• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство

Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич

Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович

Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна

Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна

Менеджер Муленко Ольга Михайловна

Секции

Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович

Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич

Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович

Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Глава в книге
Современные системы менеджмента качества (на примере компании Тойота)

Щитова С. А., Растворцева С. Н.

В кн.: Современные проблемы социально-экономических систем в условиях глобализации. Белгород: ИД "Белгород", НИУ "БелГУ", 2019. С. 417-422.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Новый взгляд на межбанковскую конкуренцию в свете задач международной реформы банковского регулирования

В рамках XVIII Апрельской международной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной НИУ ВШЭ, на сессии, посвященной актуальным исследовательским задачам в области международных финансов, выступил доцент департамента мировой экономики Джагитян Э.П. с докладом на тему: «Банковское регулирование и межбанковская конкуренция: поиск взаимозависимостей в свете задач международной реформы банковского регулирования».

Впервые в экономической литературе вопросы межбанковской конкуренции рассмотрены в свете принципов современной модели международного банковского регулирования. В этой связи актуальность данной проблемы имеет непосредственное отношение к вопросам устойчивости банковского сектора, которые уже на протяжении многих лет находятся в центре внимания международных банковских регуляторов. На этом фоне недостаточное понимание взаимосвязи между конкуренцией и финансовой стабильностью может стать препятствием к надлежащей адаптации кредитных институтов к требованиям нового мирового регулятивного порядка.

Отсутствие количественной оценки межбанковской конкуренции затрудняет объективную оценку эффективности банковской деятельности и оказывает давление на результативность регулятивных инструментов по обеспечению стрессоустойчивости банков, что неизбежно возводит барьеры на пути к достижению финансовой стабильности. В условиях монополизации банковских систем «недоконкуренция» существенно повышает стрессовую нагрузку на банки, тем самым обостряя системные риски и кризисогенность микро- и макро-уровней. В этих условиях возврат банков к роли двигателей экономического развития и роста необходимо рассматривать через призму равных рыночных возможностей для всех кредитных институтов; при этом сбалансированность в банковском секторе может быть достигнута посредством достижения взаимосвязи между конкуренцией и финансовой стабильностью, в том числе при помощи особых стандартов пруденциального банковского надзора.

По итогам исследования сформулирован вывод о необходимости внедрения в систему банковского регулирования оценочного показателя конкуренции в банковском секторе, а также сформулированы предложения по оптимизации конкурентоспособности банков в условиях интернационализации банковского регулирования и финансовой глобализации.