• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Форсайт: методы и практики

Гохберг Л. М., Веселитская Н. Н., Вишневский К. О. и др.

Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2023.

Глава в книге
Global Economic Governance and International Economic Organizations

Zuev V. N., Ostrovskaya E., Simonova M.

In bk.: World Economy and International Business Theories, Trends, and Challenges. Springer, 2023. Ch. 27. P. 563-583.

Препринт
Оценка эффективности инструментов промышленной политики в России: новые подходы

Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М., Ершова Н. В. и др.

Институциональные проблемы российской экономики. WP1. НИУ ВШЭ, 2023. № 01.

Визит в Inholland University, Нидерланды

С 11 по 15 декабря 2017 г. при поддержке гранта Евросоюза Erasmus + на 2016–2017 гг. доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Джагитян Э.П. провел ряд интерактивных занятий на факультете бизнеса, финансов и права ( Faculty of Business, Finance & Law ) в Университете прикладных наук Инхолланд ( Inholland University of Applied Sciences ), г. Гаага, Нидерланды.

Студентам первого, второго и третьего годов обучения была представлена программа, раскрывающая особенности, перспективы и вызовы посткризисной архитектуры мировых банковских систем (Post -crisis banking systems: Core specifics, perspectives, and challenges ). Состоялись дискуссии по различным вопросам функционирования кредитных институтов в условиях, когда еще не полностью преодолены последствия мирового финансового кризиса, а требования по обеспечению стрессоустойчивости банков и банковского сектора все настойчивее диктуют поиск источников системных рисков, инструментов управления ими и мероприятий по минимизации их последствий. Вопросы системных рисков являются квинтэссенцией современного мирового регулятивного порядка, в связи с чем Джагитян Э.П. подробно остановился на проблематике международного банковского регулирования, посткризисная парадигма которой (Базель III, а в перспективе – и Базель IV ) претерпела значительные изменения, основанные как на принципиально новой, по существу антикризисной модели регулирования, так и на расширении регулятивной политики за счет включения в нее макропруденциального сегмента. Особое внимание в ходе занятий было уделено вопросам функционирования центральных банков (на примере ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Центрального банка РФ), их роли в обеспечении континуума функции финансового посредничества, в том числе посредством проведения сбалансированной денежно-кредитной политики и таргетирования инфляции.

В рамках визита был проведен также ряд встреч с преподавателями факультета в кампусе Университета Инхолланд, расположенного в г. Роттердаме, в ходе которого был осуществлен обмен информацией и мнениями по преподаванию дисциплин по финансово-банковскому и макрофинансовому направлениям.