• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр. 1
телефон: +7(495)772-95-90*22237
e-mail: wec@hse.ru

Руководство
Департамент мировой экономики: научный руководитель Григорьев Леонид Маркович
Департамент мировой экономики: руководитель Макаров Игорь Алексеевич
Заместитель руководителя Супян Наталия Викторовна
Заместитель руководителя Клочко Ольга Александровна
Секции
Секция мировой экономики Мозиас Петр Михайлович
Секция энергетических и сырьевых рынков Крюков Валерий Анатольевич
Секция торговой политики Портанский Алексей Павлович
Секция глобального экономического регулирования Зуев Владимир Николаевич

Партнеры

Книга
Научные труды Вольного экономического общества России

Крюков В. А., Порфирьев Б. Н.

Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019.

Статья
Императив реформирования ВТО в эпоху роста протекционизма и торговых войн

Портанский А.П.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2019. Т. 14. № 2. С. 304-318.

Глава в книге
Арктическая экономика - можно ли обеспечить гармонию общего и особенного?

Крюков В. А., Крюков Я.

В кн.: Научные труды Вольного экономического общества России. Т. 216. Вып. 2. Общественная организация "Вольное экономическое общество России", 2019. Гл. 1. С. 26-53.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Институциональная структура банковского регулирования в ЕАЭС: взгляд в будущее

В №2 (т.14) журнала «Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика» (входит в базу данных Scopus, третий квартиль) за 2019 г. вышла в свет статья доцента департамента мировой экономики Джагитяна Э.П.: «Перспективы и риски формирования институциональной структуры банковского регулирования в ЕАЭС».

В статье отмечается, что отсутствие перспектив внедрения стандартов посткризисной системы международного банковского регулирования (Базель III ) в глобальном масштабе стало основной движущей силой сближения национальных механизмов банковского регулирования и формирования его региональных конструкций. Данный подход представляет собой один из немногих рычагов по защите банковских секторов от системных рисков, о чем свидетельствует единый надзорный механизм в странах еврозоны. С учетом интеграционных процессов в ЕАЭС задачи формирования единого финансового рынка потребуют формирования региональной системы банковского регулирования и надзора, однако «камнем преткновения» может стать разнорежимность национальных регулятивных механизмов, с одной стороны, и отсутствие наднациональных институтов регулирования, с другой. В этой связи автором предлагается сформировать единый для ЕАЭС механизм банковского регулирования – «мини-Базель III», который отвечал бы задаче по созданию единого финансового рынка ЕАЭС, соответствовал бы интересам государств–членов ЕАЭС в сфере макрофинансового управления и стал бы методологическим ядром будущего регулятивного механизма ЕАЭС.

«Мини-Базель III » в итоге мог бы способствовать разрешению регулятивной трилеммы между возможностями, востребованностью и потенциалом наднационализации в финансовой сфере ЕАЭС. С целью адаптации формата «мини-Базеля III » к потребностям евразийской интеграции Джагитян Э.П. обосновывает необходимость рассмотрения альтернативных сценариев институциональной структуры банковского регулирования ЕАЭС, которые могут быть востребованы с точки зрения оптимизации логистики регулирования и алгоритмов сближения национальных регулятивных механизмов. На основе систематизации преимуществ и рисков каждого из сценариев автор пришел к выводу об отсутствии в настоящее время каких-либо приоритетных путей формирования наднациональной регулятивной архитектуры в ЕАЭС, но в то же время эффективность процесса становления системы банковского регулирования в ЕАЭС будет зависеть от эффективности предлагаемого наднационального органа по координации процесса регулятивного сближения.