• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство

Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич

Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна

Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна

Менеджер Муленко Ольга Михайловна

руководитель Макаров Игорь Алексеевич

Секции

Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович

Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич

Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович

Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Статья
Налоги в энергетике и их роль в сокращении выбросов парниковых газов
В печати

Степанов И. А.

Экономический журнал Высшей школы экономики. 2019. № 2.

Глава в книге
Perspectives of the “mini-Basel III” concept in the context of the EAEU integration policy

Dzhagityan E. P.

In bk.: XX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. 9–12. апреля 2019. M.: Higher School of Economics Publishing House, 2019.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Предложена калибровка международной реформы банковского регулирования с учетом рискогенности банковских M & A

В период 10–13 апреля 2018 г. в Москве была проведена XIX Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, организованная НИУ ВШЭ.

В рамках конференции на сессии, посвященной актуальным проблемам регулирования, оценки рисков и инновациям в банковской сфере, выступил доцент Департамента мировой экономики Джагитян Э.П. с докладом на тему: «Perspectives of macrofinance regulation of banking consolidations in the context of the international reform of banking regulation » (Перспективы макрофинансового регулирования банковских консолидаций в контексте международной реформы банковского регулирования).

Эффективность процессов организационных консолидаций в банковской сфере, включая трансграничные сделки, находится в непосредственной зависимости от ряда факторов микро- и макро-уровня, которые в условиях волатильности и асимметрий мировых финансовых рынков и неопределенности векторов экономической среды определяют границы мотивации банковских M & A и перспективы их успешного завершения. Несмотря на многочисленные дискуссии экспертного сообщества по вопросу путей достижения финансовой стабильности, до настоящего времени процессы M & A остаются за рамками внимания международных регуляторов. Значительное количество неудачных сделок (по разным оценкам, их доля составляет 60–90% от всех сделок) ставят под вопрос обеспечение стрессоустойчивости банковского сектора, что является квинтэссенцией современной регулятивной реформы.

В своем докладе автор продолжает поиск инструментов количественной оценки M & A процессов с точки зрения микро- и макропруденциального регулирования банковской сферы. Вместе с тем, отсутствие фундаментальных факторов, определяющих завершенность M &A сделок, несколько затрудняет оценку пригодности посткризисной парадигмы банковского регулирования применительно к банковским консолидациям, хотя систематизация рисков, которым подвержены M &A процессы, могла бы лечь в основу не только принципиально новой концепции M & A регулирования, но и калибровки механизма банковского регулирования в целом.

От того, насколько концепция M & A регулирования будет соответствовать целям и задачам по минимизации системных рисков и достижению финансовой стабильности, будет зависеть уровень доверия национальных регуляторов к современной международной регулятивной политике, а вместе с этим – также и реализуемость процесса интернационализации банковского регулирования, включая Базель III как его технологическое ядро.

Поиск автором необходимых и достаточных условий для M & A регулирования осуществляется через призму оценки системных рисков с учетом их многообразия и особенностей (вплоть до уникальности) механизма по их минимизации. Вместе с тем, исходя из дефицита известных инструментов по микро- и макропруденциальному регулированию банковской деятельности и хрупкости M & A -процессов в банковской сфере, обусловленной высоким уровнем рискогенности консолидационных процессов, надзор за банковскими M & A потребует принципиально иного понимания механизма посткризисного восстановления, в том числе за счет усиления приоритетов по управлению рисками и за счет укрепления его потенциала по достижению финансовой стабильности. Заполнение регулятивного вакуума механизмом надзора за M & A процессами должно не только снизить количество провальных сделок, но также и стать залогом синергетического эффекта, являющегося квинтэссенцией любых организационных консолидаций.