• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Судакова Юлия Михайловна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Оценка эффективности водоканалов

Долматов И. А., Шеваль Ю. В.

Городские исследования и практики. 2025. Т. 10. № 2. С. 134-149.

Глава в книге
Валовой внутренний продукт и экономический рост

Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.

Научный семинар «Содействие международному развитию в Евразийском регионе: многосторонние и двусторонние механизмы»

5 марта 2024 года состоялся научный семинар Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в партнерстве с Комиссией по СМР Общественного совета Россотрудничества. Семинар был посвящен обсуждению содействия международному развитию в евразийском регионе с акцентом на выборе механизмов предоставления помощи для Российской Федерации.

Александра Константиновна Морозкина, доцент Департамента мировой экономики, заместитель декана по науке Факультета мировой экономики и мировой политики, во вступительном слове отметила, что необходимость повышения доли двусторонних механизмов в СМР России закреплено в «Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию», однако данный вопрос во многом остается нерешенным, в том числе в академическом сообществе, в связи с чем необходимо продолжение дискуссии.

Владимир Игоревич Бартенев, профессор Института перспективных стратегических исследований НИУ ВШЭ, обозначил риски абсолютизации дилеммы стратегического выбора между двусторонними и многосторонними механизмами оказания помощи. Он выделил ряд факторов, требующих калибровки подходов: наличие гибридных «много-двусторонних» механизмов (целевых взносов доноров в многосторонние институты); множественность параметров помощи, требующих параллельного учета; отсутствие у любых механизмов «предзаданных» показателей эффективности. Показав вариативность моделей распределения средств, В.И. Бартенев отметил необходимость дополнительного изучения опыта отдельных государств, в том числе партнеров России по БРИКС.

Важность сочетания различных инструментов и оценки исторического опыта участия в системе СМР подчеркнул в своем выступлении Денис Андреевич Дегтерев, председатель Комиссии Общественного совета при Россотрудничестве по вопросам содействия международному развитию, профессор Департамента международных отношений Факультета мировой экономики и мировой политики, в.н.с. Института Африки РАН. Денис Андреевич призвал создавать свои собственные практики, терминологию и платформы обмена информацией по предоставлению СМР, в том числе с использованием широкого опыта СССР.

Анастасия Васильевна Сычева, начальник Управления содействия международному развитию Россотрудничества, представила широкий обзор механизмов и инструментов, используемых Российской Федерацией при предоставлении содействия международному развитию, подчеркнув роль бизнеса в реализации проектов. В частности, было отмечено создание в 2023 году Комиссии Общественного совета по специальным проектам и взаимодействию с деловым сообществом, в которую входят представители крупнейших компаний РФ, заинтересованных в осуществлении проектов СМР в странах-партнерах.