• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024.

Статья
Опасность фрагментации глобальной экономики нарастает

Портанский А. П.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2024. Т. 19. № 2.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Мониторинг мировой экономики и геополитических рисков GlobBaro HSE. Выпуск №18.

Опубликован новый ежемесячный мониторинг мировой экономики GlobBaro HSE №18 по итогам сентября-начала октября 2023 года.

Мировая экономическая динамика остается под давлением повышенных цен на энергоносители, инфляции, эффектов жесткой ДКП в развитых странах и геополитической напряженности. В обновленных октябрьских прогнозах МВФ серьезного пересмотра для общемировых темпов роста не произошло – они остаются на уровне 3,0% в 2023 г. и 2,9% в 2024 г., что ниже средних темпов за 2000-2019 гг. (3,8%). Тем не менее, на фоне множества шоков последних лет, мировую экономическую динамику можно назвать устойчивой.  При этом, в 2023 г. особенно снизилась значимость мировой торговли (ее темпы), как драйвера роста стран.

В октябре реализовался риск обострения палестино-израильского конфликта, который еще не был учтен в прогнозах МВФ.  Если конфликт будет только двусторонним, эффект для мировой экономики будет незначительным. В случае негативного сценария и вовлечения третьих стран (включая Иран), могут возникнуть дополнительное давление на энергетические рынки, логистические сбои в регионе и ускорение мировой инфляции.

Цены на энергетических рынках продолжают демонстрировать активный рост. Рынок нефти находится в состоянии дефицита, который, как ожидается, усилится в 4к23 из-за ограничений со стороны ОПЕК+ и растущего спроса. Нефтяные цены в сентябре впервые показали прирост в годовом выражении и достигли максимальных с лета 2022 г. уровней, снова внося вклад в мировую инфляцию.

В мире уже 1,5 года продолжается ужесточение монетарной политики и его эффекты начинают все сильнее сказываться на экономической активности. В Еврозоне с сентября 2023 г. реальная ставка процента стала положительной. Ожидается, что цикл повышения ставок в развитых странах закончится уже в конце 2023 г. - начале 2024 г.

Подробнее об этих сюжетах, а также о проблемах мировой бедности, новом рейтинге главенства закона (Rule of Law) Всемирного банка, нестабильности европейского газового рынка, трендах популизма в Европе, саммите СНГ, форуме в Пекине и расколе в республиканской партии США - см. основной текст выпуска.

Основные авторы: А. А. Зайцев, К. А. Бондаренко, Л. М. Сокольщик

Научные консультанты: Л. М. Григорьев, И. А. Макаров, В. Б. Кашин

Ознакомиться с прошлыми выпусками, а также их краткими презентациями в видеоформате можно на странице мониторинга.

За комментариями и по вопросам сотрудничества обращайтесь к руководителю проекта – Александру Зайцеву (alex.zaytsev@hse.ru ).