• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: we@hse.ru

 

Руководство

Научный руководитель — Григорьев Леонид Маркович

 

Заместитель руководителя — Супян Наталия Викторовна

 

Заместитель руководителя — Клочко Ольга Александровна

 

Менеджеры

Муленко Ольга Михайловна


Холщева Арина Андреевна

 

Секции

секция мировой экономики — Мозиас Петр Михайлович

 

cекция энергетических и сырьевых рынков — Крюков Валерий Анатольевич

 

cекция международного бизнеса — Лавров Сергей Николаевич

 

cекция торговой политики — Портанский Алексей Павлович

 

cекция глобального экономического регулирования — Зуев Владимир Николаевич

 

cекция мировых финансов — Евстигнеев Владимир Рубенович

 

Партнеры

Книга
К Великому Океану-5: от поворота на Восток к Большой Евразии

Караганов С. А., Бордачев Т. В., Безбородов А. А. и др.

М.: Международный Дискуссионный клуб "Валдай", 2017.

Глава в книге
ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ КАК НОВАЯ СТУПЕНЬ ИНТЕГРАЦИИ СТРАН СНГ. ПЕРВЫЕ ИТОГИ (2015 – 2016 гг.)

Плотников А. Ю., Куликова Н. И.

В кн.: Бухгалтерский учет, статистика и аудит: вызовы времени: сб. науч. статей. М.: МГИМО-Университет, 2017. С. 124-140.

Препринт
Could the Bank of Russia Implement Strategic Indicators to Improve its Effectiveness?

Larionov A.

Public and Social Policy. WP BRP Series. НИУ ВШЭ, 2017. No. WP BRP 10/PSP/2017.

Представлены проблемы и перспективы риск-ориентированного регулирования процессов банковских консолидаций

В г. Санкт-Петербурге 15–17 июня 2017 г. состоялся Второй всемирный конгресс по сравнительным экономическим исследованиям (Second World Congress of Comparative Economics “1917–2017: Revolution and Evolution in Economic Development”).

Конгресс организован Европейской ассоциацией сравнительных экономических исследований (The European Association for Comparative Economic Studies, EACES ), Ассоциацией сравнительных экономических исследований (The Association for Comparative Economic Studies, ACES ), Японской ассоциацией сравнительных экономических исследований (The Japanese Association for Comparative Economic Studies, JACES ) и Корейской ассоциацией сравнительных экономических исследований (The Korean Association for Comparative Economic Studies, KACES ) совместно с Итальянской ассоциацией сравнительных экономических исследований ( T he Italian Association for Comparative Economic Studies, AISSEC ), Сообществом исследователей развивающихся рынков (The Society for the Study of Emerging Markets, SSEM ), Китайским экономическим сообществом (The Chinese Economists Society, CES ) и Европейской ассоциацией эволюционной политической экономии (The European Association for Evolutionary Political Economy, EAEPE) в сотрудничестве и при поддержке Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.

Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Джагитян Э.П. выступил на секции по макроэкономической теории, регулированию и политике с докладом на тему: “Perspectives of risk - centered regulation of banking consolidations”. Доклад является продолжением исследования автором вопросов включения в пост-кризисную парадигму международного банковского регулирования количественных нормативов, относящихся к процессам слияний и поглощений в банковской сфере. Цель регулятивного расширения заключается не только в минимизации неудачных и несостоявшихся консолидаций, но также и в достижении устойчивого синергетического эффекта, являющегося одним из фундаментальных факторов стрессоустойчивости банковского сектора и перспектив финансовой стабильности.

От разрешения трилеммы банковских консолидаций (количественные и качественные аспекты сделок и приоритизация краткосрочных количественных преимуществ) будут зависеть пределы стрессоустойчивости пост-консолидированных банков, а также их возможности (операционные и временнЫе) по адаптации к жестким требованиям пост-кризисной регулятивной парадигмы. Что касается трансграничных консолидаций, провальные сделки и дефицит синергии неизбежно станут тормозом процесса интернационализации банковского регулирования, а заодно способствовать стратегическим манипуляциям и операционным злоупотреблениям банков, ищущих выгоды от различий в национальных режимах регулирования (регулятивный арбитраж), тем самым усиливая кризисные явления в финансовой системе.

Усилия по минимизации рисков консолидаций в банковской сфере должны быть увязаны с применением принципов междисциплинарного подхода в оценке рисков консолидаций, принимая во внимание взаимосвязанность банков с другими экономическими агентами не только в рамках финансового сектора, но и за его пределами. Такой подход, в том числе с использованием инструментов макропруденциального регулирования, позволит расширить понимание об источниках и многообразии системных рисков и рисков микро-уровня, а также повысить точность и объективность их прогнозирования и оценки, что, в свою очередь, должно стать основой дальнейшего совершенствования процессов управления рисками, подразумевая, что они будут сведены до такого минимального уровня, который будет являться безопасным для консолидационных сделок и который не будет являться тормозом формирования синергетического эффекта в ходе пост-консолидационной интеграции.