• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Научные труды Вольного экономического общества России

Крюков В. А., Порфирьев Б. Н.

Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019.

Статья
Energy sector of Russia and Siberia: problems and prospects

Krukov V. A., Suslov N., Markova V. et al.

Journal of Physics: Conference Series. 2019. Vol. 1261. P. 1-6.

Глава в книге
Арктическая экономика - можно ли обеспечить гармонию общего и особенного?

Крюков В. А., Крюков Я.

В кн.: Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019. Гл. 1. С. 26-53.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Модернизация в Евразии через призму общего финансового рынка и финансового регулирования в ЕАЭС

В период 14–15 марта 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся научный семинар «Модернизация» по различным аспектам политического, социального, экономического развития и вопросам региональной безопасности в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), организованный Институтом европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона (США) ( Institute for European, Russian, and Eurasian Studies, The George Washington University ) в рамках программы PONARS Eurasia.

На семинаре был представлен доклад и состоялось выступление доцента Департамента мировой экономики Джагитяна Э.П. на тему: «Single banking regulation mechanism as driving force of the EAEU common financial market» («Единый механизм банковского регулирования как движущая сила общего финансового рынка ЕАЭС»).

Интеграционные процессы в ЕАЭС требуют принципиально иного понимания роли и значения регионального финансового рынка, его регулирования и институтов для формирования единого механизма экономического взаимодействия. Значительные различия состояния и динамики финансовых рынков в государствах-членах ЕАЭС, наряду с политикой и стандартами банковского регулирования объективно тормозят интеграционные процессы и могут стать источником повышенной рискогенности в рамках реализации задач евразийской интеграции. От эффективности механизма регулирования в финансово-банковской сфере ЕАЭС будет зависеть результативность усилий и мер органов макрофинансового управления по укреплению стрессоустойчивости банков, включая активных проводников интеграционных процессов, банковского сектора в целом, минимизации системных рисков и обеспечению финансовой стабильности.

С другой стороны, фактическая изоляция финансовых рынков ЕАЭС от мировых финансовых рынков увеличивает риск внутрирегиональной несбалансированности финансового сектора, определяемой давлением неблагоприятных внешних факторов. В этой связи показателен опыт ЕС (а точнее, стран еврозоны), свидетельствующий о фактической безальтернативности посткризисного механизма международного банковского регулирования (Базель III ) по укреплению финансовой состоятельности банков и функциональности банковского сектора и, в конечном итоге, – по продвижению целей экономической и финансовой интеграции.

Сложность интеграции финансового сектора в ЕАЭС заключается в асимметриях национальных регулятивно-надзорных циклов, а также в отсутствии каких-либо готовых рецептов формирования механизма регулятивной регионализации. Сближение национальных механизмов регулирования, а затем и их синхронизация – как между собой, так и с Базелем III – должно лечь в основу региональной концепции банковского регулирования («мини-Базель III ») с учетом перспектив формирования наднациональных институтов регулирования и делегирования им части функций национальных регуляторов. В этой связи механизм «мини-Базеля III » должен будет разрешить евразийскую регулятивную трилемму – между возможностями, востребованностью и выполнимостью регионального регулятивного механизма, что должно стать логическим завершением усилий по концептуализации общего финансового рынка ЕАЭС.

Анализируя препятствия финансовой регионализации в ЕАЭС, автор показывает, что диспропорции, фрагментация и слабая инфраструктура финансовых секторов и финансовых рынков государств-членов ЕАЭС являются факторами, оказывающими давление на функцию банков как кредиторов экономики. В этой связи Джагитян Э.П. продолжил поиск путей разрешения противоречий между усилением интеграционных ориентиров в банковской деятельности, с одной стороны, и подведением под банковский сектор ЕАЭС единого регулятивного фундамента. В частности, основываясь на предыдущих исследованиях в данной области, автор выявил сходства и различия национальных механизмов банковского регулирования и на этой основе оценил риски их сближения, которые были детализированы в ходе разработанных автором сценариев регионализации механизма банковского регулирования в ЕАЭС.