Муниципальные цифровые платформы в развитии умных городов
Профессор Светлана Растворцева и младший научный сотрудник Екатерина Панина исследовали роль муниципальных цифровых платформ в развитии умных городов на примере Амстердама и Берлинальных цифровых платформ в развитии умных городов на примере Амстердама и Берлина.
В современном мире урбанизация и цифровизация становятся ключевыми факторами социально-экономического развития. В новой статье, опубликованной в журнале «Современная Европа», профессор департамента мировой экономики Светлана Растворцева и младший научный сотрудник Екатерина Панина исследуют роль муниципальных цифровых платформ в развитии умных городов на примере Амстердама и Берлина.
Их работа показывает, как цифровые решения объединяют власти, бизнес и жителей для устойчивого развития.
Цифровые платформы Amsterdam Smart City (Амстердам) и CityLAB Berlin (Берлин) являются примером того, как коллективный подход и инновации способствуют достижению целей устойчивого развития. Платформы не только улучшают городскую среду, но и обеспечивают прозрачность управления, вовлекая граждан в принятие решений.
Почему это важно? К 2050 году две трети населения Земли будут жить в городах, что усилит нагрузку на инфраструктуру и ресурсы. Опыт европейских столиц демонстрирует значимость цифровых инструментов для городов в их стремлении оставаться устойчивыми, комфортными и конкурентоспособными.
Исследование выполнено при поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2024.