• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

V научный семинар «Инновационное развитие экономики отдельных стран и регионов: международные сравнения»

Результаты своих исследований представили участники проекта Светлана Растворцева, Александр Юшкин, Гузель Лотфуллина и Сергей Кожевников, приглашенный спикер научного семинара.

В рамках мероприятия с докладами выступили Гузель Лотфуллина, студентка факультета мировой экономики и мировой политики, Александр Юшкин, магистрант факультета экономических наук, и  Сергей Александрович Кожевников, зам. заведующего отделом Вологодского научного центра РАН, к.э.н., в.н.с Модератор семинара – Светлана Николаевна Растворцева, профессор факультета мировой экономики и мировой политики.

В своем докладе «Проблемы развития рынка телекоммуникаций ЕС на национальном и наднациональном уровнях» (науч. рук. - к.э.н., доцент Е.В. Романова) Гузель Лотфуллина представила результаты проведенного анализа рынка телекоммуникаций ЕС в условиях цифровизации и определила проблемы, влияющие на перспективы развития. Автором использованы следующие методики анализа: оценка достижения регуляторных KPI, оценка рынка телекоммуникаций с позиции теории конкуренции и метод k средних.

Анализ эффективности цифровой политики в сфере телекоммуникаций в экономиках стран ЕС позволил определить, что страны ЕС смогли достичь ключевые цели цифровой политики лишь частично. Гузель определяет рынок телекоммуникаций ЕС как олигопольный со стагнирующей общесекторальной выручкой и отсутствием должного уровня инвестиций. Также отмечается, что страны-члены ЕС обладают различной степенью развитости рынков телекоммуникаций, а задача по ее фактической гармонизации ложится на государственную политику отдельных стран. Презентация доклада

«Проблемы развития рынка телекоммуникаций ЕС на национальном и наднациональном уровнях» (PPTX, 1010 Кб)

В докладе «Информационно-коммуникационные технологии в трансформации знаний в городах, регионах и на национальном уровне» Александр Юшкин (соавтор С.Н.Растворцева) раскрыл аспекты развития ИКТ и их влияния на различные административно-территориальные единицы территории. Была представлена модель формирования инновационного знания Нонака–Такеучи: SECI, уточнено влияние внедрения и развития ИКТ в формировании инновационного знания на основе теоретических аспектов модели SECI.

В докладе отмечено, что в рамках городского уровня развитие ИКТ позволяет не только достичь прогресса по шести ключевым элементам умного города, но и имеет интеграционную функцию с возможностью обмена неявного инновационного знания между данными элементами. Региональный аспект развития ИКТ отмечается в возможности создания интеграционной площадки многостороннего взаимодействия ключевых экономических агентов (научное сообщество, государство, фирмы). Развитие ИКТ в рамках странового уровня отмечается автором как формированием новой инновационной отрасли - креативной экономики, так и возможностью сформировать межотраслевое функционирование текущих экономических агентов - экосистемы.

Заключительным элементом доклада стало частичное раскрытие проблем развития ИКТ и сдерживающих негативных факторов. Презентация доклада

«Информационно-коммуникационные технологии в трансформации знаний в городах, регионах и на национальном уровне» (PPTX, 2,87 Мб)

С докладом «Проблемы инновационного развития северных регионов России в условиях перехода мировой экономики к новому технологическому укладу» выступил Сергей Александрович Кожевников. Он представил технологические уклады мировой экономики и сопоставил их доли в рамках экономик США и РФ. Дальнейшее исследование было перенесено на региональный уровень: степень развитости северных территорий (Россия и Финляндия) и степень инновационности продуктов основных отраслей региональной экономики.  Автором отмечены ключевые особенности развития инновационных территорий северных стран мира.

Интерес вызвало определение особенностей инновационного развития Европейского Севера России в 1990-2022 гг.  и выделение некоторых негативных тенденций. Во-первых, отмечается потеря высокого уровня диверсификации отраслевой специализации, сформировавшейся в период советского времени. Во-вторых, низкий уровень степени переработки и инновационности выпускаемой продукции/сырья. В-третьих, уменьшение ресурсной базы инновационного развития рассматриваемых северных территорий по причине снижения численности исследователей и студентов высших учебных заведений.

Автор также провел сравнительный анализ крупнейших вертикально интегрированных компаний в избранных отраслях обрабатывающей промышленности на основе формируемой добавленной стоимости производимой продукции, а также качественный анализ ее инновационности.

Заключительным элементом доклада стало рассмотрение существующих институтов развития и поддержки инновационной деятельности в рассматриваемых северных территориях, а также определение рекомендаций и конкретного функционала нового эффективного института: «Центра проектирования вертикальной (сетевой) интеграции». Презентация доклада

«Проблемы инновационного развития северных регионов России в условиях перехода мировой экономики к новому технологическому укладу» (PPTX, 891 Кб)

Научно-исследовательский проект «Инновационное развитие экономики регионов: международное сравнение» реализуется при поддержке Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.