119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Север и рынок: формирование экономического порядка. 2026. С. 1-15.
Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.
В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.
Стародубцева М. Ф., Сапова А. К., Власов С. А. и др.
Аналитические записки Банка России. Банк России, 2024
Мировая экономическая активность после периода восстановительного роста в начале года перешла к замедлению в летние месяцы и данный тренд, вероятно, продолжится осенью. Кроме негативных эффектов жесткой денежно-кредитной политики, вклад в последние месяцы вносят повышенные цены на нефть и газ. Серьезный спад наблюдается в Еврозоне и Великобритании, а в США - замедление активности. Российская экономика продолжает демонстрировать быстрое восстановление, при этом страны Азии продолжают быть драйверами глобального экономического роста.
Мировая торговля товарами остается под давлением ряда негативных факторов, а последние данные свидетельствуют, что в первой половине 2023 г. она не только не выросла (как ожидалось по прогнозам ВТО и ВБ), но была ниже (на 1,4%), чем годом ранее.
На фоне летнего роста цен на нефть и газ в крупнейших странах мира возвратились проинфляционные эффекты от рынка энергоносителей, которые ставят под угрозу устойчивость сформировавшегося ранее тренда на замедление инфляции. В США инфляция продолжает ускоряться 2-й месяц подряд после годового периода замедления. Риски стагфляции усиливаются для развитых стран.
В мировой экономике продолжается усиление кооперации между развивающимися странами, о чем свидетельствует включение Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, С. Аравии и Эфиопии в состав БРИКС в 2024 году. Об этих сюжетах, а также о саммите БРИКС и перспективах увеличения объемов расчетов в национальных валютах БРИКС, проблемах сектора автомобилестроения в Германии, рекордных доходностях ценных бумаг на рынках США и Еврозоны, трендах милитаризации Европы, напряженности в Нагорном Карабахе и военных переворотах в Африке - см. основной текст выпуска.
Основные авторы: А. А. Зайцев, К. А. Бондаренко, Л. М. Сокольщик
Научные консультанты: Л. М. Григорьев, И. А. Макаров, В. Б. Кашин
Ознакомиться с прошлыми выпусками, а также их краткими презентациями в видеоформате можно на странице мониторинга.
За комментариями и по вопросам сотрудничества обращайтесь к руководителю проекта – Александру Зайцеву (alex.zaytsev@hse.ru ).