• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Научные труды Вольного экономического общества России

Крюков В. А., Порфирьев Б. Н.

Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019.

Статья
Energy sector of Russia and Siberia: problems and prospects

Krukov V. A., Suslov N., Markova V. et al.

Journal of Physics: Conference Series. 2019. Vol. 1261. P. 1-6.

Глава в книге
Арктическая экономика - можно ли обеспечить гармонию общего и особенного?

Крюков В. А., Крюков Я.

В кн.: Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019. Гл. 1. С. 26-53.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Новая концепция регулирования процессов слияний и поглощений в банковской сфере

Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Джагитян Э.П. выступил на 4-й европейской конференции по банкам и экономике ( 4 th European Conference on Banking and the Economy) с докладом на тему: «Регулирование слияний и поглощений в банковской системе как фактор финансовой стабильности» (“ Regulation of M &A in the banking industry as a contributor to financial stability ”).

Конференция организована Британской Ассоциацией исследований в банковской сфере и экономике (Association for Research in Banking and the Economy) в сотрудничестве с Университетом Саутгемптона (University of Southampton) и состоялась 12 октября 2016 г. в г. Винчестере, Великобритания. В ходе выступления доц. Джагитян Э.П. представил принципиально новое видение проблематики процессов организационных преобразований в банковской сфере, исходя из задач пост-кризисного восстановления и обеспечения финансовой стабильности. В настоящее время слияния и поглощения кредитных институтов ( M & A ) остаются одной из наиболее уязвимых сфер банковской деятельности как ввиду высокой степени взаимосвязанности с макро-средой, так и вследствие их нерегулируемости. При этом высокий уровень незавершенных M & A -сделок (в банковском секторе он составляет свыше 50%) является одним из источников системных рисков и кризисогенности в финансовой сфере. Несмотря на явные угрозы эффекта «домино» и активных процессов рискообразования в финансовой сфере, международная реформа банковского регулирования пока не предусматривает какие-либо регулятивные инструменты и стандарты, которые обеспечивали бы объективность и независимость надзора за банковскими M & A.

Автор предлагает заполнить регулятивный вакуум механизмом, учитывающим пост-кризисные особенности международного регулятивного порядка и основанным на комбинации регулятивных стандартов и количественной оценке рисков межбанковских M & A. По мнению автора, новая концепция должна быть интегрирована в систему международного банковского регулирования и включать элементы макропруденциальной политики, необходимые для повышения точности и объективности прогнозирования пределов завершенности M & A -сделок. С другой стороны, регулирование банковских M &A как новый инструмент макропруденциального регулирования должно снизить зависимость активности в сфере M &A от экономических циклов (процикличность M &A ), тем самым синхронизируя M &A -процессы с контрцикличностью пост-кризисного механизма микропруденциального (традиционного) банковского регулирования. Таким образом, новая регулятивная конструкция будет являться опорой для формирования системы ранней идентификации системных рисков и, соответственно, понимания путей, возможностей и перспектив дерискизации M & A -процессов, в то время как риск-ориентированные регулятивные инструменты будут способствовать укреплению стрессоустойчивости банков в пост-консолидационный период и, соответственно, усилению рыночного позитивизма.