119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru
Макаров И. А., Чернокульский А. В., Анискина Т. А. и др.
М.: НИУ ВШЭ, 2025.
Российский журнал менеджмента. 2025. Т. 23. № 2. С. 203-225.
Бондаренко К. А., Стародубцева М. Ф., Куприянов А. и др.
В кн.: Макроэкономика. Практикум странового анализа. М.: НИЦ Инфра-М, 2025. Гл. 2.1. С. 102-192.
Козлов В. А., Синявская О. В., Гудкова Т.
Working Papers. SSRN, 2023
Темой девятой сессии стал искусственный интеллект. Спикеры, представляющие различные сферы, – от академической науки до создания прикладных решений в области ИИ – поделились своими взглядами по поводу открываемых им возможностей, а также и опасностей.
В дискуссии принял участие научный руководитель департамента мировой экономики ФМЭиМП, профессор Леонид Григорьев.
Краткие тезисы сессии:
Если сформулировать задачу искусственного интеллекта как помощь человеку думать быстрее и эффективнее, то существующие решения – чат-боты, когнитивные ассистенты – в целом с ней справляются. Но, как прекрасно знают университетские преподаватели, это ведёт к тому, что курсовые теперь пишет ChatGPT, что вряд ли можно приветствовать.
Одно из выступлений было посвящено теме искусственного интеллекта и терроризма. На сегодняшний момент ИИ скорее на стороне тех, кто борется с терроризмом: он позволяет профилировать потенциальных террористов и разбивать террористические ячейки, выявляя на основе анализа данных наиболее опасных. Однако эти же технологии могут использоваться для повышения контроля над обществом, усиления надзора над гражданами.
Любопытный кейс представляют собой современные социальные сети, предлагающие пользователям контент, подобранный на основе алгоритмов. Когда у пользователя возникает дофаминовая зависимость от постоянно обновляемой «ленты», встаёт вопрос: сам ли он принимает решения по потреблению контента или же за него думает алгоритм? Можно ли в этих условиях говорить о сохранении критического мышления?
Иными словами, неоспоримые плюсы искусственного интеллекта уравновешиваются минусами. ИИ может вести как к развитию человека, так и к деградации: важно помнить, что всё– или почти всё – в наших руках.