• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Новая концепция регулирования процессов слияний и поглощений в банковской сфере

Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Джагитян Э.П. выступил на 4-й европейской конференции по банкам и экономике ( 4 th European Conference on Banking and the Economy) с докладом на тему: «Регулирование слияний и поглощений в банковской системе как фактор финансовой стабильности» (“ Regulation of M &A in the banking industry as a contributor to financial stability ”).

Конференция организована Британской Ассоциацией исследований в банковской сфере и экономике (Association for Research in Banking and the Economy) в сотрудничестве с Университетом Саутгемптона (University of Southampton) и состоялась 12 октября 2016 г. в г. Винчестере, Великобритания. В ходе выступления доц. Джагитян Э.П. представил принципиально новое видение проблематики процессов организационных преобразований в банковской сфере, исходя из задач пост-кризисного восстановления и обеспечения финансовой стабильности. В настоящее время слияния и поглощения кредитных институтов ( M & A ) остаются одной из наиболее уязвимых сфер банковской деятельности как ввиду высокой степени взаимосвязанности с макро-средой, так и вследствие их нерегулируемости. При этом высокий уровень незавершенных M & A -сделок (в банковском секторе он составляет свыше 50%) является одним из источников системных рисков и кризисогенности в финансовой сфере. Несмотря на явные угрозы эффекта «домино» и активных процессов рискообразования в финансовой сфере, международная реформа банковского регулирования пока не предусматривает какие-либо регулятивные инструменты и стандарты, которые обеспечивали бы объективность и независимость надзора за банковскими M & A.

Автор предлагает заполнить регулятивный вакуум механизмом, учитывающим пост-кризисные особенности международного регулятивного порядка и основанным на комбинации регулятивных стандартов и количественной оценке рисков межбанковских M & A. По мнению автора, новая концепция должна быть интегрирована в систему международного банковского регулирования и включать элементы макропруденциальной политики, необходимые для повышения точности и объективности прогнозирования пределов завершенности M & A -сделок. С другой стороны, регулирование банковских M &A как новый инструмент макропруденциального регулирования должно снизить зависимость активности в сфере M &A от экономических циклов (процикличность M &A ), тем самым синхронизируя M &A -процессы с контрцикличностью пост-кризисного механизма микропруденциального (традиционного) банковского регулирования. Таким образом, новая регулятивная конструкция будет являться опорой для формирования системы ранней идентификации системных рисков и, соответственно, понимания путей, возможностей и перспектив дерискизации M & A -процессов, в то время как риск-ориентированные регулятивные инструменты будут способствовать укреплению стрессоустойчивости банков в пост-консолидационный период и, соответственно, усилению рыночного позитивизма.