• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Экономика Китая: тридцать лет обгоняющего развития

Григорьев Л. М., Жаронкина Д. В.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2024. Т. 19. № 1. С. 176-200.

Глава в книге
The future of active ageing and related needs for research

Oxana Sinyavskaya.

In bk.: A Research Agenda for Ageing and Social Policy. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. Ch. 5. P. 83-98.

Студенты и сотрудники департамента приняли участие в научной конференции РАУ

15-18 апреля 2024 года в Ереване состоялась международная годичная научная конференции РАУ, в которой приняли участие студенты и сотрудники департамента мировой экономики ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Студенты и сотрудники департамента приняли участие в научной конференции РАУ

15 апреля была организована встреча Григорьева Леонида Марковича и Подругиной Анастасии Викторовны с руководством РАУ, в том числе с ректором университета, Сандояном Эдвардом Мартиновичем. В ходе встречи были достигнуты перспективные для двух университетов договоренности о дальнейшем академическом сотрудничестве. Стороны выразили взаимную заинтересованность в инициации совместных научно-исследовательских проектов.

16 апреля Российско-Армянский университет стал площадкой для проведения круглого стола на тему «Мировая экономика в период высоких процентных ставок». Эксперты обсуждали актуальные вопросы, касающиеся глобальной инфляции, рисков нового финансового кризиса и перспектив экономического роста развивающихся стран.

Студенты бакалавриата и магистратуры ФМЭиМП также внесли свой вклад, представив доклады в секции «Устойчивый экономический рост и развитие в долгосрочной перспективе».

Подругина Анастасия Викторовна представила результаты собственных исследований о мировой инфляционной динамике в постковидную эпоху. Были разобраны основные драйверы инфляционного всплеска и системные риски, возникшие в связи с последовавшим за ним ужесточением денежно-кредитной политики.

Майхрович Мария-Яна Ярославовна доложила о проблеме неравномерности общемирового экономического развития, презентовала результаты комплексной эконометрической модели, примененной ей для анализа достигнутых странами результатов и дальнейших перспектив в сфере догоняющего экономического развития.

Жаронкина Дарья Владимировна выступила с речью об особенностях процесса экономического роста в КНР в эпоху «новой нормальности». Были показаны структурные сдвиги в механизмах и источниках формирования совокупного спроса экономическими агентами страны, и помимо этого оценен потенциал для переформатирования экономики КНР и ухода от модели с избыточной ролью инвестиций в основные средства.

Есаян Марианна Армановна определила основные мотивы предоставления суверенного финансирования со стороны иностранных доноров, таких как USAID и Азиатский банк развития (АБР), в Евразийском регионе. Основой для анализа послужила база данных суверенного финансирования Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), что позволило рассчитать индекс «справедливой доли» для ключевых стран-реципиентов.

Лысенко Кирилл Витальевич рассказал о проблемах развития рынков ESG-облигаций на европейском и китайском рынках. Выступающим были выявлены ключевые факторы финансово-экономической конъюнктуры, сдерживавшие развитие подобных долговых инструментов в последние годы, а также определены требующие совершенствования элементы регуляторной среды в области зеленых инвестиций.