119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Север и рынок: формирование экономического порядка. 2026. С. 1-15.
Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.
В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.
Стародубцева М. Ф., Сапова А. К., Власов С. А. и др.
Аналитические записки Банка России. Банк России, 2024
Департамент мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел 7 февраля 2024 года научный семинар, в рамках которого Леонид Маркович Григорьев, ординарный профессор Факультета мировой экономики и мировой политики, научный руководитель департамента мировой экономики, выступил со своим видением перспектив экономического роста развитых и развивающихся стран в 2024-2025 гг.
На семинаре Леонид Маркович изложил сжатую картину выхода мировой экономики из потрясений 2020-2022 годов в необычный тип экономического роста. Геополитические факторы раскололи мировое пространство на «Запад», российскую подсанкционную экономику и огромный мир «большинства», который пытается приспособиться к новой ситуации и сохранять позитивную динамику роста. Во-первых, повысились логистические издержки: изменение направлений потоков товаров и услуг, особенно в энергетике, повысили издержки для всех стран. Во-вторых, были созданы дополнительные санкционные издержки, ставшие главным тормозом развития для всех групп в силу потери рациональности при принятии решений и сокращения горизонта инвестирования. В результате возникновения данных вызовов наблюдается общее снижение темпов роста в мире примерно на 0,5-1 п.п.
Несколько легче других стран оказывается положение США, которые испытали короновирусную встряску как кризис и в настоящий момент переживают умеренный подъем, осложненный высокой инфляцией, борьбой с ней (высокими ставками ФРС) и подготовкой к выборам. Ожидавшиеся риски, связанные с бюджетом, не реализовались, в связи с чем экономика уходит на предвыборную прямую с низкой безработицей и высокими ставками процента, что сужает возможности для действующего президента.
Последние тенденции экономического роста Китая отражают объективную ситуацию снижения спроса на мировых рынках в 2023 г. Однако Китай продолжает интенсивное инвестирование (около 10% ВВП) в передовые отрасли, а негативные прогнозы пока не реализуются, хотя риски, связанные с сектором недвижимости, остаются.
Страны Европейского союза, особенно Германия, попали в резонанс нескольких неблагоприятных для роста тенденций: увеличения энергетических издержек, роста расходов, связанных с ускоренными зелеными мерами и общей вялости мирового спроса в условиях неопределенности.
В ходе семинара велась дискуссия о том, что экономический рост в мире в ближайшие годы будет определяться снижением интенсивности накопления в связи с неопределенностью развития при высоких процентных ставках в развитых странах.
Модератором встречи выступил Макаров Игорь Алексеевич, руководитель Департамента мировой экономики, факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.