119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Север и рынок: формирование экономического порядка. 2026. С. 1-15.
Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.
В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.
Стародубцева М. Ф., Сапова А. К., Власов С. А. и др.
Аналитические записки Банка России. Банк России, 2024
В октябре впервые за 9 месяцев данные по PMI говорят об отсутствии положительной динамики объемов глобального выпуска в сравнении с прошлым месяцем. Это стало продолжением тренда на замедление экономической активности, который начался с лета текущего года на фоне спада в ЕС и Великобритании, замедления динамики в США и Китае. Такие тенденции связаны с усилением негативных эффектов для мировой экономики от жесткой монетарной политики в ЕС и США, повышенных сырьевых цен и, как следствие, подавленной динамики спроса.
Пока палестино-израильский конфликт не пошел по неблагоприятному сценарию (вовлечения новых стран) и эффекты для мировой экономики были локальными - временный рост нефтяных цен, стоимости транспортировки нефти и стоимости страхования морских грузов, повышение цен (+12%) на европейском рынке газа, который остается сверхчувствительным к шокам предложения на мировом рынке.
В большинстве крупнейших стран реальные процентные ставки стали положительными, а центральные банки развитых стран находятся на пороге завершения цикла ужесточения монетарной политики. Это связано с усилением ее эффектов для инфляции (которая продолжает замедляться) и экономической активности в последние месяцы. На фоне жесткой монетарной политики ставки на долговых рынках развитых стран в последние месяцы обновляли 10–15 летние максимумы, формируя повышенные бюджетные и долговые риски как в развитых, так и развивающихся странах.
Об этих сюжетах, а также об оттоке ПИИ из КНР, динамике российского рубля, развитии палестино-израильского конфликта, форуме «Пояс и путь», встрече Си Цзиньпина и Джо Байдена – см. основной текст выпуска.
Основные авторы: А. А. Зайцев, К. А. Бондаренко, Л. М. Сокольщик
Научные консультанты: Л. М. Григорьев, И. А. Макаров, В. Б. Кашин
Ознакомиться с прошлыми выпусками, а также их краткими презентациями в видеоформате можно на странице мониторинга
За комментариями и по вопросам сотрудничества обращайтесь к руководителю проекта – Александру Зайцеву (alex.zaytsev@hse.ru ).