• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

 

Руководство

Научный руководитель — Григорьев Леонид Маркович

 

Заместитель руководителя — Супян Наталия Викторовна

 

Заместитель руководителя — Клочко Ольга Александровна

 

Менеджеры

Муленко Ольга Михайловна


Холщева Арина Андреевна

 

Секции

секция мировой экономики — Мозиас Петр Михайлович

 

cекция энергетических и сырьевых рынков — Крюков Валерий Анатольевич

 

cекция международного бизнеса — Лавров Сергей Николаевич

 

cекция торговой политики — Портанский Алексей Павлович

 

cекция глобального экономического регулирования — Зуев Владимир Николаевич

 

Партнеры

Книга
Экономическая дипломатия, Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. В 2 частях

Плотников А. Ю.

Ч. II: Экономическая дипломатия, Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. Часть II. М.: Юрайт, 2018.

Глава в книге
Экономическая дипломатия Японии: история и современность

Плотников А. Ю.

В кн.: Экономическая дипломатия, Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. В 2 частях. Ч. II: Экономическая дипломатия, Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры. Часть II. М.: Юрайт, 2018. С. 170-178.

Препринт
Finding itself in the post-Paris world: Russia in the new global energy landscape

Makarov I. A., Henry Chen Y., Paltsev S.

Report 324 . Joint Program Report Series. MIT Joint Program on the Science and Policy of Global Change, 2017. No. Report 324.

Лекция программы Erasmus+ об экологической налоговой реформе

В прочитанной на семинаре департамента мировой экономики лекции в рамках программы Erasmus+ профессор Автономного Университета Мадрида Мигель Бунюэль представил экономические перспективы трёх ключевых подходов к смягчению последствий изменения климата.

Для смягчения последствий изменения климата требуется глобальная революция в способах поставки и использования энергии, что приведёт к созданию новой, устойчивой модели энергетики. Такая модель требует гораздо большей энергоэффективности. Для неё необходимо, чтобы возобновляемые источники энергии и, возможно, сбор и хранение выбросов углекислого газа были развернуты в массовом масштабе.

Критические изменения также необходимы в курсе правительств. В частности, в создании более высокого уровня долгосрочной уверенности в комплексе программ, поддерживающих будущий спрос на низкоуглеродные технологии, на которые могут рассчитывать лица, принимающие соответствующие решения в отрасли. Лучший способ для этого - использование стратегий рыночных инструментов вместе с необходимыми изменениями социального поведением.

Помимо обсуждения новой модели устойчивой энергетики, перспектив правительственных курсов и изменений социального поведения, др. Бунюэль рассмотрел экологические налоги в качестве ключевого курса рыночной стратегии и основы для проведения экологических налоговых реформ.

Мигель Бунюэль
Доктор Мигель Бунюэль является профессором прикладной экономики и зам. декана по международным и институциональным вопросам на факультете экономики и бизнес-исследований Автономного Университета Мадрида. У него более чем 25-летний опыт научно-исследовательской и консалтинговой работы в области экономики, энергетической политики, окружающей среды и природных ресурсов, экономики, налогообложения, прикладной микроэкономики, прикладной эконометрики и моделирования. В дополнение к академической деятельности, др. Бунюэль занимал должность экономического советника министра окружающей среды Испании и работал во Всемирном банке и Европейской комиссии. Он владеет дипломами BA и PhD по экономике и JD по юриспруденции (Автономный Университет Мадрида), MA по экономике и PhD по исследованиям в области энергетики и окружающей среды (Бостонский Университет). Др. Мигель Бунюэль является автором многих статей и книг. На протяжении своей карьеры участвовал в научных исследованиях и преподавал в лучших университетах США (Бостонский, Гарвард, Тафтс и Йель) и Испании (Автономный Университет Мадрида, UCM, UNED и Стэнфорд в Мадриде).

Видеозапись лекции профессора Бунюэля можно посмотреть по этой ссылке (видеофайл). Департамент мировой экономики проводит регулярные открытые семинары, которые позволяют преподавателям и аспирантам поделиться результатами и текущей работой своих исследований по различным темам мировой экономики. О прошедших выступлениях и темах можно узнать на странице семинара.

За информацией об участии в семинарах департамента мировой экономики в предстоящем учебном году следует написать Н.М. Милованцевой или Н.В. Супян.