119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Север и рынок: формирование экономического порядка. 2026. С. 1-15.
Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.
В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.
Стародубцева М. Ф., Сапова А. К., Власов С. А. и др.
Аналитические записки Банка России. Банк России, 2024

Международное агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг США с наивысшего уровня «AAA» до «AA+». S&P понизили рейтинг до аналогичного уровня еще в 2011 г. Снижение кредитного рейтинга связано с увеличением долговой нагрузки на бюджет, а также из-за «ухудшения управляемости на протяжении последних двух десятилетий, что выразилось в противоречиях по поводу лимита госдолга и принятии решений на этот счет в последнюю минуту». Кроме этого, представители Fitch заявили, что решение было продиктовано сохранением угрозы рецессии и ростом ключевой ставки ФРС.
В решении Fitch есть и политический аспект, т.к. республиканские оппоненты Дж. Байдена, несомненно, воспользуются тем фактом, что кредитный рейтинг страны понизился именно во время его президентства.
Представители Белого дома, которых цитирует агентство Reuters, критически оценили выводы Fitch, назвав их «странными и необоснованным».
В краткосрочной перспективе ситуация приведет к снижению биржевых индексов, к дальнейшему увеличению обслуживания госдолга, а также к более настороженному отношению к американским компаниям. В долгосрочной перспективе - это еще один шаг к изменению архитектуры мировой финансовой системы в сторону ее биполярного характера.