• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Глава в книге
Перспективы развития мировой атомной энергетики в контексте достижения Целей устойчивого развития

Подчуфаров А. Ю., Рыбас А. Л., Галкина А. Н. и др.

В кн.: Актуальные проблемы менеджмента: повышение стратегической устойчивости регионов и предприятий. Материалы международной научно-практической конференции (20 ноября 2020 г.). СПб.: Скифия-принт, 2021. С. 63-71.

Препринт
СФЕРА ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ И ЕЕ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Клименко А. В., Ларионов А. В., Минченко О. С.

Государственное и муниципальное управление. WP8/2021/02. Издательский дом Высшей школы экономики, 2021

Макропруденциальное регулирование: значение для обеспечения финансовой стабильности в посткризисный период

В №11 (т.61) журнала «Мировая экономика и международные отношения» за 2017 г. вышла в свет статья доцента департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Джагитяна Э.П.: «Макропруденциальная политика в посткризисном банковском регулировании».

В статье анализируются особенности и перспективы формирования оптимальной модели международного банковского регулирования с применением механизма макропруденциальной политики. Показано, что система современного макропруденциализма взаимосвязана с микропруденциальным банковским регулированием, а его значение должно рассматриваться в контексте задач по минимизации системных рисков, укреплению стрессоустойчивости в банковской сфере и обеспечению финансовой стабильности.

Вместе с тем формирование общей концепции современной системы макропруденциального регулирования (МПР) еще не завершено. Период его апробации в странах, присоединившихся к Базелю III, пока недостаточен для понимания причин образования системных рисков. Кроме того, до сих пор отсутствует система оценки эффективности МПР, несмотря на поручения «Группы 20» и фактическую интеграцию МПР в посткризисную систему банковского регулирования. Международные регуляторы лишь приблизились к пониманию критериев эффективности МПР в контексте двойственности системных рисков: их стационарности и множественности (аспект институциональной взаимосвязанности); мультипликации и трансмиссии (временной аспект). В своей статье Джагитян Э.П. обосновывает важность дальнейшего расширения применения инструментов макропруденциальной политики, что, в свою очередь, может раздвинуть горизонты прогнозирования системных рисков и позволить лучше понять специфику деятельности системообразующих банков через призму индикаторов макросреды и векторов финансовых циклов. Сегодня МПР фактически стало безальтернативным инструментом снижения стрессовости банковской сферы, но его эффективность пока недостаточна для обеспечения финансовой стабильности. В статье выявлены слабые звенья МПР и систематизированы вопросы, которые предстоит решить в рамках его дальнейшей интеграции в посткризисную регулятивную парадигму.