• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

 

Руководство

Научный руководитель — Григорьев Леонид Маркович

 

Заместитель руководителя — Супян Наталия Викторовна

 

Заместитель руководителя — Клочко Ольга Александровна

 

Менеджеры

Муленко Ольга Михайловна


Холщева Арина Андреевна

 

Секции

секция мировой экономики — Мозиас Петр Михайлович

 

cекция энергетических и сырьевых рынков — Крюков Валерий Анатольевич

 

cекция международного бизнеса — Лавров Сергей Николаевич

 

cекция торговой политики — Портанский Алексей Павлович

 

cекция глобального экономического регулирования — Зуев Владимир Николаевич

 

Партнеры

Книга
Германия. 2017

Супян Н. В., Меден Н. К., Ходов Л. Г. и др.

М.: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт Европы Российской академии наук, 2018.

Статья
Exchange rate and Chinese Outward FDI

Deseatnicov Ivan, Liu H. Y.

Applied Economics. 2018. Vol. 48. No. 51. P. 4961-4976.

Глава в книге
Permafrost Degradation and Coastal Erosion in the US and Russia: Opportunities for Collaboration in Addressing Shared Climate Change Impacts

Chelsea L. C., Stepanov I. A., Vlasov K. et al.

In bk.: The Stanford US-Russia Forum Research Journal. Vol. 9. Stanford: Stanford University, 2018. Ch. 7. P. 57-63.

Препринт
G20 and BRICS: Engaging with International Institutions for Global Governance

Larionova M. V.

The G20 @ 10: Benefits, limitations and the future of global club governance in turbulent times. нет. German Development Institute (DIE), 2018

Макропруденциальное регулирование: значение для обеспечения финансовой стабильности в посткризисный период

В №11 (т.61) журнала «Мировая экономика и международные отношения» за 2017 г. вышла в свет статья доцента департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Джагитяна Э.П.: «Макропруденциальная политика в посткризисном банковском регулировании».

В статье анализируются особенности и перспективы формирования оптимальной модели международного банковского регулирования с применением механизма макропруденциальной политики. Показано, что система современного макропруденциализма взаимосвязана с микропруденциальным банковским регулированием, а его значение должно рассматриваться в контексте задач по минимизации системных рисков, укреплению стрессоустойчивости в банковской сфере и обеспечению финансовой стабильности.

Вместе с тем формирование общей концепции современной системы макропруденциального регулирования (МПР) еще не завершено. Период его апробации в странах, присоединившихся к Базелю III, пока недостаточен для понимания причин образования системных рисков. Кроме того, до сих пор отсутствует система оценки эффективности МПР, несмотря на поручения «Группы 20» и фактическую интеграцию МПР в посткризисную систему банковского регулирования. Международные регуляторы лишь приблизились к пониманию критериев эффективности МПР в контексте двойственности системных рисков: их стационарности и множественности (аспект институциональной взаимосвязанности); мультипликации и трансмиссии (временной аспект). В своей статье Джагитян Э.П. обосновывает важность дальнейшего расширения применения инструментов макропруденциальной политики, что, в свою очередь, может раздвинуть горизонты прогнозирования системных рисков и позволить лучше понять специфику деятельности системообразующих банков через призму индикаторов макросреды и векторов финансовых циклов. Сегодня МПР фактически стало безальтернативным инструментом снижения стрессовости банковской сферы, но его эффективность пока недостаточна для обеспечения финансовой стабильности. В статье выявлены слабые звенья МПР и систематизированы вопросы, которые предстоит решить в рамках его дальнейшей интеграции в посткризисную регулятивную парадигму.