• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Судакова Юлия Михайловна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Оценка эффективности водоканалов

Долматов И. А., Шеваль Ю. В.

Городские исследования и практики. 2025. Т. 10. № 2. С. 134-149.

Глава в книге
Валовой внутренний продукт и экономический рост

Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.

В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.

Студенты и сотрудники департамента приняли участие в научной конференции РАУ

15-18 апреля 2024 года в Ереване состоялась международная годичная научная конференции РАУ, в которой приняли участие студенты и сотрудники департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Студенты и сотрудники департамента приняли участие в научной конференции РАУ

15 апреля была организована встреча Григорьева Леонида Марковича и Подругиной Анастасии Викторовны с руководством РАУ, в том числе с ректором университета, Сандояном Эдвардом Мартиновичем. В ходе встречи были достигнуты перспективные для двух университетов договоренности о дальнейшем академическом сотрудничестве. Стороны выразили взаимную заинтересованность в инициации совместных научно-исследовательских проектов.

16 апреля Российско-Армянский университет стал площадкой для проведения круглого стола на тему «Мировая экономика в период высоких процентных ставок». Эксперты обсуждали актуальные вопросы, касающиеся глобальной инфляции, рисков нового финансового кризиса и перспектив экономического роста развивающихся стран.

Студенты бакалавриата и магистратуры ФМЭиМП также внесли свой вклад, представив доклады в секции «Устойчивый экономический рост и развитие в долгосрочной перспективе».

Подругина Анастасия Викторовна представила результаты собственных исследований о мировой инфляционной динамике в постковидную эпоху. Были разобраны основные драйверы инфляционного всплеска и системные риски, возникшие в связи с последовавшим за ним ужесточением денежно-кредитной политики.

Майхрович Мария-Яна Ярославовна доложила о проблеме неравномерности общемирового экономического развития, презентовала результаты комплексной эконометрической модели, примененной ей для анализа достигнутых странами результатов и дальнейших перспектив в сфере догоняющего экономического развития.

Жаронкина Дарья Владимировна выступила с речью об особенностях процесса экономического роста в КНР в эпоху «новой нормальности». Были показаны структурные сдвиги в механизмах и источниках формирования совокупного спроса экономическими агентами страны, и помимо этого оценен потенциал для переформатирования экономики КНР и ухода от модели с избыточной ролью инвестиций в основные средства.

Есаян Марианна Армановна определила основные мотивы предоставления суверенного финансирования со стороны иностранных доноров, таких как USAID и Азиатский банк развития (АБР), в Евразийском регионе. Основой для анализа послужила база данных суверенного финансирования Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), что позволило рассчитать индекс «справедливой доли» для ключевых стран-реципиентов.

Лысенко Кирилл Витальевич рассказал о проблемах развития рынков ESG-облигаций на европейском и китайском рынках. Выступающим были выявлены ключевые факторы финансово-экономической конъюнктуры, сдерживавшие развитие подобных долговых инструментов в последние годы, а также определены требующие совершенствования элементы регуляторной среды в области зеленых инвестиций.