в финансовой сфере. Особенности сближения финансовых систем государств-членов ЕАЭС, синхронизации финансовой политики национальных регуляторов и последующей конвергенции требуют дополнительного осмысления уже имеющегося опыта анализа и оценки интеграции, достигнутого к настоящему времени. Как уже отмечалось на предыдущем научном семинаре, задачи по сближению регулятивной политики на евразийском пространстве и формированию единого механизма банковского регулирования и надзора в рамках концепции «мини-Базель III» требуют более детального и объективного понимания возможностей национальных банковских систем к конвергенции регулятивной политики и синхронизации стандартов пруденциального банковского надзора. Для этого потребуются различные подходы к моделированию процессов сближения, исходя из того, что различия количественных характеристик банковских секторов стран региона объективно определяют их интеграционные возможности в финансовой сфере.

На семинаре были представлены мнения участников Проектной группы по применению известных приемов моделирования в сфере экономической интеграции с учетом задач и особенностей интеграционных процессов в финансовой сфере ЕАЭС:

  1. «Оценка финансовой интеграции на основе ценовых индексов» (price-based measures) – Мария Алексеева, выпускник ОП «Мировая экономика» 2023 г.
  2. «Оценка финансовой интеграции на основе моделей конвергенции» – Оскар Мухаметов, аспирант АШЭ, приглашенный преподаватель ДМЭ
  3. «Оценка финансовой интеграции на основе количественных индексов» (quantity-based measures) – Мария Рожкова, выпускник ОП «Мировая экономика» 2023 г.

На научных семинарах выступил также Ковалев В. В., начальник отдела банковской политики Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В ходе выступления Вадим Викторович уделил особое внимание современным процессам интеграции на финансовых рынках ЕАЭС, в частности, по вопросу применения стандартизированных лицензий банков; проблемах, стоящих перед банковскими секторами государств-членов ЕАЭС в рамках задач по гармонизации финансово-банковского законодательства, включая взаимный допуск финансовых институтов и формат такого допуска; перспективах применения национальных валют во взаимных расчетах государств-членов ЕАЭС, Была проведена содержательная беседа по вопросу перспектив формирования единого финансового рынка ЕАЭС и его наднациональных институтов.